Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

ГОСУДАРЕВ САДОВНИК

К самому берегу Москвы-реки как раз напротив Кремля примыкал большой государев сад. Несколько выше по течению, рядом с современным Театром эстрады, и теперь можно заметить необычный для нашего времени фронтон здания, сделанный в стиле барокко в начале XVIII века. Но, приглядевшись к этому зданию внимательнее, вы увидите, что этот фронтон увенчивает более старое здание, судя по характерным наличникам окон - XVII века. А рядом во дворе стоит такая же старинная церковь. Когда-то дом был соединен с церковью крытым переходом на уровне второго этажа, чтобы хозяин мог пройти в свою домовую церковь, не утруждая себя хождением по лестницам вниз и вверх.

О доме ходили в Москве разные легенды.

Рассказывали, например, что это - дом самого палача Малюты Скуратова, из которого якобы был даже подземный ход в Кремль. Но еще в прошлом столетии ученые выяснили кто был настоящий хозяин этой усадьбы, в которой, конечно не было никакого подземного хода. Во времена Малюты ее и не существовало. Владельцем усадьбы был выходец из высших слоев московского купечества - гость Аверкий Кириллов, получивший звание думного дьяка. Свои палаты он построил в 1656-1657 годах, а в 1682 году Аверкий Кириллов был убит восставшими стрельцами. Почему же усадьба этого новоявленного представителя московской знати (ведь он стал думным дьяком!) расположилась в Заречье возле государева сада? Да потому, что Аверкий Кириллов как раз заведовал царскими садами.

При реставрации усадьбы Кириллова археологи нашли возле домовой церкви погребения всего семейства - настоящее родовое кладбище. Здесь было и надгробие самого государева садовника Аверкия Степановича Кириллова, и надгробие его сына, и надгробие дочери. Как было принято в ту пору среди знатнейших фамилий, Кирилловы перед смертью постригались в монахи. Но монашеский сан не помешал похоронить, например, дочь Аверкия Кириллова с золотыми серьгами в ушах.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой