Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

МОСКОВ

Среди вятичских сел, по-видимому, лет девятьсот назад стали возникать и первые города.

В ту пору они бурно росли по всей Руси по мере того, как в различных ее областях складывались феодальные отношения.

Если к концу X века во всех русских землях насчитывалось два-три десятка городов, то через сто лет число их утроилось, а еще через сто лет, к концу XII века, по подсчету М. Н. Тихомирова, было не менее 224 больших и малых городов.

Каждый город был своеобразен и в чем-то непохож ни на один другой. Но были у них и общие черты, так как общими были основные экономические условия их возникновения и развития.

Что же представлял собой феодальный город? Это надо выяснить, чтобы лучше понять многие черты древней Москвы и других городов Московского края.

Под словом "город", "град", "грод" в Древней Руси, да и во всем тогдашнем славянском мире от Эльбы до Волги, от озера Ильмень до берегов теплого Адриатического моря, поймали собственно укрепления, крепость, в частности крепостную стену.

Когда говорили "срубити град" или "заложити град", речь всегда шла именно о постройке крепости, в первом случае - деревянной (точнее, деревянно-земляной), во втором - каменной.

Укрепленных мест на Руси было множество, и далеко не все их можно назвать городами. Еще в глубокой древности были укрепления-убежища, где в случае нападения врагов укрывалось окрестное население. В более позднюю эпоху выросли укрепленные усадьбы - замки феодалов-землевладельцев. Наверное, большое количество укреплений побудило одного баварского географа, путешествовавшего по России еще в XI веке, написать, что в восточнославянских землях более 7710 городов. Понимая под словом "город" только укрепления, иностранцы нередко называли Древнюю Русь "страной городов" - "Гардарики".

Но не всякое укрепленное место является настоящим городом, так как город, как мы его понимаем,- это постоянное поселение, центр развития ремесел и торговли, наконец, административный центр определенной округи. Такие города могли образовываться в эпоху феодализма различными путями.

В обыкновенном, неукрепленном поселении сельской общины (верви или мира) развитие ремесел и торговли могло идти быстрее, чем в окрестных селах. Этому способствовали на первых порах, казалось бы, незначительные местные обстоятельства: большее удобство сообщения с окрестными селами или с каким-либо крупным центром, обилие хорошей гончарной глины, железной руды, ценных пород дерева или еще какого-нибудь сырья, залежи соли, излишки в округе сельскохозяйственных продуктов, которыми можно было торговать. Постепенно все больше жителей втягивалось в занятия ремеслом и торговлей, а землепашество отходило на задний план. Приходили со стороны и селились здесь новые ремесленники и торговцы. Возникала потребность в новых товарах. Опасность нападений заставляла жителей окружить свой поселок рвом и валом. Но обычно уже очень скоро строения распространялись за пределы укреплений. Так становилась городом недавняя деревня.

Города могли возникнуть и из укрепленных замков феодалов-землевладельцев или пограничных крепостей, когда у стен селились ремесленники, а затем и купцы, когда здесь образовывался местный рынок, становившийся экономическим центром округи. Нередко владельцы замков, заинтересованные в увеличении населения, давали на первых порах некоторые облегчения (льготы) или даже освобождали от каких-то повинностей (свободы) тех, кто здесь поселится, особенности мастеров различных специальностей.

Города могли возникать и из ремесленно-торговых поселков Тогда здесь опять-таки вырастали укрепления. Таким образом, характерной для города чертой является не только наличие укреплений, но главным образом существование у стен города предградия - ремесленного и торгового поселка с торгом _ рынком, поселка, который на Руси с давних времен называли посадом. Три главные части - укрепления (собственно город или, как его называли иногда, детинец, реже кремль), торгово-ремесленный поселок (посад) и рыночная площадь (торг) имелись как в маленьком городке, так и в большом городе, вроде Киева, Чернигова, Смоленска, Господина Великого Новгорода.

Русский город возникал как центр сельскохозяйственной области, непосредственно с ней связанный. Он снабжал окрестное сельское население изделиями своих ремесленников, а также товарами, привозимыми из других городов и стран. В свою очередь, округа снабжала город сельскохозяйственными продуктами. На городском торге встречались местные купцы, ремесленники, приехавшие в город окрестные крестьяне и заморские гости. Это был своеобразный общественный центр, где заключались сделки, обменивались новостями. На торгу власти выкликали важнейшие указы, что было тогда равносильно, скажем, современной публикации в газете. Вспомним, что богатый Садко, герой былины, не мог выкупить новгородского торга, а про московский торг говорило доброе пожелание: "Что в Москве в торгу, чтобы у тебя в дому".

В эпоху феодализма всякий город рано или поздно становился владением, а то и резиденцией какого-либо феодального сеньора, которому обычно принадлежали и окрестные села. Князь не всегда жил в городе. Он мог держать здесь своих наместников - тиунов, как их тогда называли. Тиуны поселялись, конечно, в детинце. Через них феодал вытягивал доходы не только из горожан, но и из крестьян. А так как при феодальных отношениях большую роль играет насильственное принуждение народа, в городе всегда был и отряд дружинников, которых в ту пору нередко называли детьми (отсюда и самое слово детинец). Считалось, что отряд обороняет город и окрестное население от внешних врагов, поэтому феодал получал на его содержание большую дань. Но нередко при приближении сильного врага князь с дружиной бежал, и горожане сами становились на защиту своих укреплений.

Классовый, феодальный характер древнерусских городов сказался и в их планировке. Укрепленный центр города - детинец или кремль - никогда не охватывал всей его территории. Он защищал лишь ту часть города, где жили феодалы и их приближенные и обычно стояла главная городская церковь. Посад и торг находились, как правило, вне стен города. Они укреплялись вторым поясом стен только в крупнейших городах. Стены кремля - детинца - надежно защищали феодалов не только от нападения внешних врагов, но и главным образом в случае восстаний горожан и крестьян, а такие восстания, как известно, в Древней Руси не были редкостью.

Земля вятичей, как мы уже говорили, долго оставалась заповедной для феодалов киевских, смоленских или суздальских, но и в ней появились свои, местные феодалы, выросли свои города. Когда возникли первые из них, сказать трудно, но вряд ли это могло произойти ранее XI века. А в XII веке летописи упоминают уже до двух десятков городов, находившихся в земле вятичей. Среди них Коломна, Трубеч, Свирельск, Серенск, Воротынск, Любыньск, Масальск, Козельск, Мценск, Пронск, Рязань, Москов и др.

Это совсем не значит, что города у вятичей только тогда и возникли. Они стали известны русским летописцам потому, что разгорелась борьба за Киевский великокняжеский стол. Две ветви княжеского рода - потомки Владимира Мономаха и потомки Олега Черниговского - вели междоусобные войны, захватывавшие часто и землю вятичей. И вот, рассказывая о походах и сражениях князей, летописцы упоминают то тот, то другой из существовавших уже в ту пору вятичских городов.

Крупным торговым и ремесленным центром был тогда лишь один из них - Рязань. Остальные представляли собой небольшие городки, торговавшие почти исключительно со своей ближайшей округой. Раскопки обнаруживают в них обычно частоколы или срубы - городни на земляном валу, дома и мастерские. Среди вещей - большое количество украшений, какие носили вятичские женщины, а находки литейных форм, тиглей и иных инструментов показывают, что украшения эти сделаны тут же, в городке, по-видимому, главным образом для окрестных крестьян. Однако и горожане носили еще подобные украшения (правда, несколько лучшего качества) и вообще недалеко отошли в своем быту от крестьянского. Многие из них продолжали заниматься земледелием; в городах находят сошники, серпы и иные сельскохозяйственные орудия, как новые, сделанные явно для продажи, так и бывшие в употреблении. Процесс отделения города от деревни был, видимо, длительным.

Надо сказать, что вообще не все городки вятичей развились и остались городами. Ведь не только деревня может стать городом, но и город может стать деревней или даже вовсе исчезнуть с лица земли, если перестали действовать те причины, по которым он возник. Например, если изменилось направление торгового пути или иссякли запасы сырья, на котором работали местные ремесленники, или отодвинулась государственная граница, которую охранял городок, а прочного рынка он не создал. Тогда уходил гарнизон, купцы и ремесленники либо тоже переселялись в другие города, либо возвращались к крестьянским занятиям, ветшали, разрушались укрепления и пристани, зарастали травой улицы, и вот уже на месте городка стоит всего несколько усадеб хлебопашцев, а то и совсем никто не живет, только шумит молодой лес да возвышается среди деревьев заросшая насыпь старого крепостного вала.

Как ни парадоксально это звучит, но главная опасность для города - не разорение неприятелем, а потеря своего местного рынка. Город быстро вырастает из пепла, если есть в нем нужда, и вянет, никем не разоренный, если эта нужда миновала.

Так и из двух десятков городков вятичей выдержали испытание временем и стали настоящими городами (большими или малыми) лишь несколько: Козельск, прославившийся своим сопротивлением татарам, Коломна, Мценск, Пронск, сохранившие свое значение местных центров и в наши дни, Рязань, и, конечно, Москов, превратившийся в столицу Советского Союза Москву. К нему-то мы и обратимся.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой