Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

СЕРПУХОВ

А Серпухов сейчас один из самых крупных городов Подмосковья: в нем больше 120 тысяч жителей. Это районный центр со значительной промышленностью. Он раскинулся на большой территории. Прямые длинные улицы образуют правильную сетку, но благодаря красивому холмистому рельефу не остается впечатления казенной планировки XVIII века. Плавные подъемы и спуски очень живописны. Когда вы спускаетесь к берегу речки Нары, над устьем речки Серпейки вам издалека виден высокий холм со стоящей на нем красивой церковью. Поднявшись по его крутому склону, вы увидите на краю буйно разросшегося сада, окружающего могилы героев гражданской войны, древний земляной вал. На валу и теперь еще на отдельных уча стках стоят руины некогда мощной белокаменной крепости. Сейчас это только развалины, как-то даже мирно выглядящие среди окружающей зелени. А когда-то именно грозная крепость, выдвинутая далеко на юг от Москвы, характеризовала Серпухов в целом.

Почти 650 лет назад, в 20-х годах XIV столетия, при московском князе Иване Калите на берегу Нары, всего на несколько верст выше впадения ее в Оку построили небольшую крепостцу, при которой и возник городок. Он еще не был сколько-нибудь значительным поселением и лет десять - двенадцать спустя. В 1339 году Калита называет Серпухов среди удела своего младшего сына отнюдь не на первом месте: "А се дал есмь сыну своему Андрею: Лопастну, Севереку, Нарунижское, Серпохов, Нивну, Темну, Голичичи, Щитов, Перемышль, Ростовец, Тухачев". Из маленьких городков - волостных центров первым тогда была Лопасня, от которой теперь осталось одно лишь заброшенное городище (более поздняя Лопасня - нынешний город Чехов - довольно далеко в стороне).

Значение Серпухова неизмеримо выросло позже, когда наследник Андрея Ивановича, князь Владимир Андреевич принял для этого особые меры. Под 1374 годом в московском летописном своде есть такая запись: "Того же лета князь Володимер Андреевичь заложи град Серпохов в своей отчине и повелел в едином дубу срубити его. Живущим же ту человеком и приходящим отинуды, ту жити хотящим, подасть многу волю и лготу, наместничество же приказа во граде том Якову Юрьевичу Новосилцу окольничему своему". Далее говорится, что князь основал под городом "на Высоком" еще и монастырь, для которого испросил особое покровительство у наиболее популярного из тогдашних церковных деятелей, игумена Троицкого монастыря, Сергия Радонежского.

Перед нами редкий для русского летописания случай, когда описана организация княжеской властью в нужном для нее месте города, для чего населению даются даже какие-то льготы по несению феодальных повинностей. Первоначальная крепостца Серпухова, наверное, не соответствовала значению, которое приобрел южный форпост на Руси в борьбе против татар. Князь велел построить на ее месте дубовые стены и башни, посадил в новом кремле своего окольничего, которому приказал привлекать в город население, для чего и давалась "многа воля и лгота". Известные нам примеры такого создания городов в феодальных государствах Западной и Восточной Европы говорят, что льготы, предоставляемые сеньором своим подданным, в таких случаях чаще всего выражались в освобождении от каких-то повинностей или платежей на определенный срок (например, пять лет не платить посадского тягла) или в предоставлении каких-то прав на длительный срок, если не навечно (например, права беспошлинной торговли тем или иным товаром, права разрабатывать те или иные залежи, наконец, права рыбной ловли или пользования заливными лугами).

Как именно это было в данном случае, сказать трудно. Но ясно, что новое строительство и предоставленные правительством льготы сыграли решающую роль в становлении Довольно значительного по тем временам города, который вскоре стал центром княжества. Князь Владимир Андреевич Двоюродный брат Дмитрия Донского, его постоянный сподвижник в борьбе за сплочение русских земель и освобождение от татаро-монгольского ига, блестящий полководец получивший прозвище Храброго за ту выдающуюся роль, которую он сыграл в Куликовской битве, был, видимо, и крупным прогрессивным государственным деятелем своего времени, смело шедшим на рискованные на первый взгляд поощрительные меры, несколько облегчавшие для народа феодальный гнет.

В исторических документах он упоминается, как князь серпуховской и боровский. Впоследствии удел этот раздробился: Владимир Андреевич в 1402 году завещал Серпухов старшему сыну Ивану, а Боровск - младшему, Семену. В княжеских договорах середины XV века Серпухов неизменно упоминается вместе с Радонежем и Перемышлем как "дедина" серпуховских князей - потомков Владимира Андреевича, но после того, как князь Василий Ярославич Серпуховской был схвачен и умер в заточении (1483 год), Серпухов присоединен к Москве.

Во времена своей самостоятельности Серпухов представлял собой сильную крепость, у подножия которой, на низком берегу реки раскинулся посад. Торг, по всей вероятности, был вне крепости, на берегу Нары. Князь со своим двором, разумеется, жил в крепости, где стоял и городской собор. На обоих берегах Нары к югу, за пределами города стояли укрепленные монастыри - Высоцкий на левом, Владычный - на правом. Серпуховская крепость и эти монастыри-форты не раз задерживали татарское или литовское войско, направлявшееся к Москве. В 1382 году Серпухов был разорен Тохтамышем, в 1408 году - Едигеем, в 1409 году - Свидригайлом. Но город каждый раз быстро восстанавливался, и стимулом к этому была не только военная необходимость, но и все возраставшая экономическая мощь города.

В начале XVI века посол австрийского императора Сигизмунд Герберштейн, описывая Московское государство, отметил, что под Серпуховом "даже на ровном месте добывается железная руда". И в самом городе множество ремесленников занималось обработкой железа. Серпуховской "уклад" - сталь - был в Московском государстве хорошо известен. Но, пожалуй, еще большую роль в городе играли кожевенное и сапожное ремесла. В середине XVI века около четверти всех серпуховских ремесленников составляли сапожники, овчинники, рукавишники, чоботники. На посаде и в слободах было также множество гончаров. И, конечно, как во всяком более или менее значительном городе,- мясников, хлебников, калачников, ситников, масляников, пирожников, солоденщиков и т. п.- ведь горожане уже многие продукты покупали на рынке, а не делали дома.

На Серпуховском посаде и в примыкавших к нему слободах было более 6710 дворов. Население города достигало, по-видимому, 3 тысяч человек.

Посад Серпухова к тому времени сильно разросся. Он уже не умещался на низменном подоле возле крепости, а поднялся на окрестные холмы. Выделялись уже главные районы посада, называвшиеся по своим центральным церквам - Ильинская, Егорьевская и Фроловская части. Более отдаленные части города назывались концами. Был, например, в Серпухове, как и в Москве, "острый конец". Сходство с Москвой (или подражание ей) сказывалось не только в этом: главные ворота кремля в Серпухове назывались Спасскими, а торг находился перед ними, у церкви Фрола и Лавра. Вспомним, что Спасские ворота, ведшие в Москве на торговую Красную площадь, назывались ранее Фроловскими. На серпуховском торгу было около 250 лавок, многие из которых принадлежали ремесленникам. Интересно заметить, что и в середине XVI века около трети всех городских дворов Серпухова стояло на "белой", нетяглой земле. Вероятно, в этом и через полтораста лет сказывались льготы, дарованные горожанам еще Владимиром Андреевичем.

Мы видим, что в середине XVI века Серпухов представлял собой процветающий город, значительный центр ремесел и торговли. Но нельзя сказать, что его военно-оборонительное значение отступило на второй план. Серпухов по-прежнему был ключом к Москве. В 1556 году построен каменный Серпуховской кремль. Это его стены из белого камня стоят на некоторых участках в виде живописных руин.

Значение каменной Серпуховской крепости особенно ясно видно из описания событий второй половины XVI века, когда татары не один раз подходили к Серпухову и блокировали его, но штурмовать не решались. А в 1598 году, узнав о подготовке нападения крымцев, в Серпухов прибыл с войском сам царь Борис Годунов. Крымский хан Казы-Гирей предпочел отказаться от очередного набега и заключить мир. При значительном развитии ремесел в Серпухове почти не было богатых (как их тогда называли - лучших) посадских людей -- все они были средними, или молодшими.

Серпуховской кремль, безусловно, был весьма красив.

Еще сейчас оставшиеся его руины поражают специалистов высоким качеством отделки камня. И в XVII веке это была солидная крепость, но на ее внутренней жизни сказалось то, что Серпухов давно уже не был княжеской резиденцией. В кремле было только одно значительное сооружение - собор Троицы. Стояли там также официальные присутственные места - "приказные дворы" и полупустые "осадные дворы" окрестных феодалов, которые в мирное время в городе не жили, а держали "дворников". Городская жизнь сосредоточилась главным образом на большом Серпуховском посаде и в слободах. За городом по-прежнему высились монастыри, также получившие каменные укрепления.

В дальнейшем Серпухов развивался как торговый и промышленный город. Это свое значение он сохранил и до наших дней.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой