Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

МОСКОВ И КУЧКОВО

Что мы знаем о начале Москвы? Когда и на каком именно месте возникло ядро этого великого города? Каков был характер поселения? Был ли это первоначально город или деревня?

В письменных источниках - древних летописях и различных грамотах - обо всем этом почти ничего нет. В одной из летописей, так называемой Ипатьевской, сказано, что во время междоусобных войн князей за обладание Киевским великокняжеским престолом в 1147 году сын Владимира Мономаха, суздальский князь Юрий, прозванный Долгоруким, возвращаясь из похода на Новгород, послал своему родственнику и союзнику чернигово-северскому князю Святославу Ольговичу приглашение прибыть, как мы бы сейчас сказали на военный совет: "Приди ко мне, брате, в Москов!" Так впервые появилось древнее название Москвы (Москов) на страницах летописей.

4 апреля 1147 года в Москве встретились князья и их дружины. Здесь они держали совет, и Юрий, по словам летописца, дал своему гостю "обед силен". В приведенной нами записи летописца отнюдь не сказано, что Москва была основана в день или год встречи князей. Напротив, из этой записи скорее можно заключить, что в 1147 году она уже существовала и была довольно большой.

Уже давно пытливые люди старались приподнять завесу, скрывающую отдаленное прошлое нашего города. Начало Москвы окружено легендами, созданными, по крайней мере, несколько веков назад.

Наиболее заслуживающими внимания ученые считают те предания о начале Москвы, по которым до Юрия Долгорукого Москва принадлежала "боярину некому, богату сущу, имянем Кучко Стефану Иванову". Сильный и гордый боярин, по преданию, был казнен князем Юрием Долгоруким за непокорство. Детей Кучки князь велел отослать во Владимир, а сам "взыде на гору и обозрев с нее очима своими семо и овамо по обе стороны Москвы-реки и за Неглинною, возлюби села оныя, и повелевает на месте том вскоре соделати мал древян град и прозва его званием реки тоя Москва град по имяни реки, текущия под ним". Так автор сказания, видимо, сам того не желая, показал и истинную цель, которую преследовал князь - забрать боярские села и прочно обосноваться в этом крае.

Что же заставило исследователей выделить из других сказаний о начале Москвы именно эту легенду?

Дело в том, что летописи, повествуя об убийстве в 1174 году сына Юрия Долгорукого, Андрея Боголюбского, утверждают, что во главе заговора бояр против Андрея стояли Яким Кучкович и Петр, зять Кучков. В другом месте летописец называет Москву Кучковом - "До Кучкова, рекше (то есть) до Москвы". Летописи несколько раз называют в XIV-

XV веках одно из московских урочищ (в районе современных Сретенских ворот, Чистых прудов и площади Дзержинского) Кучковым полем, т. е. полем Кучки. Для русских людей в XII веке и еще на два-три столетия позже Кучка был вполне реальной личностью. Если письменные источники и не упоминают самого Кучку, то им известны его дети и его зять, его поле и даже его владение - Кучково, т. е. Москва. Прибавим что во Владимирской области до начала нашего столетия сохранилось предание, будто в Плавучем озере под Владимиром в дубовых коробах плавают Кучковичи, убитые за вероломство Всеволодом Большое Гнездо (братом Андрея Боголюбского), занявшим вскоре после убийства Андрея Владимирский великокняжеский престол.

Все эти факты, вместе взятые, устанавливают связь народных сказаний с реальной действительностью. Вспомним, что к концу XI - началу XII века у вятичей появляются постоянные вожди, образуется феодальная знать, захватывавшая земли соплеменников.

В свете всего изложенного нам представляется вполне обоснованным вывод М. Н. Тихомирова, что Кучка существовал в действительности и был одним из вятичских старейшин и что села Кучки - это историческая реальность.

Где же на огромной территории современного города находится то древнее ядро, из которого возникла Москва? Куда именно приглашал Юрий Долгорукий своего родича на совет? Не перемещался ли центр города за время его многовекового существования?

Ответить на эти вопросы до недавнего сравнительно времени было не так-то просто. Летопись, упоминая в 1147 году в первый раз Москву, не указывает никаких точных географических ориентиров ее местонахождения. Но тверской летописец записал, что Юрий Долгорукий на 9 лет позже, в 1156 году, построил в Москве крепость "на устье Неглинной выше реки Яузы". Таким образом, по первому же летописному упоминанию Кремль стоял на том месте, где и сейчас. Однако построенная тогда крепость, по-видимому, не была Древнейшим московским укреплением. Ведь должен же был быть хотя бы какой-то укрепленный двор и у боярина Кучки!

Но в самом ли деле Кучково и Москва - это лишь два на-звания одного и того же поселения? Не следует ли искать остатков села Кучкова где-то вне древнего города? К этому мнению склонялись многие исследователи. Одни из них помещали древнее Кучково в районе современного здания Историко-архивного института и станции метро "Дзержинская" другие - еще выше по тому же берегу Неглинной - в районе Самотеки, позади современного здания кинотеатра "Форум". Но раскопки в этом последнем районе не дали положительных результатов. Слишком уж перекопана там почва в позднейшие времена.

Может быть, до Юрия Долгорукого и городок Москва был на каком-то другом месте?

Многие исследователи так и считали, что древнейший городок должен был находиться не там, где стоит современный Кремль, а на берегу судоходной реки Яузы, в устье которой возвышается удобный для укрепления крутой холм, с которым также связаны некоторые древние легенды о начале Москвы.

Поэтому первые систематические раскопки в Москве в 1946 и 1947 годах мы начали на крутом берегу в устье Яузы. .Однако здесь не было найдено остатков древнего города, хотя какое-то поселение на первой террасе берега, значительно ниже вершины холма, очевидно, существовало. Находки обломков горшков того же типа, какие находят и в курганах, и пряслица из розового шифера, при отсутствии каких-либо следов ремесленного производства, свидетельствуют о том, что это было скорее одно из окружавших Москву сел. Разница между этим поселением и настоящим городом, центром ремесла и торговли, стала в особенности ясна после археологических раскопок 1949 - 1951 годов в районе, расположенном ближе к Кремлю,- в Зарядье.

Само название Зарядье, обозначающее место за рядами, т. е. за Торговыми рядами, примыкавшими к Красной площади,-довольно позднее. В древности здесь проходила улица, которая называлась Большой или Великой. М. Н. Тихомиров еще до раскопок предположил, что когда-то она соединяла Кремль и пристань.

Примерно так можно представить себе рост Московского Кремля и посада.
I — древнейшая крепостца: 2— детинец XII века;
3 и 4 — деревянный и каменный Кремль XIV века;
5 — Кремль XV века; А — посад XI—XII веков;
Б —XII—XIII; В - XIV века.

И вот лопаты археологов открыли значительно ниже деревянной мостовой Великой улицы красновато-коричневые насыщенные щепой горизонты культурного слоя, в которых сохранились остатки домов и мастерских ремесленников различных профессий. Тут было найдено и множество вещей, часть из которых, несомненно, сделана тут же (некоторые даже были производственным браком), а часть привезена из ближних и дальних мест. Перед археологами открылась окраина древнего ремесленного и торгового поселка, центр которого находился где-то ближе к устью реки Неглинной. Это можно было предположить хотя бы уже по тому, что нижние горизонты культурного слоя утолщались к западу. Однако это предположение разделяли не все, и только раскопки, проведенные в 1959-1960 годах в самом Кремле, подтвердили высказанную еще в 1950 году догадку. В западной части Кремля, на древнем берегу реки Неглинной, неподалеку от современной Троицкой башни удалось обнаружить такой же слой, как в Зарядье, только с еще более определенными остатками ремесленного производства. И это также была, видимо, окраина города, центр которого находился южнее, ближе к устью реки. Так постепенно определилось место, откуда началась Москва - устье реки Неглинной.

Однако что значит окраина? Что значит центр? Ведь наши раскопки шли в самом центре современной Москвы - в Зарядье и в самом Кремле!

Нужно сказать, что и соотношение тех частей города, о которых мы говорили выше,- Кремля, посада и торга,- их размеры и положение не были стабильными. Конечно, главной, наиболее характерной чертой развивающегося феодального города является непрерывный рост его посада. Однако если в небольших городках детинец-кремль мог в течение нескольких столетий оставаться таким, каким он был при возникновении города, то в крупных городах, бывших значительными феодальными центрами, детинец также должен был расти и перестраиваться в соответствии с растущими потребностями феодального сеньора и его двора. А так как в русских городах (в отличие от большинства феодальных городов Западной Европы) ремесленно-торговый посад непосредственно примыкал к резиденции феодала, то расширение детинца могло идти не иначе, как за счет посада. Поэтому в крупных русских городах посады не только бурно росли, расширяясь на окраинные территории города, но и несколько уменьшались за счет тех центральных участков, которые захватывал кремль. Конечно, приобретаемая территория была несравненно больше потерянной.

Городской торг обычно и расширялся и перемещался. Будучи в большинстве случаев расположен у стен крепости, под ее защитой, он, конечно, со временем передвигался по мере роста крепости. А потребности растущей городской торговли диктовали зачастую не только увеличение торговой площади с ее рядами, но и учреждение новых рынков к различных частях города.

Этот сложный процесс проявлялся в Москве, пожалуй, ярче, чем в каком-либо другом русском городе. И понятно - ведь Москва неуклонно росла, приобретала все большее значение и стала столицей огромного централизованного государства.

Если первоначально в маленьком городке, который не был даже центром удельного княжества, детинец должен был защищать лишь дворы княжеского наместника и его небольшой дружины, то в последующие столетия, по мере того как Москва становилась центром удельного, а потом - великого княжества и, наконец, столицей Московского царства, население Кремля все росло. Уже в XII веке здесь появился князь. Потом на службу московскому князю стало съезжаться все больше бояр, а с XIV века - множество дворян. И боярам и дворянам князь должен был давать места для постройки дворов. Конечно, не на окраинах, а поближе к себе, в детинце и рядом с ним. Еще в XIV веке Москва стала резиденцией главы другой крупнейшей феодальной организации - православной церкви. И в Кремле, бок о бок с князьями и царями, жили митрополиты и патриархи всея Руси. А у них был свой двор, свои подчиненные. Наконец, в Кремле выросли не только соборы, но и целые монастыри.

Ясно, что маленькая крепостца, если бы она и уцелела, не могла вместить всех этих зданий и людей. Да и по своим боевым качествам она не могла удовлетворять нуждам обороны, так как способы и средства осады городов непрерывно совершенствовались.

И недавние окраины города включались в его центр. Достаточно сказать, что теперь Историческая библиотека находится в Старосадском переулке, как будто бы в самом центре Москвы Но переулок называется Старосадским потому, что еще пятьсот лет назад там были сады, окружавшие загородный дворец московских князей.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой