Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

КОЖЕВНИКИ, СЫРОМЯТНИКИ, ХАМОВНИКИ

А в Заречье, или, как стали позже говорить, Замоскворечье, неподалеку от Новой Кузнецкой слободы, о которой мы уже говорили, на берегу Москвы-реки находилась Кожевническая слобода со своей церковью Троицы в Кожевниках. И теперь здесь есть несколько Кожевнических переулков. Кожевники переселились сюда с Большого посада еще в конце XV - начале XVI века. Как вы помните, в XV веке это ремесло отделилось от сапожного; сапожники остались на посаде, а кожевники перенесли свое производство в новую слободу. Сюда переместились зольники и дубильные чаны. Здесь делались те кожи, которые шли не только московским сапожникам, но вывозились даже в далекие страны.

Была в Москве и еще одна слобода, где занимались выделкой кожи и кожевенных изделий. Впрочем, продукцию этих мастеров нельзя назвать кожей, поскольку шкура становится кожей только после дубления. А здесь, на правом берегу Яузы неподалеку от современного Курского вокзала только сгоняли в зольниках со шкуры шерсть, вымачивали шкуру в овсяном квасе и затем сильно мяли ее. Получалась не кожа в собственном смысле этого слова, а сыромятина, недубленая кожа. Мастера этого дела назывались сыромятниками, и до сих пор называются Сыромятническими часть набережной Яузы и несколько окрестных улиц и переулков. Сыромятина шла на выделку различных ремней и упряжи. Среди жителей Сыромятнической слободы было много шорников, продукция которых - конская упряжь - находила широкий сбыт как среди москвичей, так и среди приезжавших в город крестьян.

А вот что такое Хамовники?

Теперь это название исчезло с планов Москвы. Но до недавнего времени в Москве было семь Хамовнических улиц и переулков. Хамовническими назывались построенные здесь в XVIII веке казармы и громадный плац для военных упражнений. Весь этот район, возле которого пролегает теперь Комсомольский проспект, носил название Хамовников. В Хамовниках купил себе когда-то дом Лев Николаевич Толстой, и до сих пор этот дом Толстого сохраняется как музей на улице его имени.

И уже после революции этот большой район Москвы долгое время назывался Хамовническим.

Все эти названия происходят от слова "хам" - так называли на Руси в древности особого рода полотно, шедшее на скатерти, полотенца. Хамовники, стало быть, были ткачами, а Хамовные слободы - ткацкими слободами. В домах их работали ткацкие станы, с которых шло в государеву казну знаменитое на весь мир московское полотно. В Москве была и другая ткацкая слобода - в Заречье. Называлась она Кадашевской. В Заречье же находился и государев Хамовный двор, крупное ткацкое предприятие. Судьба этих слобод была несколько иной, чем других, о которых мы сейчас говорили. Они не "отпочковались" от Большого посада. В ту пору, когда Большой посад был основным центром московских ремесел, тканье было еще домашним занятием, а не ремеслом. Почти в каждом хозяйстве женщины пряли пряжу и ткали из нее материи, необходимые в домашнем обиходе. Появление специалистов-ткачей относится к более позднему времени - к началу XVI века. И вызвали к жизни это ремесло потребности все разраставшегося царского двора. Кадашево и в начале XVI века было еще селом, принадлежавшим московским великим князьям, которые, видимо, насаждали здесь ткачество для нужд своего двора. И впоследствии, в XVII веке, ткацкие слободы, в том числе Кадашевская и Хамовная, были в ведении "царицыной мастерской палаты". Двор и забирал у мастеров готовые материи; на рынок они, как правило, не попадали. В начале XVIII столетия хамовное производство в Москве прекратилось, и самый государев Хамовный двор был преобразован Петром I в сукноткацкую мануфактуру, поставлявшую сукна для обмундирования армии.

В Заречье, неподалеку от Кадашевской слободы, находился в XVII веке и старый монетный, или денежный, двор, где мастера-денежники чеканили московскую монету. Об этом дворе и обслуживавших его мастерах напоминают названия Старомонетного и Монетчиковских переулков в районе Большой Полянки и Валовой улицы.

Мы упомянули здесь лишь главные ремесленные слободы Москвы, выросшие в XV -XVII веках на новых местах - в Занеглименье, Заяузье, Заречье.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой