Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

СТРЕЛЬЦЫ, ПУШКАРИ, ВОРОТНИКИ

Наш очерк населения Москвы был бы неполон, если бы мы не упомянули такого характерного для XVI-XVII веков явления, как стрелецкие слободы. Они занимали в Москве особое положение и играли большую роль. Недаром на одном плане XVII века все Замоскворечье названо Стрелецкой слободой. На самом деле это, как мы увидим, было не так, но в Замоскворечье и действительно размещалось много стрелецких слобод.

Кто же такие стрельцы и что представляли собой стрелецкие слободы?

Стрельцами стали называть новое войско, которое появилось в России в середине XVI века или, точнее, как думают некоторые исследователи, в 40-х его годах. Происхождением своим это название обязано некоторой неточности, как мы бы сейчас сказали, терминологии. Самый термин стрелец обозначал издавна стрелка из лука. Именно в виде воина, натягивающего лук, представляли наши далекие предки, например, одно из созвездий и называли его Стрельцом. И это было правильно, так как из лука поражали врага стрелой --стреляли. А из ружья поражают цель пулей; кажется, следовало бы говорить - пуляют. Но это выражение в нашем языке как-то не привилось, и мы до сих пор называем подобного рода оружие огнестрельным (а не огнепульным), а человека, им владеющего,- стрелком. А стрелок - это ведь не что иное, как современная форма слова стрелец.

Так вот, стрельцы - это было новое войско, вооруженное огнестрельным ручным оружием - пищалями (так в старину называли ружья) и топориками - бердышами.

Стрельцы составляли в XVI -XVII веках основу русской пехоты, но были и конные стрельцы, у которых пищали были короче, легче - вроде карабинов, а бердышей не было. Ни пешие, ни конные стрельцы не были наемниками. Это было войско, состоявшее из государевых служилых людей, как тогда говорили, по прибору. Только начальные люди стрелецких приказов (или полков) -головы (полковники), полуголовы (подполковники) - назначались обязательно из дворян. Стрельцы же прибирались из простых людей - но не из черных посадских и не из помещичьих крестьян. Чтобы попасть в стрельцы, нужно было также иметь поручительство нескольких стрельцов, уже находившихся на службе. Звание стрельца было пожизненным и наследственным: стрелецкие сыновья и даже племянники тоже становились стрельцами. Число стрельцов в течение XVI и XVII веков все возрастало. Если в XVI веке их было всего 12 тысяч во всей России, то в начале XVII века в одной только Москве числилось 8 тысяч стрельцов, а в 80-х годах - больше 20 тысяч. Если стрелецкий голова получал поместье, денежное и хлебное жалованье, место для двора и пособие на постройку дома, то стрельцы за свою нелегкую службу также пользовались рядом привилегий. Они получали небольшое денежное и хлебное жалованье, сукно на кафтаны и, главное, дворовое место около О квадратных сажен, огород, право пользования выгоном и Даже пашней. Они освобождались от посадского тягла, но имели почти все права посадских людей - могли заниматься беспошлинно мелкой торговлей, вразнос или в палатках, и Даже иметь лавки, если оборот не превышал 50 рублей в год (в ту пору это было немало). Почти все стрельцы становились торговцами или ремесленниками - оружейниками, кузнецами, сапожниками и т. п.

Но жили они не там же, где их собратья по ремеслу, а в особых стрелецких слободах, занимавших важнейшие в стратегическом отношении районы города. По мере увеличения числа стрельцов таких слобод становилось все больше. В каждой из них жило от 5710 до 17100 стрельцов с семьями. Так, полки, охранявшие Кремль и Китай-город, расселялись в центре города - на Моховой против Боровицких ворот Кремля, на Тверской дороге (у современной гостиницы "Москва"), на Лубянке (площадь Дзержинского), на Маросейке (улица Богдана Хмельницкого). Костянский переулок у Кировских ворот раньше назывался Стрелецким. Остальные стрелецкие слободы располагались гнездами у ворот Земляного города. Назывались они по именам полковников (например, "Сухарева полку"), и в современных названиях улиц и переулков звучат еще эти старые полковничьи фамилии: в конце Кропоткинской улицы - Зубовская площадь и Левшинский переулок, у Смоленской площади - Каковинские переулки, у Петровских ворот - Колобовские, у Колхозной площади -Сухаревские переулки и т. п. Особенно много стрелецких слобод было в наиболее угрожаемой южной части города - в Замоскворечье. Близ Калужских и Серпуховских ворот (современные Октябрьская и Добрынинская площади) их насчитывалось до восьми.

Не только стрелецкие - были в Москве и другие военные слободы. Отдельными слободами селились пушкари (артиллеристы, как мы бы сейчас сказали). В районе Сретенки долго существовали урочище Пушкари, а потом - Пушкарев переулок (ныне улица Хмелева). Охрану ворот несли воротники. Об их слободе, а совсем не о каком-нибудь воротнике напоминает близ улицы Горького, у древних Тверских ворот, Воротниковский (а не Воротникбвский, как у нас часто неправильно говорят) переулок. Во второй половине XVII века воротников переселили в новую слободу за пределы Земляного города, где сохранился Нововоротниковский переулок.

Стрельцы, как мы уже сказали, составляли основу тогдашней русской пехоты и в мирное время несли охранную гарнизонную службу по всей России. Недаром при описании малых городов Московского края мы не раз упоминали в них и стрелецкие слободы. Слободы стрельцов, пушкарей, воротников и других служилых людей устраивались на месте старых ремесленных слобод и оттесняли ремесленников все дальше на окраины Москвы.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой