Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

РАДОНЕЖ И ТРОИЦА

Они расположены близко друг от друга и были в свое время так тесно связаны между собой, что положительно нет возможности рассматривать эти города по отдельности. Радонеж уже был довольно известным городком, когда на месте будущей Троицы еще шумел девственный лес и не ступала нога человека. Теперь же на месте Радонежа стоит село Городок, и не всякий знает о древнем городе, разве помнят, что Троицкий монастырь в Загорске основан Сергием Радонежским.

Монастырь этот и теперь стоит во всей своей древней красе. Приезжему по железной дороге он открывается не сразу. Нужно пройти от станции по улицам старого посада, пока за одним из перекрестков вдруг увидишь довольно крутой спуск в речную долину и на противоположном ее берегу как будто сказочный город "с златоглавыми церквами, с теремами и садами", окруженный каменной стеной с грозными башнями. Искать его, спрашивать о дороге не нужно - туда всегда стремится поток людей, так что даже удивительно, как на них не наезжают многочисленные машины самых современных мировых марок, стремящиеся туда же в монастырь.

Загорск - районный центр с населением 95 тысяч жителей. В нем развиты современные отрасли промышленности.

А к городищу Радонеж надо идти через село Городок. Единственная улица села упирается в старый вал, стоящий над крутым обрывом в излучине речки Пажи, притока Вори. В конце улицы не очень старая церковь, напротив нее - скотный двор. В валу здесь довольно узкий проем, по-видимому, место древних ворот. Перед валом - небольшой ров - метра два глубины, соединяющий два глубоких оврага, впадающих в Пажу.

Остается совсем узенький - метров десять - перешеек, через который только и можно было проникнуть в крепость. За этим проездом площадка расширяется. Она напоминает неправильный треугольник, обращенный вершиной к излучине реки Пажи, широким основанием - к перешейку. Вал окружает ее не всю. Он сооружен только в тех местах, где склоны не очень круты, на крутых же берегах оврагов и реки, очевидно, были только деревянные заборолы. Со стороны ворот вал достигает высоты метров пять.

Троицкий монастырь в Загорске

Положение крепости очень типичное, как вы, наверное, Уже заметили, для не самых древних городков Подмосковья.

Когда в точности возник Радонеж, сказать трудно, но, по-видимому, в начале XIV века. Был ли это в ту пору московский или ростово-суздальский городок, не вполне ясно Положение его в верховьях бассейна Вори, которая впадает в Клязьму, говорит скорее за второе предположение.

Археологические работы, проведенные Н. П. Милоновым, не дали материалов для ответа на эти вопросы. Приходится исходить из того, что в житии Сергия говорится о Радонеже как об относительно спокойном "глубинном" городке, куда удалился из шумного Ростова со своей семьей еще отец. Варфоломея (будущего Сергия) в 1328 году, когда юноше не было и пятнадцати лет. Ростов в ту пору перешел под власть Ивана Калиты, от которого, в сущности, и бежал ростовский боярин. Надо думать, что он скрылся не в земле своего нового сюзерена, а скорее в знакомой ему прежде ростовской волости.

В ту пору Радонеж представлял собой небольшую (гектара четыре) крепость с валом и заборолами, за пределами которой, как раз на месте села Городок, был и не очень значительный посад, примыкавший тесно к самому валу. По мнению Н. П. Милонова, на посаде и в XV-XVI веках было не более 50 домов, расположенных даже не улицей, а в три ряда, обращенных фасадами на юг. Домики были небольшие, рубленные из бревен, добытых в обступивших городок лесах. В Радонеже, судя по материалам раскопок, были развиты кузнечное и гончарное ремесла, но обслуживали ремесленники узкий местный рынок, соседние деревни. Многие жители занимались еще и хлебопашеством и скотоводством.

В княжеских завещаниях и договорах Радонеж упоминается впервые уже в начале XV века. Он, как говорилось выше, входил тогда в Серпуховское княжество и был завещан Владимиром Андреевичем Серпуховским старшему сыну Андрею. Вместе со всем Серпуховским уделом Радонеж был потом присоединен к Москве. Завещание Ивана III передает этот город старшему сыну Василию в числе других московских волостей.

А основание Троицы (впоследствии - Сергиева Посада-Загорска), если верить житию Сергия Радонежского, нужно отнести к 1337 году, когда молодой Варфоломей покинул отцовский кров в Радонеже и построил себе одинокий дом (келью) в десятке километров к северу на горе Маковец, омывавшейся речками Кончюрой и Вондюгой, среди девственного леса. Отшельником он оставался недолго. Вскоре здесь возник один из первых монастырей нового для того времени типа, с суровым уставом, предписывавшим всем монахам труд (без чего и нельзя было прожить в этих глухих местах). Варфоломей постригся под именем Сергия в этот монастырь и стал его игуменом. На первых порах рост и процветание нового городка были тесно связаны с личным влиянием самого Сергия, которому покровительствовали сильнейшие феодалы того времени. Монастырь получал огромные вклады и от московских, и от галицких, и от серпуховских, и от других князей. Общеизвестна роль Сергия в создании централизованного государства вокруг Москвы, в организации борьбы против татаро-монгольского ига. При всем том Троица, как и Радонеж, входила в феодальный удел серпуховских князей и только в XV веке перешла от Василия Ярославича Серпуховского к Василию Васильевичу Московскому.

Сначала Троица представляла собой лишь обнесенный простейшим тыном монастырь с деревянной церковкой Троицы и скромными кельями монахов. Монахи, по-видимому, обслуживали себя сами, и посада в обычном смысле здесь не было. Но по мере того, как монастырь становился владельцем обширных вотчин с крестьянами, как в нем постригались знатные и богатые люди, менялся и характер поселения. Монастырь обнесли новой мощной стеной с заборолами наверху. Над воротами его поставили церковь Дмитрия Солунского - патрона великого князя Дмитрия Донского. К монастырю потянулись дороги из всех тогдашних городов Московского края - Москвы, Звенигорода, Можайска, Серпухова - и из более отдаленных. У Троицы часто бывали высокие гости - князья со своими приближенными. Всех их нужно было принять и обслужить. Нужно думать, что уже в конце XIV века у Троицы был и посад, где жили поначалу зависимые от монастыря люди, среди которых должно было быть немало ремесленников и торговцев.

Троица стала значительной крепостью и, видимо, в качестве таковой была разорена в 1408 году татаро-монголами. Монастырь быстро восстановился и даже расширился. Это был теперь крупнейший религиозный и феодальный центр. Роль его особенно ясно очерчивается во время феодальных войн XV века, когда воюющие стороны то и дело встречались у Троицы, где происходили и драматические события. Например, Василий II был захвачен своими противниками в плен как раз в Троицком соборе.

Город, основанный выходцем из Радонежа, если можно так выразиться, дочерний город или колония Радонежа, чрезвычайно успешно соперничал с ним. В конце XV века здесь была и ярмарка, которую, однако, Иван III распорядился в 1491 году (вероятно, не без просьб радонежцев) перевести в Радонеж. Но и вмешательство центральной власти не помогло. Радонеж в XVI веке переживал уже упадок. Сельскохозяйственные занятия становились для его жителей все важнее. В 1550 году в нем сидел государев сытник, ведавший бортным хозяйством (сбором меда диких пчел).

А Троицкий монастырь все рос. В 1512 году построены уже каменные башни, а в 1540-1550 годах - та каменная крепость, которая (правда, в перестроенном виде) существует и сейчас. Вокруг него рос посад - село Клементьево с примыкавшими к нему слободами, развивались разнообразные ремесла. В Клементьеве к середине XVI века было 134 двора.

В 1595 году сюда вновь была переведена ярмарка. Жители Клементьева и слобод были обязаны выполнять в пользу монастыря ряд повинностей, среди которых была и ямская повинность, и варка пива, которого монастырь и его гости потребляли, по-видимому, немало. Монастырь обладал и крупной военной силой. При царе Федоре Ивановиче в Троице числилось 143 вооруженных монастырских слуги, из которых сто были конными и сорок три пешими.

Решающую роль в судьбе обоих городов сыграли события крестьянской войны, шведской и польской интервенции начала XVII века,

Радонеж, к тому времени рассматривавшийся уже скорее как передовое укрепление Троицы, чем как самостоятельный город, был в 1610 году взят и разорен поляками. После этого разорения городок уже не смог оправиться и прекратил свое существование. Детинец его запустел, а на месте посада в XVII и XVIII веках оставалось еще довольно большое поселение, но уже не городского, а сельского типа. Основным занятием его жителей было земледелие, хотя, как показали раскопки, жили здесь и ремесленники, в частности была еще в XVIII веке и относительно крупная гончарная мастерская с тремя горнами. Так город Радонеж стал селом.

А Троицкий монастырь оказался, как известно, одним из главных оплотов Русского государства в его борьбе с интервентами. Он героически выдержал шестнадцатимесячную осаду польско-литовских войск, которыми командовали Сапега и Лисовский. По словам самих поляков, Троица сопротивлялась "как одинокий остров, бьющим его отовсюду, подобно разъяренному морю, победителям, которые завоевали вокруг него всю Русь. Эта крепость была для москалей тем, чем для поляков но дни шведского нашествия при Яне Казимире Ченстохова".

Конечно, укрепления Троицы сильно пострадали от обстрела и штурмов, а посад был целиком выжжен самими осажденными еще при приближении неприятеля. Однако все очень быстро восстановилось, и в XVII веке современники не раз восторгались "белой, как голубь" монастырской стеной. Внутри крепости по-прежнему было множество церквей, роскошные палаты настоятеля, кельи и иные жилые помещения. Как и многие другие феодальные центры, монастырь внутри не имел уличной планировки. Здания его возводились по мере надобности, и проходы между ними были беспорядочны. Посад же, выросший снова на месте пожарища, по-видимому, строился с соблюдением уличной планировки, следы которой видны и в теперешнем городе. В середине XVII века население Троицы вместе с посадом и слободами превышало 3 тысячи человек.

Троица (или, как позже называли этот город, Сергиев Посад; в Загорск он был переименован в 1930 году в честь большевика В. М. Загорского) в течение всего XVII века представляла собой не только важнейший религиозный центр, не только имела большое политическое значение (вспомним, что в конце этого столетия в монастыре дважды "пересидели" бунтовавшую Москву сначала Софья, а потом Петр Великий), но и была одним из крупных культурных Центров России.

В церквах ее были фрески и иконы лучших мастеров своего времени, в ризнице, ставшей одним из первых художественных музеев, хранились шедевры прикладного искусства. В монастыре была огромная библиотека, постоянно пополнявшаяся новыми книгами, подаренными или выполненными на месте. Из монастыря по всей России расходились и книги, и разного рода художественные изделия из кости, металла и дерева, которые нередко находят при раскопках.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой