Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

ДМИТРОВ

Стратег нашего времени ни за что не построил бы крепости на том месте, где стоит Дмитров. Древний центр города расположен, как будто бы вопреки всем правилам военного искусства, в низине, среди всхолмлений, так, что с вершины любого холма можно даже без особенно сильного бинокля видеть и обстреливать окруженную валом площадку. Река Яхрома делает в этом месте крутой поворот, но крепость поставлена не внутри образуемой рекой петли, а как раз у поворота, с внешней ее стороны, на низменном луговом берегу. Создается впечатление, что тот, кто сооружал укрепления, нарочно не хотел использовать естественные оборонительные рубежи или хотя бы как-то считаться с рельефом местности.

На самом деле это совсем не так. Положение Дмитрова обосновано как раз условиями местности, но в те времена и в тех обстоятельствах играли главную роль не те ее особенности, о которых говорилось выше.

В 1154 году князь Юрий Долгорукий совершал поездку для сбора дани (как тогда говорили - "полюдье"). С ним была и княгиня, и в дороге, на реке Яхроме, у них родился сын. Княжича назвали Всеволодом (под этим именем - Всеволод Большое Гнездо он и вошел потом в историю), но, как тогда было принято, кроме старого славянского имени дали ему и другое, "крестное" имя в честь "святого" патрона - Дмитрий. Потому и новый городок, построенный тогда же на Яхроме, Юрий назвал Дмитровом.

Городок построили совсем заново. Среди болотистой низины лугового берега реки возвышался округлый холмик, у подножия которого протекал в те времена судоходный проток Старая Яхрома. Здесь возвели мощные валы, окружавшие небольшую, довольно правильную овальную площадку. Там, где подошву вала не защищал проток, выкопали широкие рвы, наверное тут же наполнившиеся водой. Таким образом, городок был надежно защищен своими валами, рвами и раскинувшимися вокруг болотистыми лугами. Проникнуть к нему со стороны суши было, пожалуй, невозможно для того, кто не знал болотных тропинок, а окружающие холмы отстояли от города довольно далеко, и при тогдашней технике метать с них через вал стрелы или камни было нельзя. Зато, стоя у самой реки, городок мог полностью' контролировать движение судов и обеспечить самые удобные по тем временам пути сообщения. Положение Дмитрова в верховьях Яхромы, выводившей непосредственно в бассейн Верхней Волги, было чрезвычайно выгодным. А стратегически он надежно прикрывал Залесскую землю с северо-запада.

Мы не знаем, кем населил Юрий Долгорукий свой новый городок. Раскопки, произведенные в Дмитрове Н. П. Мило-новым, не дали материалов, по которым можно было бы судить о происхождении жителей из какого-либо определенного славянского племени. Возможно, что с самого начала здесь поселили и кое-кого из окрестных сел, и "переведенцев" из других владений князя. Ясно лишь, что в основном это были славяне, русские. Среди них множество ремесленников и торговцев. Раскопками открыты их срубные дома, мастерские кричников, кузнецов, гончаров, ларь местного купца с набором гирь.

Вокруг крепости вскоре возник и посад. Об этом мы узнаем из повествования летописи об очередной междоусобной войне князей.

Дмитров, как мы только что говорили, был пограничным городом суздальских князей и не раз подвергался нападениям их соседей (в 1180 году его даже сжег Святослав Всеволодович Черниговский). Город быстро восстановился и в 1212 году вошел в состав Переяславского княжества, доставшегося по наследству от Всеволода Большое Гнездо Ярославу Всеволодовичу. В 1214 году его осадил с московским войском брат Ярослава - Владимир Всеволодович. Но дмитровцы при приближении врагов сами сожгли все "предградия", что помогло им успешно отразить нападение даже без помощи князей.

"Предградие" - посад Дмитрова - находилось под стенами крепости на берегу Старой Яхромы. Здесь же располагался и торг, на котором стояла, как тогда было принято, церковь Пятницы; по всей вероятности, тут же рядом была и пристань речных судов.

В 1237 году Дмитров постигла судьба многих русских городов: он был сожжен татаро-монголами.

Значение Дмитрова для Москвы как важнейшего северного ее порта, выводившего к Волге, было ясно и в начале XIII века. Но приобрести его московским князьям удалось лишь много позднее - в середине XIV века. Дмитрий Донской завещал Дмитров с волостями своему четвертому сыну - Петру. Потом город недолго был во владении Юрия Дмитриевича Галицкого, но тот в 1433 году уступил Дмитров Василию Васильевичу Московскому, а Василий завещал город своему второму сыну - Юрию Васильевичу, после смерти которого в 1472 году Дмитров на короткое время вновь был присоединен к Москве. Но Иван III завещал его второму сыну - Юрию Ивановичу, затем в 1566 году Дмитров обменял на Старицу старицкий князь Владимир Андреевич, после казни которого город короткое время был во владений его сына Василия Владимировича. Таким образом в течение XIV, XV и XVI веков Дмитров переходил из рук в руки представителей различных ветвей московского княжеского дома. За это время город выдержал немало осад, был разорен тверскими князьями и несколько раз - татарами, но всякий раз снова вырастал из пожарищ.

Пожалуй, лучшим для города временем было княжение Юрия Ивановича с 1505 по 1533 год. В этот период сооружены новые мощные укрепления - усилен старый вал. на гребне его построена деревянная стена с восемью башнями. В центре кремля построили по образцу московских храмов великолепный Успенский собор, украшенный изразцовыми скульптурными рельефами. Возможно, что в Дмитрове и раньше был каменный собор, основания которого использовали для новой постройки. Некоторые исследователи думают, что и изразцовые рельефы сделаны еще в XV веке знаменитым московским архитектором и художником В. Д. Ермолиным. В кремле должен был быть также княжеский дворец и дворы приближенных князя. На посаде возле торга вокруг старой церкви Пятницы давно уже вырос Пятницкий монастырь, а на окраине города - еще один монастырь - Борисоглебский. Посад Дмитрова уже не умещался на одном берегу Яхромы, слободы перешагнули и на другой берег реки. Этому много способствовала сложившаяся исстари свободная застройка посада. Усадьбы горожан были сравнительно велики. Окруженные обширными огородами дома стояли далеко друг от друга. В древности такая застройка могла сложиться и потому, что посад был расположен в болотистой низине, где трудно было выбрать участки посуше для строительства домов.

В XVII веке, несмотря на сильное разорение от польско-литовских отрядов, на посаде и в слободах Дмитрова было более 350 дворов. Из развивавшихся в городе ремесел следует назвать крашение тканей - одна из улиц называлась Красильной. Развито было производство различных продуктов - калачей, кваса и т. п. Довольно много было в Дмитрове сапожников. Интересна еще одна черта: в Дмитрове была большая Конюшенная слобода, которой ведал в XVII веке Конюшенный приказ. Ее тяглецы обязаны были выращивать для царского двора лошадей. Вероятно, и раньше на заливных лугах, окружавших Дмитров, выпасали табуны коней, и это сельскохозяйственное занятие отлично сочеталось с развитием ремесел и особенно торговли.

Огромное значение для Дмитрова имела перевалочная торговля. На речных судах сюда привозили, например, соль, также разные другие товары, которые лишь частично продавали дмитровцам, а в значительной части перепродавали или перегружали на другие ладьи для дальнейшей торговли. Уже в XV и XVI веках в Дмитрове были крупные купцы, у которых в долгу мог оказаться и сам князь,- настоящие средневековые капиталисты.

Но конец XVI и XVII век были для Дмитрова не только периодом подъема. В это время в России создались те условия, которые предопределили в дальнейшем известный упадок города. Торговый путь из Москвы на Север пролег через Ярославль и Вологду, а Дмитров остался от него в стороне. Военное же значение его крепость после изгнания польских интервентов (в 1610 году под Дмитровом М. В. Скопин-Шуйский разбил Сапегу) потеряла вовсе. Все же местные связи города оказались достаточно сильными, чтобы он не заглох. Дмитров стал средним уездным городком Московской губернии и перед революцией имел примерно 7 тысяч населения. Сейчас это значительный районный центр с машиностроительной промышленностью и оживленной пристанью на канале имени Москвы. В нем более 40 тысяч жителей.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой