Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

КОТЕЛЬНИКИ И ТАГАННИКИ

Но не одни гончары жили когда-то за Яузой. Здесь, на холме за рекой образовался целый район, заселенный мастерами горячих профессий, чье производство было связано с огнем.

До сих пор еще примыкающая к этому району площадь называется Таганской. То же имя носит и станция метро. А набережная Москвы-реки у устья Яузы, где стоит высотный дом, называется Котельнической. И мало кто задумывается над тем, откуда произошло это название. Между тем в атом районе раньше было несколько церквей, к названию которых прибавлялись слова "в Котельниках". Была там и церковь Кузьмы и Демьяна, "что в старых кузнецах" (вспомним, что эти святые считались на Руси покровителями кузнецов). Кузнецы, котельники и таганники - это профессии родственные. В древней Руси даже считали иногда необходимым, говоря о мастере, пояснить, что это "кузнец железу", или "кузнец меди", или "серебру", или даже "злату кузнец". Ведь в обработке этих металлов было много общего. Котельники и таганники делали металлическую посуду главным образом из меди и бронзы, но иногда и из олова, серебра, в редких случаях и из золота. В Московской Оружейной палате сохранились сосуды, сделанные этими мастерами как по заказам именитых людей (даже с именами заказчиков), так и для продажи на рынке случайным покупателям. Это кумганы, кувшины, братины, ендовы, кубки и маленькие чарочки. На одном таком сосуде даже написано: "Кумган добра человека, а кто из него пьет, тому на здоровье". Если бы мастер делал его по заказу, то по тогдашним обычаям он после слов "доброго человека" написал бы имя и фамилию заказчика. При археологических работах на московских стройках не раз находили остатки склепанных из медных листов котлов и кумганов, чеканные из одного листа медные чаши. Это, по всей вероятности, изделия мастеров Котельничей и Таганной слобод из Заяузья. Среди их изделий были и таганы - котлы с подставками.

А рядом, в Старой Кузнецкой слободе, жили и работали не только простые "кузнецы железу", но и оружейники. Об этом мы узнали, найдя при раскопках у самого алтаря церкви Никиты надгробную плиту, надпись на которой гласила, что здесь погребен скончавшийся 8 марта 1596 года Григорий Дмитриев сын, кольчужник.

Найдя погребение кольчужника, мы предположили, что должны были здесь жить и другие оружейники. И в самом деле, в переписных книгах XVII века в этом районе упомянуты и бронники и лучники. Их было немного, и они входили либо в описанные уже Бронные слободы, либо в заяузскую Кузнецкую слободу.

Не одни ремесленники жили в Заяузье. Были, по-видимому, и торговцы. Уже в конце XIV века в устье реки Яузы возле принадлежавшей князю Владимиру Андреевичу Серпуховскому усадьбы поселились и хлебники - по всей вероятности, торговцы зерном и мукой. Дом одного из них был открыт при наших раскопках. Он сгорел в конце XV - начале XVI века, и в подклете дома под рухнувшим полом верхнего, жилого этажа нашли большое количество зерен мягкой пшеницы, ячменя и ржи, хранившихся там по обычаю тех времен в бочках и бочонках.

На другом берегу Яузы жили снова мастера-металлисты - серебряники. Об этом говорит сохранившееся до наших дней название Серебрянической набережной Яузы.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой