Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ГОРОДЕ КАЛИТЫ

Археологические раскопки последних лет помогли нам если не уяснить полностью, то составить себе все же какое-то представление о древнейших укреплениях Московского Кремля. Но, как это ни странно, более поздние укрепления, построенные в XIV веке, именно благодаря раскопкам последних лет мы теперь представляем себе хуже, чем представляли наши предшественники.

Летописи под 1339 годом повествуют о том, что великий князь Иван Данилович построил в Москве "град дубов... месяца ноября в 5 день... замыслиша и заложиша рубити град Москву, а кончаша тое же зимы в весну, в великое говение" (т. е. в марте). Значит, строили крепость всего месяцев пять.

При земляных работах в Кремле на древнем берегу реки Неглинной еще в прошлом столетии были найдены остатки лежавших друг на друге толстых дубовых бревен. Сопоставив эту находку с записью летописца о дубовом городе Калиты, историки решили тогда, что это и есть остатки того самого города.

Но теперь, когда открыт вал XII века с его дубовым основанием, нужно думать, что и бревна, которые нашли в прошлом столетии, принадлежат тому же валу. Они укрепляли внешнюю сторону основания вала. Об этом говорит и само их описание - толстые бревна почти в аршин в; поперечнике, лежащие на протяжении примерно 40 метров одно на другом стеною, по-видимому, без перевязки. Ну, а крюки-поперечины могли и не попасться тогда на глаза наблюдателям.

Вот поэтому-то мы и говорим, что теперь нам труднее представить себе город Калиты. То, что еще в начале нынешнего столетия было для ученых вполне убедительным аргументом, нас сейчас уже не удовлетворяет, поскольку мы знаем, что град Калиты был не единственной и даже не первой дубовой крепостью в Москве.

Однако территория Кремля 1339 года очерчивается довольно определенно. Она расширилась и к северу и к востоку. Угол крепости со стороны реки Неглинной был примерно там, где сейчас находится Средняя Арсенальная башня Кремля. А со стороны реки Москвы крепость доходила приблизительно до того места, где теперь Вторая Безымянная башня Кремля (третья от угла, выходящего к Москворецкому мосту). Несколько дальше этой линии (от Средней Арсенальной до Второй Безымянной башни современного Кремля) еще в прошлом столетии нашли остатки древнего рва, который, по-видимому, был вырыт также в 1339 году. Ученые считают, что наши теперешние улицы Герцена и Ордынка - это древние дороги, выходившие к Кремлю. Первая вела в Волок Ламский и Новгород, вторая - в ставку золотоордынских ханов.

Художник Аполлинарий Михайлович Васнецов, знаток истории Москвы, попытался лет пятьдесят назад изобразить Кремль Ивана Калиты. На его картине показан юго-западный угол Кремля с воротами, соответствующими теперешним Боровицким. За внешним частоколом видны срубы дубовых стен и башен, а позади них - довольно беспорядочная застройка большими и малыми деревянными домами, среди которых выделяются белокаменные стены и купола первых соборов. Общий облик города схвачен художником в общем верно, с присущей ему интуицией. Но сами стены восстановлены по сохранившимся более поздним укреплениям XVII века (например, стенам Якутского острога), рассчитанным уже на артиллерийский бой. Между тем в то время, о котором идет речь, артиллерии еще не применяли для осады и обороны крепостей. Поэтому вряд ли в Кремле, построенном при Калите, могло быть такое количество выступающих за линию стены башен, как нарисовал А. М. Васнецов.

Всего вернее, что построенный в 1339 году Кремль отличался от укреплений XII века в основном размером и мощностью валов и заборол. По берегам Москвы-реки и Неглинной могли частично быть использованы и остатки старого вала. Потому-то мы и обнаружили в земле почти полный его профиль. Ров нового Кремля должен был быть глубже и шире, возможно, с рядом заостренных кольев - надолб - на дне, вал с приступной стороны мощнее и выше, заборолы - крепче... Эта крепость должна была выдерживать уже не только непосредственный штурм, но и обстрел из неогнестрельных метательных орудий - пороков, как называли на Руси разного рода стрелометы и камнеметы. Наверное, и на его стенах были подобные пороки. Все же башни вряд ли имелись, исключая проездные и угловые. А ворот могло быть уже больше. Со стороны Красной площади к Кремлю подходило тогда несколько дорог, и к ним, вероятно, было два, а то и три проезда.

Что касается внутренней застройки Кремля, то она сложилась в основном еще до постройки Калитой новых стен. Главную роль здесь играл двор самого князя. Конечно, к тому времени, как московские князья получили и укрепили в своем роде титул великих князей, старших над другими русскими князьями, и дворец их должен был измениться и расшириться. Он простирался теперь на всю почти территорию древнего городка, занимая то место, где стоит сейчас Оружейная палата и Большой Кремлевский дворец. К востоку от него после постройки нескольких каменных соборов, о которых мы уже говорили, образовалась целая площадь, которую мы и до сих пор называем Соборной. А неподалеку от Успенского собора (он был тогда много меньше, чем сохранившийся до наших дней) появился и двор митрополита, должно быть, мало чем поменьше княжеского. Больше стало и боярских дворов (особенно после расширения территории крепости). Кремль окончательно приобрел тогда вид резиденции крупного средневекового государя, феодального центра большого города.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой