Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

ПЕРЕМЫШЛЬ МОСКОВСКИЙ

Если ехать от Москвы на юг, то за Подольском потянется довольно обширная безлесная равнина, по которой протекает приток Москвы-реки - Пахра и ее приток - Моча. Почва здесь довольно рыхлая, и маленькие речки прорыли в ней глубокие русла, к которым тянутся еще многочисленные овраги. Свернув с бетонного шоссе, километрах Б! двенадцати в сторону от Подольска вы подъедете по окаймленной вековыми деревьями аллее к берегу Мочи, через которую перекинут висячий мостик. А за мостом на круче ее правого берега, достигающей здесь примерно 40 метров высоты, между двумя оврагами возвышаются поросшие деревьями земляные валы, среди которых довольно странно выглядит большой каменный дом.

Говорят, эту виллу выстроил известный московский купец булочник Филиппов для какой-то цыганки. Теперь здесь спортивная база, в полуэллипс древних валов заключены различные спортивные площадки и иные вполне современные сооружения. Но все это сохранило старое название - Городок. Городок стоит теперь на опушке обширной дубравы. Возделанные поля здесь кончаются.

Самое название Городок есть признак древней крепости, не менее надежный, чем земляные валы. Крепость здесь была еще 4710 лет назад. Городок назывался Перемышль. Это название было распространено в древней Руси. Известны древний Перемышль в Галиции, на реке Сан (он и сейчас большой город), Перемышль в Калужской области, районный центр. В отличие от них наш Перемышль называется в научной литературе Перемышлем Московским. Значение славянского слова Перемышль (у западных славян - Пжемысл) до сих пор не выяснено, но не исключена возможность, что здесь тот же корень, как и в русском слове промышлять в значении заботиться (о чем-нибудь), которое в древности употреблялось и как военный термин, обозначавший разведку, сторожевую службу. "Держать промысел над шведами" - такое выражение можно встретить еще в XVIII веке.

Перемышль построен в 1152 году Юрием Долгоруким для охраны южных границ своего княжества. Это была большая крепость очень совершенной для своего времени конструкции. Ее защищали три естественные преграды - берег реки и два глубоких оврага, а со стороны плато верховья оврагов соединил широкий (27 метров) искусственный ров, выгнувшийся дугой в сторону, откуда ожидали нападения. Он был неглубок - метра три, но плоское его дно, как показали наши раскопки, было усажено рядом заостренных надолб. За рвом был насыпан вал высотой около 6 метров, толщиной в основании до 25 метров. Впрочем, таким мощным вал был только со стороны поля, а по берегам оврагов и в особенности по берегу реки он был ниже. В конструкции вала был применен оригинальный способ крепления его подошвы: чтобы вал, насыпанный из глины, не оползал, на месте его сооружения была сделана вымостка из дикого камня. На ней соорудили две "подушки", с внешней стороны - из простой глины, а с внутренней - из обожженной. Они играли ту же роль, что описанная нами выше деревянная конструкция Московского Кремля 1156 года. Нижняя часть вала Перемышля была вымощена диким камнем. В теле вала деревянных конструкций не обнаружено. На вершине его должны были быть заборолы, но и следа их не осталось. Вал имел правильную форму подковы или полуэллипса, обращенного плоской западной стороной к реке. А въезд в крепость был с северной стороны, где, вероятно, стояла деревянная проездная башня, а теперь сохранился промежуток между двумя участками вала. Ворота расположены так, чтобы по пути к ним приходилось несколько раз поворачивать: перед ними пролегал ров, а дальше - еще отрог оврага, так что нужно было сначала объехать овраг, а потом по мосту въехать в город.

На южной стороне крепости у самого вала есть круглый пруд, видимо питавший население ключевой водой в случае осады. Площадь крепости была по тому времени велика - около 9 гектаров, а население ее в XII -XIII веках не могло быть особенно многочисленно. Поэтому Перемышль тогда не только не имел предградья - посада, но даже не занимал всей территории, охваченной валами. Разведками П. А. Раппопорта и нашими раскопками культурный слой и сооружения этого времени открыты только в северо-западной и центральной частях городища, а юго-восточная его часть застроилась только в Х1V-ХV1 веках.

Однако и в маленьком Перемышле в XII-XIII веках жили, по-видимому, не только воины, но и ремесленники.

В раскопанной здесь полуземлянке открыта небольшая домница, где ремесленник добывал из руды железо. Найдены здесь и крицы. В мастерской литейщика лежал предназначенный для переплавки кусок серебряного вятичского височного кольца (видимо, Перемышль первоначально был заселен потомками вятичей).

Перед нами пример городка, не возникшего из более древнего сельского поселения, а построенного в короткое время как пограничная крепость..

На страницы письменных источников Перемышль попа- дает впервые в 1339 году. Иван Калита завещал его своему третьему сыну, Андрею, вместе с Лопасней и Серпуховом. С тех пор он был в уделе князей серпуховских и воровских. По некоторым данным можно предположить, что Перемышль иногда бывал предметом споров между московскими великими князьями и их вассалами, князьями серпуховскими и боровскими, а иногда находился в "смесном" (совместном) владении Москвы и Серпухова.

В этот период он был важным опорным пунктом Московского государства в борьбе с Литвой. Летопись рассказывает, например, как в 1370 году под Москвой внезапно появился литовский князь Ольгерд с большим войском. "А князь великий Дмитрий Иванович затворился в граде, а Алексей митрополит в то время был в Новегороде в Нижнем, а князь Володимир Андреевич (серпуховской.- Авт.) с силою со-бравшеся стояше в Перемышле ополчившеся. Ту же прииде к нему князь Володимир Дмитриевич Пронский, с ним же рать рязанская. Слышав же то Ольгерд убояся и нача мира просити". Узнав, что у него в тылу под Перемышлем собралась большая русская рать, литовский князь решил пойти на мирные переговоры.

Реконструкцию Перемышля нарисовал Ю. Р. Берковский.

В составе собственно московских владений Перемышль упоминается уже в начале XV века, хотя по другим сведениям в этот период он короткое время был центром самостоятельного маленького княжества. Но в конце XV века, в 1481 году, в заточении в Угличе скончался последний князь боровский, Василий, и Перемышль окончательно вошел в состав московских владений.

Расцвет городка приходится на вторую половину XIV века. В это время, по-видимому, не только была заселена вся территория внутри крепости, но появился и небольшой посад вне ее, с южной стороны, за оврагами. На нижних террасах берега реки поселения, вероятно, и тогда не было: наши шурфы обнаружили здесь лишь случайный, смытый сверху материал.

На валу крепости в это время кроме проездной башни могли быть и несколько угловых, но остатков их не сохранилось. В городке, по всей вероятности, в его северо-западном углу, ближе к берегу реки стоял двор князя или наместника, должна была быть и соборная церковь. В восточной части города раскопками открыта гончарная мастерская и небольшая часовня (видимо, деревянная на каменном фундаменте), при ней обширное кладбище со множеством белокаменных надгробий. О том, где находился торг Перемышля, у нас нет никаких данных. Топография местности подсказывает два возможных места: с северной стороны крепости, у ее ворот (снаружи или внутри крепостной стены), или с южной стороны крепости, в районе посада, где была еще одна церковь.

Торг этот, наверное, не имел большого значения. Во всяком случае в XV-XVI веках, когда границы далеко отодвинулись на запад и юг, торговые связи городка с окрестным населением оказались недостаточными для того, чтобы он мог сохранить свое значение местного центра.

К началу XVII века Перемышль прекратил свое существование и запустел. Переписные книги 1627-1628 годов называют его уже не городом, а городищем. У городища (на месте прежнего посада) был погост с церковью, а само городище принадлежало станичному служилому татарину Богдану Есенчурину сыну Байкишеву, который получил его "за московское за царя Васильеве осадное сиденье".

Так городок, служивший четыре столетия форпостом русских княжеств, превратился в обыкновенный двор служилого человека.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой