Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

ВОЛОКОЛАМСК

Он открывается взорам подъезжающих по дороге из Москвы еще издали как целая группа холмов, на одном из которых высится мощный вал, белеет старый собор.

Древнее название этого небольшого города - просто Волок или Волок Ламский (иногда говорили и "Ламский Волок"). Оно, как мы уже знаем, говорит о том, что здесь переволакивали из одной реки в другую торговые суда. Известно и то, что этот волок соединял верховья Волги и Новгородскую землю через реки Шошу и Ламу с Москвой-рекой, по которой можно было спуститься в Оку и в Низовскую землю. Но ведь теперешний Волоколамск стоит даже не на Ламе, а на ее притоке - речке Городенке. Где же именно находился волок?

Лет двадцать пять назад Ламский волок искали три экспедиции - две географические и наша, археологическая.

Дело в том, что в письменных источниках не говорится, по каким речкам плыли суда, не названо место собственно волока. Географы обследовали большие и малые реки и установили, что самый короткий волок мог быть километрах в пятнадцати к юго-востоку от Волоколамска, где к Ламе всего на 2,5 километра подходит речка Гряда, приток Озерны, в свою очередь впадающей в Рузу - левый приток Москвы-реки. На Ламе в этом месте стоит село Себниково, на Гряде - Сычово.

Но есть и другое удобное для волока место - всего в 9 километрах на юг от города, у деревни Красикове, или Корсиково, на Ламе. Отсюда до деревни Сапегино, что стоит на берегу речки Волошин - притока Рузы, только 3 километра. Кажется, уже самое название речки указывает, что к ней волочили суда, и можно бы отдать предпочтение этому месту как древнему волоку.

Однако археологическая разведка показала, что оба эти направления отмечены древними поселениями XI-XIII веков, что еще лет девятьсот назад, по-видимому, пользовались обоими волоками.

Городок, защищавший ламские волоки, не обязательно должен был стоять на одном из них. Возник он, вероятно, тогда же, когда появились города и в земле вятичей,- в середине XI века. Но на страницы летописи попал впервые лишь в 1135 году. Некоторые исследователи предполагают, что первоначально крепостцу построили непосредственно на Ламе, километра на два ближе к первому из упомянутых нами волоков: там отмечали древнее городище. Но и в теперешнем Волоколамске нами найдена древняя керамика и остатки курганного могильника. И само название речки, на которой стоит Волоколамск,- Городенка указывает на то, что город стоял здесь издавна. Дальнейшие исследования еще покажут, возник ли Волок Ламский на теперешнем своем месте или был перенесен сюда после татарского разорения.

Важно, что городок этот был крепостью Великого Новгорода, охранявшей путь через Московский край на Оку и Волгу. До середины XIII века нет сведений о большом экономическом развитии его, но стратегическое значение очевидно. За Волок Ламский идут бои, здесь назначается сбор союзных войск и т. п. В 1238 году городок был разорен татаро-монголами, но вскоре вырос снова. В последующие десятилетия он принадлежал Новгороду, Твери, Москве, находился и в совместном владении. Так сложился и план города с мощным детинцем, к которому с востока примыкал небольшой посад. Крепость была мысового типа, распространенного в X-XI веках, и, видимо, сохраняла старую планировку. На окрестных холмах расположились укрепленные монастыри, каждый из которых мог "тянуть" к одному из соперничавших княжеств. В 1370 году Волок Ламский успешно выдержал осаду литовского князя Ольгерда, в 1382 году здесь разбил отряды татарского хана Тохтамыша сын Дмитрия Донского, будущий великий князь Василий Дмитриевич. В московских грамотах Волок значится с 1390 года как владение серпуховского и боровского князя Владимира Андреевича, которое тот в 1401 году променял Василию Дмитриевичу Московскому на Городец. С тех пор он находился в составе Московского великого княжества, подчиняясь, однако, в церковных делах Новгородскому архиепископу. Но во второй половине XV века он стал центром полусамостоятельного удела, которым владели брат Ивана III, Борис Васильевич, и его сын Федор Борисович.

Значение водного пути к тому времени сильно упало, но через Волок Ламский пролегла одна из важных дорог от Москвы на северо-запад - Волоцкая дорога, начинавшаяся в районе современной улицы Герцена. Волок Ламский отнюдь не был богатым уделом, но князья волоцкие - ближайшие родственники московских - изо всех сил стремились создать в своем стольном городе нечто хотя бы отдаленно напоминающее крупный феодальный центр. Так, в 1480 году в волоцком кремле был построен знаменитый белокаменный собор - одно из лучших произведений русской архитектуры конца XV века. Стоявший где-то неподалеку от собора княжеский дворец не сохранился.

До нас дошли завещания последних волоцких владельцев, из которых видно, что умирали эти князья, оставаясь кругом в долгу то за дорогие украшения, то за коней невиданной масти. Поддерживать блеск своего двора удельному князю было явно не под силу.

В 1544 году Волок Ламский был окончательно присоединен к Москве. Для того времени это был довольно крупный город, в котором развивались кожевенное и кузнечное ремесла; на посаде среди прочих церквей следует отметить церкви Николы Мокрого, считавшегося покровителем всех плавающих, и Николы Гостунского - покровителя торговцев льном. Видимо, речная торговля еще сохранялась.

В начале XVII века, в период крестьянской войны, Волоколамск занимали восставшие крестьяне и казаки, но войска польского короля не смогли взять город, причинив все же много вреда посаду и укреплениям. Только к концу XVII века был восстановлен городской собор, на старом земляном валу выстроен деревянный "город" с башнями и заборолами; частично был укреплен и посад, на котором после польского разорения оставалось всего сто дворов.

Из городских монастырей наиболее значительным был Возмищенский, имевший несколько каменных церквей. До наших дней сохранилась одна из них; в стену ее вделана плита с надписью о построении в 1547 году другой каменной церкви того же монастыря, интересная тем, что мастер-резчик, по происхождению тверитянин, зашифровал свое имя Повилика сложным буквенным шифром, раскрыть который удалось лишь недавно В. Б. Гиршбергу.

Но еще гораздо более мощным был монастырь, основанный известным церковным деятелем Иосифом Саниным в 1479 году примерно в 20 километрах от Волоколамска. Своеобразны были и отношения этого монастыря с волоцкими князьями. Будучи идеологом создания мощной и богатой церкви как опоры великокняжеской власти, Иосиф пользовался поддержкой московских князей и вел себя довольно независимо со своими официальными государями - князьями волоцкими, но в известных случаях предпочитал сглаживать противоречия и задабривать этих обедневших владетелей дорогими подарками. Так появлялись в городе, например, иконы письма знаменитого Дионисия. В XVI-XVII веках в монастыре построено множество каменных зданий, возведены каменные укрепления. Он стал одним из красивейших русских монастырей. Белые стены с шатровыми башнями и выглядывающие из-за них купола церквей у большого искусственного озера и сейчас воспринимаются как сказочный град Китеж. Этот памятник, сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны, восстанавливается.

В XVIII веке Волоколамск - небольшой городок, тесно связанный со своей сельской округой, с 1781 года - уездный. О прежнем значении посада напоминали лишь названия его кварталов слободами - Солдатской, Троицкой, Рождественской. Сейчас в Волоколамске 15 тысяч жителей.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой