Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

ПЕРВЫЕ РЕМЕСЛЕННИКИ

Может показаться несправедливым, что из многих ремесел только одно имело божественного покровителя - кузнечное. Это связано с тем, что с ростом общественного разделения труда именно металлурги - кузнецы - стали первыми ремесленниками-специалистами, выделившимися из числа крестьян-земледельцев. Добыча и обработка руды, ковка раскаленного металла казались непосвященным односельчанам делом не только сложным, но и несколько таинственным. Кузнецам зачастую приписывали сверхъестественные свойства и не всегда добрую силу, их ценили, но несколько опасались. Недаром слова "коварный" и "козни" имеют те же корни, что ковать и кузнец. Кузнецы, как позже и некоторые другие мастера-ремесленники, продолжали жить в селах, но (частично или полностью) переставали заниматься сельским хозяйством и жили за счет своего ремесла. Ведь их изделия - топоры, скобели, тесла, серпы, ножи, кресала и многое другое - всегда находили спрос.

В каждом хозяйстве нужна была также всевозможная посуда. Первоначально гончарное дело было домашним занятием, каждая семья сама делала для себя различную посуду, но впоследствии гончарство выделилось в особое ремесло.

В русских деревнях того времени получила широкое распространение еще одна ремесленная специальность, известная нам по курганным находкам. Ее называют сейчас ювелирным делом. Деревенские ювелиры (как говорили тогда - литцы или серебряники) приготовляли из меди, серебра и различных сплавов те многочисленные нехитрые украшения, которые так любили славянские женщины. Некоторые украшения (гривны, браслеты) свивали из кусков бронзовой тянутой проволоки, другие (браслеты, перстни) изготовляли из кованых пластинок, на которые различными чеканами наносили узоры, третьи (подвески, некоторые перстни, пряжки) отливали в формах. В каменных и глиняных формах можно было отлить множество совершенно одинаковых предметов.

Исследователи обратили внимание на это обстоятельство и сумели выделить предметы, найденные в разных местах, но вышедшие из одной литейной формы и, следовательно, из рук одного мастера. Б. А. Рыбакову удалось таким способом установить районы распространения вещей, сделанных в одной мастерской, и тем самым - рынок сбыта деревенского ремесленника. Оказалось, что в: Подмосковье работало много деревенских ювелиров, каждый из которых обслуживал несколько поселений в радиусе 15 - 20 километров.

К искусному деревенскому мастеру - кузнецу или ювелиру - жители окрестных сел могли добраться и пешком, два десятка километров - не расстояние, если вещь очень нужна. Но уже в XII - XIII веках в руки подмосковных крестьян попадали вещи, сделанные за сотни, а иногда и за тысячи километров от их поселков - шиферные пряслица из Овруча, серьги из Киевско-Черниговских земель, византийские ткани. Тут уж ни покупатели, ни продавцы не могли добраться друг до друга не только пешком, но и "по суху", ведь сухопутных дорог тогда не было, и все товары перевозились по рекам. Конечно, сами подмосковные крестьяне не могли совершать далекие и небезопасные путешествия, чтобы купить какую-нибудь парчовую ленту. Чтобы приобрести эти вещи, они должны были отправиться в город, где на торгу продавались и изделия местных ремесленников, и вещи, привезенные из далеких земель.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой