Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

ВЕРЕЯ

Немного южнее Можайска, в живописной излучине речки Протвы на высоком ее берегу стоит городок Верея. Случайного посетителя поражает необычное для такого маленького городка (в нем и сейчас около 7 тысяч жителей) обилие каменных зданий, старые торговые ряды с аркадами, церкви и часовни. Стоит зайти во двор какого-нибудь добротного каменного купеческого дома прошлого века, чтобы посмотреть сохранившуюся до сих пор планировку усадьбы с ее флигелями для прислуги, разными службами и складскими помещениями.

Но все эти здания выстроены за последние три столетия, когда Верея могла даже конкурировать с Можайском. Прежде это был совсем незначительный местный центр, рядовой городок Московского края.

У нас нет точных данных о том, когда возникла Верея. Раскопки Л. А. Голубевой показали, что на крутом мысу в излучине Протвы при впадении в реку оврага еще полторы-две тысячи лет назад было городище дьякова типа. Потом оно, как видно, запустело надолго. Раскопками выявлена стерильная прослойка, не содержащая остатков жилья, и культурный слой XIV-XV веков, относящийся уже к известному по письменным источникам городку. Но некоторые исследователи думают, что Верея существовала и до татарского нашествия и возникновение городка обусловлено близким схождением в этом месте речек Москвы и Протвы, что было очень удобно для местных сообщений. Само название Верея, обозначающее в русском языке столб ворот, на который навешивается их створка, может быть, говорит о каком-то въезде, каком-то этапе пути, о воротах в Московский край.

Но если первоначальное укрепление и прикрывало какой-то волок, то довольно мощный вал, сохранившийся в центральной части Вереи до наших дней, относится уже к городку, входившему в систему обороны Москвы. Недаром в летописи Верея впервые упоминается в связи с "литовщиной" - нападением на Москву литовского князя Ольгерда в 1371 году. Через одиннадцать лет в договоре Дмитрия Донского с Олегом Рязанским Верея упомянута в числе волостей, отходящих к Москве. По завещанию Дмитрия в 1389 году она вошла в удел Андрея Можайского, но доход с нее шел княгине - вдове Дмитрия. После смерти Андрея Верея становится центром княжества, доставшегося в удел его сыну Михаилу Андреевичу вместе с Белоозером. Но княжество это просуществовало всего несколько десятков лет и после смерти Михаила Андреевича в 1485 году окончательно вошло в состав московских владений.

Характерны сами обстоятельства приобретения Вереи Иваном III. У Михаила Верейского был наследник - сын Василий Михайлович, женатый на родственнице великой княжны Софьи Фоминишны. Софья дала в приданое своей родственнице какие-то фамильные драгоценности Палеологов. Через много лет об этом узнал (или сделал вид, что только что узнал) Иван III и потребовал от Василия обратно драгоценности, которыми Софья якобы не имела права распоряжаться. А Василий, видимо чувствуя, что тем дело не кончится, бежал вместе с женой в Литву. Таким образом, ко времени смерти верейского князя у него в России наследников не оказалось, и Верея вместе с Малоярославцем и Белоозером была завещана великому князю Ивану III.

Верейская крепость, сооруженная в XIV веке, представляла собой характерную для того времени деревянно-земляную конструкцию. Основу ее составляли засыпанные землей срубы, внутренняя сторона вала была у подошвы усилена пластами специально обожженной глины. Для облегчения доступа защитников на стену сделали вымостку из крупных камней. На верху вала должны были стоять заборолы. Вал окружал всю территорию городища, включая и оконечность мыса, но с приступной стороны, откуда прежде всего ожидали врага, он был более мощным и высоким, а по кромке оврага и обрывистому берегу реки понижался.

Раскопки в Верее носили разведочный характер и охватили лишь незначительные участки. Поэтому трудно сказать, какую территорию занимало городище дьякова типа и где проходили его укрепления. Стены домонгольского городка, если они существовали, могли использовать древний дьяковский вал, и все это, вероятно, сравняли с землей при строительстве новой большой крепости, которая сыграла в дальнейшем свою роль в обороне Московского государства. В детинце Вереи в XIV-XV веках находились княжеский дворец, городской собор, дворы приближенных князя и церковного причта. Посад городка того времени не исследован.

В XVI веке Верея представляла собой небольшой рынок местного значения. Но позже, в XVIII и XIX веках, посредническая торговля между центральными районами России и Прибалтикой с ее портами вновь подняла значение городка.

К этому периоду и относится оживленное каменное строительство, в том числе постройка в опустевшем детинце среди обветшавших валов на месте старого собора новой весьма импозантной церкви, колокольня которой до сих пор украшает крутой лесистый берег Протвы.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой