Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

ОДЕЖДА

Сохранилась интереснейшая древняя легенда о князе Владимире и его жене Рогнеде. Рогнеда не хотела идти замуж за Владимира, но он завладел ею, заняв ее родной Полоцк и убив ее отца и братьев. Покорившись своей участи, Рогнеда все же лелеяла мечту о мести. Однажды она попыталась убить сонного мужа его же мечом. Но Владимир проснулся и решил тут же казнить жену. Летописец, записавший эту трагическую историю, передал и слова князя, обращенные к жене: "Оденься, как в день посяга!" Он приказал ей приготовиться к смерти и надеть ту одежду, которая была на ней в день свадьбы (посяга). Так эта древняя история сохранила до нашего времени упоминание об обычае хоронить женщин в свадебном наряде.

Как же выглядел этот праздничный наряд? Можно попытаться реконструировать его по тем украшениям и элементам одежды, которые частично сохранились в курганах.

Наиболее сложной и разнообразной частью женского туалета был головной убор. В одном из курганов найдены остатки шерстяной тесьмы с бахромой, повязанной вокруг головы так, что бахрома спускалась ярусами по обе стороны лица. В другом - остатки кожаного убора типа кокошника, обшитого по краю золотой тесьмой. Иногда головной убор делали на плотном берестяном каркасе и покрывали сверху нарядной, шитой золотом материей. Находят в курганах и металлические венчики, которые надевали на лоб и придерживали ими волосы.

О прическе сказать что-либо определенное трудно, так как волосы почти не сохраняются. Вероятнее всего, волосы носили или распущенными (как изображено на миниатюре из древней летописи), или собирали сзади в пучок, как удалось однажды установить по сохранившимся остаткам прически. Обязательным дополнением головного убора были привески с семью лопастями, прикреплявшиеся к нему или вплетавшиеся в волосы на висках. Реже носили серьги.

Украшения славянской женщины: семилопастная привеска, гривны, образок, бусы, перстни, серьги.

Платья шили из льняных, реже - шерстяных тканей, иногда окрашенных в красный цвет. Покрой их хорошо виден на миниатюре, изображающей игрища вятичей. Женщины одеты в длинные просторные подпоясанные рубахи. Рукава очень длинные - концы их спускаются ниже кистей рук. Чтобы рукава не сползали, сверху их прихватывали браслетами (отсюда отпечаток ткани на внутренней стороне браслета в Матвеевском кургане). У ворота, вероятно, был разрез, застегивавшийся на пуговицу. Пуговицы могли быть деревянными, в этом случае они не сохраняются, но иногда в качестве пуговиц служили бусины или бронзовые бубенчики. Возможно, что рубахи вокруг ворота украшали вышивкой. В ней должны были сочетаться красный и белый цвета, так как, видимо, это сочетание было у вятичей излюбленным. Например, чередующиеся красные и белые бусы в ожерельях. Колорит не нарушался и металлическими украшениями, которые в таком обилии носили вятичские женщины. Металл был светлый, почти белый (серебро) или же красноватый (бронза). Так что общий вид костюма был весьма живописным.

Формы украшений отличались постоянством. Судя по материалам раскопок, все женщины в течение не менее двух столетий носили почти одинаковые височные привески с семью лопастями, красно-белые ожерелья из сердоликовых и хрустальных бус или круглых металлических привесок, решетчатые перстни, браслеты, свитые из проволоки или сделанные из бронзовой пластинки, шейные обручи - гривны. Разница между более богатыми и бедными была лишь в количестве вещей и в металле, из которого они сделаны. Все украшения выполнены с большим вкусом и изяществом, от многих из них не отказались бы и современные модницы. У маленьких девочек украшения были иные, чем у взрослых девушек и женщин,- височные привески в виде простых проволочных колечек, бусы обычно стеклянные. Видимо, до определенного возраста, скорее всего, пока девочка не становилась невестой (в те времена - до 14-15 лет), она не имела права носить "взрослые" женские украшения.

На ногах женщины носили вязаные чулки и, видимо, лыковые лапти, реже кожаную обувь - низкие полусапожки на тонкой подошве.

Данных о мужской одежде У нас меньше.

На миниатюре летописи мул<чины изображены в достигающих колен рубахах, с очень длинными рукавами и в штанах, заправленных в онучи. Мужскую одежду шили тоже из льняных и шерстяных материй. У ворота рубахи был разрез, застегивавшийся на одну или несколько пуговиц. Мужскую рубаху, как и женскую, подпоясывали. Сами пояса не сохранились, но в погребениях часто находят металлические поясные пряжки либо в виде разомкнутого кольца с язычком и загнутыми спиралью концами или же напоминающие по форме лиру. Иногда кожаные пояса были украшены литыми металлическими узорными бляшками. К поясу прикрепляли обычно плоское металлическое кольцо, а к нему подвешивали различные мелкие предметы, которые могли понадобиться каждую минуту: огниво для высекания огня, железный нож и т. д.

На ногах мужчины носили главным образом лыковые лапти, иногда их подошвы укрепляли ("подковыривали") кожаными ремнями. Изредка в курганах встречаются остатки кожаной обуви - низких сапог на тонкой подошве.

Неизвестно, какого покроя были мужские шапки. Шили их, очевидно, из материи, а зимние - из меха, т. е. из таких материалов, которые не могут долго сохраняться. В курганах находят иногда металлические предметы, которые были нашиты на такую шапку - бубенчики, крестики.

Что касается физического облика крестьян Московского края, то он отлично восстановлен по найденным в курганах черепам М. М. Герасимовым.

Все описанные выше особенности украшений женщин относятся только к населению ближайших окрестностей Москвы и районов к югу от нее. В курганах, находящихся дальше к северу, за Клязьмой, находят украшения несколько иные, а значит, и весь наряд у здешних женщин был другой. Эти женщины носили на висках большие подвески из согнутой в кольцо проволоки, размером и формой похожие на браслеты. И ожерелья совсем другие. Нет привычного сочетания красных и белых каменных бус; они нанизаны из одинаковых стеклянных бусин, похожих на маленькие позолоченные или посеребренные, бочонки. Такие же точно украшения находят в курганах под Смоленском, а возле Новгорода опять новый вид височных привесок - большие проволочные кольца с тремя или пятью плоскими ромбовидными расширениями, покрытыми орнаментом.

В чем здесь дело. Ученые еще в прошлом столетии обратили внимание на то, что наборы женских украшений, встречающиеся в курганах, неодинаковы, причем курганы со сходными украшениями концентрируются на определенных территориях. Попробовали нанести на карту распространение разных видов украшений и сравнили ее с картой расселения славянских племен, составленной по "Повести временных лет". Обе карты примерно совпали. Оказалось, что для каждого славянского племенного объединения был характерен свой особый наряд, свой набор женских украшений. Эти особенности одежды были настолько живучими, что продолжали существовать и в то время, когда племенные объединения уже распались. Мало того, некоторые элементы древнего наряда сохранялись в народной одежде и в гораздо более позднее время.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой