Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

КОЛОМНА

Москва и Коломна, если можно так выразиться, старые вятичи, происхождение их теряется в глубине веков.

Бей в доску,
Поминай Москву,
Москва хочет жениться,
Коломну взять...

Слова этой старой песни как бы символизируют давний и тесный союз двух городов.

Как и Москва, Коломна выросла на месте более древних городищ Дьякова типа. Как и о Москве, о Коломне говорили, что она первоначально возникла не на теперешнем своем месте, при впадении в Москву-реку речки Коломенки, а примерно на километр выше, где сейчас стоит село Городище и древняя церковь. Но раскопки Н. П. Милонова обнаружили что и на Городище, и в самом Коломенском кремле поселения восходят к XI веку. Видимо, вятичский город стоял на том же месте, что и теперь.

Коломна упомянута впервые летописью в 1177 году, но к тому времени это был уже довольно значительный городок центр одного из уделов великого княжества Рязанского, не раз служивший предметом споров с соседним Суздальским княжеством. В 1237 году, когда на Русь обрушились полчища татаро-монголов и пала уже Рязань, москвичи и суздальцы пытались защитить от врагов Коломну, но были разбиты, и московское войско отошло к Москве. Коломна (как впоследствии и Москва) была дотла разрушена, но вскоре восстановилась на прежнем месте и с начала XIV века прочно вошла в состав Московского княжества. С тех пор она неизменно передавалась в наследство старшему сыну московского князя "на старейший путь", как один из ключевых городов края. Это вполне понятно. Ведь Коломна была не только важным военно-стратегическим пунктом, запиравшим Москву-реку. Она была также значительным торговым и промышленным центром на пути к Волге.

До татаро-монгольского нашествия в Коломне была небольшая крепость - вал с частоколом наверху, перед ним - сухой (глубиною метра три) ров. Остатки этих укреплений обнаружены при раскопках. Внутри крепости, разумеется, стоял княжеский дворец и соборная церковь, ближе к валу располагались кузницы, были в городе также слободки, заселенные ремесленниками - гончарами, кричниками и т. п. Но жители Коломны не оставили еще вполне и хлебопашества. Об этом говорят открытые при раскопках возле домов ямы для хранения зерна и находки сельскохозяйственных орудий. Большую роль играли также охота и в особенности рыболовство. Находки стеклянных браслетов и шиферных пряслиц свидетельствуют о торговле с дальними городами. Торг в Коломне был расположен вне кремля, под самыми его стенами. На нем, видимо, уже в те времена стояла церковь Пятницы, отчего и ведшие к торгу ворота города назывались издавна Пятницкими.

Положение города было очень благоприятно для развития торговли. Он стоял хоть не у самого устья Москвы-реки, которое здесь затопляется, но неподалеку от него, и спускавшиеся по Москве-реке суда неприменно останавливались в Коломне. Однако междоусобные войны, а позднее набеги татаро-монголов долго не давали Коломне выйти в ряд наиболее значительных торговых городов.

Присоединение к Москве много способствовало развитию города. По-видимому, вскоре после того как Коломна вошла в состав Московского княжества, в ней построили новую, более обширную и более мощную крепость из засыпанных землей деревянных городен, вероятно, с заборолами наверху. В крепости стоял "государев двор", т. е. дворец великого князя Московского, в котором обычно жил наместник князя.

Появились и каменные церкви: Воскресенский собор в кремле и церковь на Городище. В Коломне в середине XIV века был уже свой епископ. Предание гласит, что именно в Воскресенском соборе Коломны в 1366 году юный московский князь Дмитрий Иванович венчался с суздальской княжной Евдокией. Растет и посад Коломны, хотя и в кремле помимо дворца, большого конюшенного двора и домов знати были еще и мастерские ремесленников. О новом направлении торговли свидетельствуют находки дорогих среднеазиатских сосудов.

Но и в этот период, пожалуй, главным являлось военно-стратегическое значение города. Коломна в XIV-XV веках неизменно служила сборным пунктом войск, направлявшихся на юго-восток против татар.

"На Москве кони ржут, звенит слава русская по всей земле русской. Трубы трубят в Коломне, в бубны бьют в Серпухове" - так описывал в XIV веке рязанец Софоний сбор русских войск в поход против Мамая.

Известно, что отряды, вышедшие из Москвы и других городов, собрались на Девичьем поле у Коломны и оттуда двинулись к Куликову полю.

Коломна не раз подвергалась нападениям врагов Москвы. В 1382 году она разорена Тохтамышем, в 1385 году ее разграбил рязанский князь Олег. Но город, несмотря на это, рос, обстраивался. В память о Куликовской победе был завершен каменный Успенский собор. На подступах к городу выросли Два монастыря - Голутвинский и Бобреневский.

Большую роль сыграла Коломна и в борьбе за сплочение русских земель вокруг Москвы. В 1443 году, когда Юрий Галицкий и его союзники захватили Москву, Василию Васильевичу Московскому дали в удел Коломну. И в этот город стали стекаться все, кто хотел продолжать борьбу с феодальной кликой, в том числе большинство московских бояр. Коломна сделалась многолюдной и шумной, а Москва в те дни опустела, и вскоре Юрий вынужден был, как мы уже говорили, вернуть Москву Василию.

О значении Коломны свидетельствует и то, что, едва закончилось строительство кирпичного Кремля в Москве, в 1525 году стали строить кирпичный кремль в Коломне. Площадь кремля снова увеличилась. Стена достигала 2 километров длины и имела 14 башен; в некоторых из них находят сходство с Московским Кремлем. До нашего времени сохранилась лишь часть укреплений Коломны, но и теперь еще можно видеть парадную ступенчатую Пятницкую проездную башню,' напоминающую Боровицкие ворота Московского Кремля, и многогранную Маринкину башню, дающую представление о том, какими были башни Москвы, когда на них еще не построили шатровых верхов. Всего в Коломенском кремле было шесть ворот.

Внутри крепости построили царский дворец с брусяной избой на подклете, красными крыльцами, фигурными кровлями, напоминающими более поздний знаменитый дворец московских царей в подмосковном селе Коломенском. Во дворах были помещения для царя, царевича, царевен и других членов царской семьи. В кремле стояли тогда еще два более скромных государевых двора, двор князя Владимира Андреевича Старицкого, двор коломенского епископа, 280 дворов дворян и бояр. Но в этих дворах в мирное время жили дворники, занимавшиеся ремеслами и торговлей.

Нужно сказать, что посадское население Коломны в XVI веке было сильно потеснено служилыми людьми. В 1577 - 1578 годах в Коломне было до 35710 жителей. О населении кремля мы уже говорили, на посаде жило 268 ратных служилых людей (стрельцов, пушкарей, затинщиков, воротников, рассыльщиков, ямских охотников, казенных плотников, кузнецов, кирпичников и каменщиков). В Коломне было 5 монастырей и 33 церкви (т. е. одна церковь приходилась примерно на 1710 человек населения, включая и малолетних). На одной из колоколен кремля были часы с боем.

Коломна являлась крупным церковным центром. В ней были две владычные слободы. Духовенство и зависимые от него люди (часть которых занималась ремеслами и торговлей) составляли 330 человек - около трети всего взрослого населения. Тяглых же посадских дворов в Коломне было всего 42.

Город вел оживленную торговлю. Торг его был очень велик и имел 36 рядов. В конце XVI века, когда торг сократился примерно на треть, здесь было 427 лавок, гостиный двор, таможенная изба, соляной амбар Строгановых. Видимо, через Коломну многие города Московского края получали сырье, добывавшееся в Коломенской волости. Так, известно, что Волоколамский монастырь покупал для своих нужд коломенскую глину, т. е., по-видимому, высококачественную белую гжельскую глину. Сокращение торга, запустение многих лавок и посадских дворов было вызвано усилением феодального гнета.

В бурные годы начала XVII века Коломна была одним из важных очагов борьбы с интервенцией. Она поддерживала первое ополчение Ляпунова, а князь Д. М. Пожарский был коломенским воеводой. Сохранившееся до наших дней название Маринкиной башни связано с преданием о том, будто в этой башне была заключена Марина Мнишек, но обернулась сорокой и вылетела через бойницу. Город довольно быстро оправился от опустошений войны и интервенции. В нем вновь стало расти посадское население. По крайней мере по сведениям 1626 года, в Коломне было 558 вооруженных людей, в том числе 287 посадских. Военно-стратегическое значение города было еще велико. У Коломны и Каширы с XVI века начиналась засечная черта, преграждавшая путь крымским татарам. Но в течение XVII века засечные черты продвигались все дальше на юг, и к XVIII веку Коломна была городом вполне мирным. В ней строится множество красивых каменных домов, вызывавших восторг современников. Из гражданских, зданий сохранился воеводский дом. Ремесла и торговля играли в жизни города большую роль. И теперь мы знаем Коломну как крупный центр тяжелого машиностроения с почти 140 тысячами населения.

Мы описали здесь 12 городов Московского края. Разными были время и обстоятельства их возникновения и расцвета, разными были характер и исторические судьбы городов. Одни из них возникли еще как поселения вятичей (Перемышль, Коломна), другие - как пограничные крепости (Тушков, Руза, Верея, Радонеж) или опорные пункты княжеской власти (Звенигород, Можайск, Дмитров). Есть среди описанных нами городов и город, специально созданный удельным князем на льготных условиях (Серпухов) и даже превратившийся в город монастырь (Троица).

Но все эти городи обладали и общими чертами развития.

На определенном этапе они вошли в Московское княжество, стали частью этого большого целого. В каждом из них создавались и перестраивались укрепления. У древних городов, возникших до XII века, это были укрепления мысового типа (Тушков, Коломна) и в дальнейшем при всех перестройках оставались такими, поскольку приходилось считаться со сложившимся уже планом поселения. У более молодых городов крепость опиралась на три естественные преграды (Звенигород, Руза, Радонеж), а иногда имела правильную геометрическую форму (Перемышль, Дмитров). Наиболее старые крепости представляли собой простейший частокол на валу, потом стали строить деревянно-земляные укрепления с городнями в теле вала и заборолами наверху. Наконец, в XVI веке в некоторых наиболее значительных городах Московского края (Можайск, Серпухов, Коломна) появились каменные стены и башни.

Застройка городов имела общие черты в том смысле, что под стенами крепости обычно возникали посады, образовывался торг с рядами лавок и гостиным двором, пристань речных судов.

Но в каждом городе здесь были свои особенности, зависевшие от ряда местных условий. Кремль городка постепенно запустевал, если в нем не было князя или княжеского наместника, а на первый план выступали ремесленно-торговые функции посада. А если важнейшими были административные, политические и военные функции города, его кремль рос и застраивался красивыми зданиями. .

О некоторых общих чертах городской жизни, особенностях быта горожан мы расскажем в одной из следующих глав.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой