Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

ЦАРСТВУЮЩИЙ ГРАД

Вот он лежит перед нами, этот не очень большой лист немного пожелтевшей от времени бумаги. На листе в красивой рамке - чертеж города, прорезанного реками, окруженного рвами и стенами с великим множеством башен. В заглавном верхнем углу красуется геральдический щит с изображением герба тогдашней России - двуглавого орла. На груди у орла - другой, совсем маленький щит с фигурой всадника, грозно поднявшего копье: это знаменитый ездец, древний герб Москвы, позднее отождествленный с Георгием Победоносцем. Старинным полууставом сделаны пояснительные подписи. А заголовок выписан так красиво, что, кажется, скорее служит украшением, чем объяснением; буквы слиты и читать его надо почти как ребус: "Царствующий град Москва начальной город всех московских государствах".

Что же это? Старинный план Москвы вроде тех, что выпускают сейчас для туристов? И да и нет. Строго говоря, этот чертеж нельзя назвать планом по нашим современным понятиям, ибо всякий школьник, перешагнувший порог пятого класса, знает, что план - это уменьшенное изображение на горизонтальной плоскости, выполненное по определенным правилам. А этот чертеж или, вернее, рисунок представляет собой как бы вид города не точно свер-ху, а, как говорят, с птичьего полета: таким его могла видеть летящая птица пли человек с вертолета, если бы вертолеты тогда были. "Явуски", "Покровски", "Остретенски" - надписи стоят у мостиков через ров, за мостиками - проездные башни-ворота в стене с высокими шатровыми верхами (на Яузских один, на Покровских - два, на Сретенских - три). За воротами ясно видны мощеные улицы и кварталы, настроенные маленькими домиками, среди которых возвышаются стройные церкви. Потом - широкое незастроенное пространство, окружающее новый ров и стену с башнями. Это Белый город. В нем снова улицы и переулки. Но застройка теснее. Если в наружной части города бросаются в глаза большие дворы со стоящими по краям строениями, то здесь дворы гораздо меньше, улицы уже, много кривых переулков. В их довольно беспорядочной сетке все же видно, как идут от ворот к центру города более ровные магистрали, а в них вливаются другие улицы, как притоки в главную реку. И опять широкое незастроенное пространство, лишь кое-где на нем что-то виднеется. Вот, например, у моста на берегу Неглинной - огороженный мощным частоколом Пушечный двор. Неглинную и Москву-реку соединяет ров, за ним снова стены и башни Китай-города окружают небольшой уже сравнительно район с более прямыми улицами. В конце его видны ряды лавок, а потом - большая длинная площадь. На ней с десяток церквей, среди которых даже неискушенный взгляд сразу узнает возвышающуюся надо всеми громаду Василия Блаженного. И дальше - ров и за ним - кремлевская стена с выходящими на площадь семью башнями, на которых нет еще таких высоких шатров, как сейчас. Кремль непривычно для нас вытянут, но мы можем узнать и столп Ивана Великого, который, однако, кажется ниже современного, и многие другие знакомые нам здания. А выше. Кремля Неглинная впадает в Москву-реку, и все повторяется снова, но в обратном порядке: широкая незастроенная полоса, УЛИЧКИ Белого города, опять незастроенная полоса, мостовые УЛИЦЫ и стена Скородома. Но теперь мы видим крепость с внутренней стороны, и даже это сумел передать художник.

На чертеже есть надписи на русском и латинском языках и цифры, а к цифрам сбоку листа даны пояснения.

Вы видите, что перед нами своеобразный план-рисунок, выполненный в не свойственной нашему времени манере.

Он и ориентирован не так, как мы сейчас привыкли, - чтобы север был наверху. Художник как бы смотрит на город с востока, и вверху нашего плана - западная часть города, а север - справа. Части города на рисунке непропорциональны. Крупнее всего сделан Кремль, а дальше чем ближе к периферии, тем как будто бы меньше масштаб. Да и вообще, разумеется, нельзя говорить о каком-то масштабе всего чертежа.

Не соблюдены и пропорции отдельных частей города. Кремль, например, сильно вытянут с запада на восток. Словом, мы не могли бы искать на этом плане какой-нибудь заданный пункт по расстоянию от других известных пунктов, ни измерить длину какой-либо улицы или вычислить площадь всего города и отдельного квартала, как это можно сделать на более поздних планах.

Часть Петрова Чертежа

Но вместе с тем общее направление улиц и переулков схвачено художником (за некоторыми исключениями) очень верно, а благодаря именно манере изображения с птичьего полета мы можем представить себе в общих чертах и взаимное расположение частей города, вплоть до отдельных зданий, и, что для нас важнее всего, как бы увидеть город, каким он был в ту пору, с его укреплениями, улицами, домами, церквами, дворцами, садами. Увидеть и мостовые улиц и архитектуру домов вплоть до раковин на фасаде Архангельского собора.

Таков наш оригинальный источник, первый достоверный план Москвы. Он называется обычно "Петров чертеж", но не надо думать, что его чертил какой-то Петр. Просто чертеж был найден среди бумаг Петра I. Исследователи установили, что это не оригинал первого русского плана Москвы, а лист из голландского атласа 1662 года. Оригинал же, с которого он был сделан, до нас не дошел. Многие думают, что тот план Москвы был составлен в 1596-1597 годах в царствование Бориса Годунова, но позднее отослан Лжедмитрием в Польшу и использован не только для "Петрова чертежа", но и для так называемого "Сигизмундова" плана Москвы, сделанного специально для предпринятого этим польским королем похода в Московию. Некоторые исследователи возражают даже против привычного названия "Петров чертеж" и предлагают называть его "План Москвы конца XVI века".

Так или иначе, все средневековые планы Москвы брали за основу либо тот не дошедший до нас оригинал, либо "Петров чертеж", либо "Сигизмундов" план, дополняя его нужными для данного случая деталями и условными обозначениями.

Все, за некоторыми исключениями. Об одном из таких исключений хочется здесь сказать, так как мы знаем о нем любопытные подробности. В начале XVII столетия в Москве жил голландский резидент Исаак Масса, оставивший свои записки о Московии того времени. Он пишет, между прочим, что познакомился в Москве с одним дворянином, лечившимся здесь от ран, полученных в битве под Кромами. Дворянин этот, имени которого Масса не называет, очень хорошо рисовал, и по просьбе Массы исполнил для него два рисунка. Один из них изображает торжественный въезд в Москву Марины Мнишек. Процессия растянулась от Смоленской дороги вдоль стен Белого города до Тверских ворот и оттуда повернула в Кремль. На другом рисунке - сцена боя войск Василия Шуйского с отрядами Болотникова. Крестьянские отряды наступают от Коломенского, бой идет в Замоскворечье. На площадях и улицах валяются тела убитых, отрубленные головы, руки, ноги. На обоих этих рисунках представлен и весь город с его четырьмя поясами укреплений, улицами и переулками, изображенными также в проекции "с птичьего полета", но все же в несколько иной манере, чем на тех планах, о которых мы говорили,- несколько более эскизно. Однако планы Массы, как их называют в литературе, хотя ясно, что не Масса их автор, дают возможность получить кое-какие сведения о древней Москве, отсутствующие на планах, восходящих к оригиналу "Петрова чертежа".

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой