Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

ВЕРОВАНИЯ

До принятия христианства славяне отнюдь не были атеистами. Они поклонялись множеству богов и духов, имели особые жертвенные места и святилища. Недалеко от города Загорска, около деревни Кутузово есть холм со странным названием - "Белые боги". По преданию, на нем стояли языческие идолы. Местные жители поклонялись им и приносили жертвы, пока в XIV веке святилище не было разрушено церковниками, водрузившими на холме христианский символ - крест. Если верить преданию, "Белые боги" дожили до гораздо более позднего времени, чем все остальные святилища на славянских землях. Основная масса их была уничтожена еще в X веке, после официального принятия христианства. Так было в Киеве, Новгороде и других городах. Церковники яростно разрушали все, что было связано с языческим культом, - уничтожали святилища, а изображения богов сбрасывали в реку Одного из таких "утопленников" удалось обнаружить. Еще в 1848 г. со дна реки Збруч, притока Днестра, был поднят высокий (около 2,7 метра) четырехгранный столб из серого известняка. На верхнем конце его под одной круглой шапкой была изображена четырехликая голова (лица смотрели на четыре стороны света). На гранях столба были рельефные изображения, связанные с космогоническим представлением славян о трех мирах: подземном, земном и небесном. По этому идолу мы можем судить о том, как выглядели изображения богов - в большинстве своем они имели человеческий облик. А языческий пантеон славян был довольно богат. И главное место в нем занимал Перун - бог грома и молнии, почитавшийся также как покровитель природы и земледелия. С зарождением классового общества на Руси Перун стал считаться преимущественно покровителем князя и его дружины. Именем Перуна клялись князья Олег и Святослав, заключая мирный договор с греками. Трагическая судьба одного из этих князей - Олега знакома нам по пушкинской "Песне о вещем Олеге", которую поэт написал, прочтя об этом рассказ летописца. Помните встречу князя со старым волхвом - жрецом Перуна, предсказавшим, как должен погибнуть Олег?

Из темного леса навстречу ему
Идет вдохновенный кудесник,
Покорный Перуну старик одному,
Заветов грядущего вестник.

И, несмотря на все предосторожности, Олег погиб "от коня своего". Так было предсказано, а предсказания богов не могут не сбыться, особенно такого бога, как Перун. Таков смысл летописного сказания.

Святилища Перуна были в разных городах. Известно, что идол Перуна, деревянный, с серебряной головой и золотыми усами, стоял на холме в Киеве. В 6 километрах от Новгорода, у истоков реки Волхова из озера Ильмень есть урочище, в названии которого - Перынь до сих пор сохранилось имя Перуна. Археологические раскопки обнаружили там следы святилища. Оно представляло собой круглую площадку диаметром 21 метр. В центре некогда стояло деревянное изображение Перуна (сохранилось его основание). По периметру круга шел кольцеобразный ров с дугообразными выступами с внешней стороны (в плане все это имело форму восьмилепесткового цветка). В этих выступах рва разжигали ритуальные костры, озарявшие статую Перуна. Можно себе представить, что зрелище было достаточно величественным.

С земледелием был, вероятно, связан и культ бога солнца - животворящего подателя света и тепла. У разных славянских племен он носил разные имена: Хоре, Даждьбог, Купала, Ярило. Не осталось без своего бога и скотоводство. Его покровителем был "скотий бог" Белее (или Волос). Он же впоследствии считался покровителем богатства и торговли. Особое место в пантеоне занимал Сварог, соединивший в себе черты древнегреческих Гефеста и Прометея. Это был бог ремесла - покровитель кузнечных работ и отец бога огня (последний по отцу назывался Сварожичем). В самом имени Сварога слышен корень "вар", все производные от которого (варить, сварка) означают обработку огнем, жаром. Кажется, единственным женским божеством у славян была Мокошь. Функции ее не совсем ясны, предполагают, что она считалась покровительницей различных женских работ.

Христианская религия более соответствовала формировавшимся феодальным отношениям, чем язычество. Поэтому она, хотя и крайне медленно, преодолевая сопротивление народа, распространилась у славян. При этом она в значительной мере восприняла старые религиозные представления. Об этом заботилось само духовенство, стремившееся сделать новую религию, таким образом, более приемлемой для основной массы народа. Поэтому старые земледельческие и другие праздники частично были приурочены к дням церковного календаря, а некоторые просто включены в число христианских праздников. Такова, например, масленица - многодневный древнеславянский праздник проводов зимы, которым отмечался переход к весенним земледельческим работам. Он сопровождался многочисленными обрядами: торжественно сжигалось соломенное чучело зимы, пеклись блины, которые не что иное, как символ солнечного диска. Масленая неделя накануне великого поста на много веков сохранила характер народного гулянья.

Функции древних богов перешли к христианским святым. Перуна заменил Илья Пророк, Белеса - святой Власий (видимо, по созвучию имен), место Мокоши заняла святая Параскева-Пятница (впоследствии она почиталась и как покровительница торговли). Не остались без покровителя и кузнецы, у них вместо одного патрона - Сварога стало даже два - святые Кузьма и Демьян. Еще более живучими, чем главные боги, оказались мифические существа низших категорий, различные духи природы - леший, водяной и другие. От древнего культа предков сохранилась вера в домового - рачительного покровителя дома и семьи. По народным поверьям, он имел вид маленького человечка и жил в каждом доме - обычно под печкой, за печкой или же под порогом. Он строго следит за хозяйством, ухаживает за лошадьми, покровительствует трудолюбивым хозяевам, но наказывает нерадивых (может, например, душить их во сне). Домового полагалось кормить - ему ставили немного каши, хлеба, соли. Таким образом, даже через века после принятия новой религии мир оставался для христианина населенным множеством духов.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой