Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Кроме сведений о быте и хозяйстве подмосковных крестьян материалы раскопок содержат данные и о других сторонах их жизни.

В XI -XII веках глухая лесная сторона, и особенно земля вятичей, считалась жителями других областей местом малодоступным и опасным. Обычная дорога из Киева в древнейшие русские города междуречья Оки и Волги - Ростов и Суздаль - шла кружным путем через Смоленск и верховья Волги. Мало кто из киевлян отважился проехать через вятичские леса. Недаром Владимир Мономах, совершивший такую поездку в Ростов, считал это чуть ли не подвигом. Образ жизни и обычаи вятичей казались киевлянам чуждыми и странными (это отмечал киевский летописец). В то время как в других частях Руси уже сложились феодальные княжества, вятичи продолжали сохранять черты старого, племенного быта.

В XI-XII веках вятичи переживали период, когда первобытнообщинный строй их жизни был серьезно нарушен, когда среди еще недавно равных во всем общинников появились уже зачатки будущего классового общества.

Из раскопок отдельных курганов ясно, что не все члены общины были одинаково богаты. Иначе почему бы в одних курганах в большом количестве были богатые украшения, а в других - всего несколько простейших, в одних - парча, в Других - холст. Да и сами насыпи курганов говорят об имущественном неравенстве и неодинаковом общественном положении погребенных под ними людей. Не случайно над останками богатой женщины в Чертанове насыпали курган, почти вдвое превышающий обычные размеры, для чего потребовалось гораздо больше усилий, чем для погребения рядового члена общины.

Не только размеры насыпи, но и ее необычная форма могут свидетельствовать о стремлении как-то выделить отдельные могилы. Так, в Одинцовском могильнике А. Г. Векслером открыты два кургана, слитых из семи отдельных насыпей каждый (опять число семь! Вспомним семилопастные привески). Исследователь назвал их семиверхими. Внешние насыпи имели чисто символический характер, они содержали обломки разбитых горшков и кости животных; погребения находились под центральными. В одном из курганов погребение оказалось разрушенным кладоискательской ямой, а во втором уцелело - это были останки мужчины лет 60 и, что примечательно, с серебряной гривной на шее. Находка гривны в мужском, а не женском погребении уникальна. У многих народов шейный обруч служил символом власти. Известно, что и в Древней Руси он служил знаком отличия. Князь Борис, например, наградил золотой гривной своего любимого отрока. Видимо, и в данном случае перед нами погребение человека, занимавшего какое-то особое общественное положение -возможно, деревенского старейшины.

Однако, несмотря на эти различия, все погребенные в подмосковных курганах люди были крестьянами, хотя и среди них уже далеко зашло имущественное расслоение.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой