Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

СКОТОВОДЫ ЛЕСНОЙ ПОЛОСЫ

Почему же люди стали всячески ограждать свои поселения - городить частоколы, рыть рвы, насыпать валы? Что они так тщательно охраняли от возможных вражеских набегов? Что, наконец, у них можно было отнять?

Оказывается, этим сокровищем был скот. На дьяковских городищах обычно находят множество костей животных, причем подавляющее большинство их принадлежит домашним животным и лишь небольшая часть - диким. Это значит, что охота превратилась во второстепенное занятие, а основой хозяйства стало разведение скота.

По костям удалось определить и состав стада; дьяковцы разводили главным образом свиней, коров, лошадей, меньше - овец и коз. Нередко находят кости собаки - этого первого прирученного человеком животного, которое служит ему уже тысячи лет. Вероятно, и тут собаки помогали пасти и охранять скот.

Дьяковские поселки обычно располагались так, что где-нибудь неподалеку были удобные для выпаса, богатые сочной травой заливные луга. Но на зиму, конечно, корм приходилось заготавливать. Для свиней собирали желуди, для остального скота - сено. Траву жали маленькими железными серпами.

Скот обеспечивал почти все жизненные потребности людей. Молоко и мясо употребляли в пищу (даже лошадей первоначально разводили только для мяса и молока, а уж позднее стали использовать для верховой езды), из шкур шили одежду и обувь, из рогов и костей, предварительно размягченных в горячей воде, искусно вырезали железными ножами различные поделки - наконечники стрел, гарпунов, рукояти, пряжки, струги (тупики) для очистки шкур, иглы, кочедыки для плетения и даже фигурки людей и животных. Не удивительно, что скотом так дорожили. На зиму или в случае опасности стадо укрывали за надежными бревенчатыми стенами поселка в специальных загонах.

Так восстановил древний облик городища Березняки П. Н. Третьяков.

Дьяковские поселения были относительно невелики. На городище жило всего несколько десятков человек - членов одного рода. Каждая из составляющих род больших патриархальных семей имела отдельное жилище - полуземлянку или наземный дом со стенами, сложенными из нетолстых бревен и промазанными глиной, с деревянной же кровлей -конической у круглых полуземлянок и двускатной у наземных прямоугольных жилищ. Дома были довольно велики - площадью до 50-70 квадратных метров. В таком доме, конечно, был очаг - глинобитный или каменный. В поселке кроме жилых домов и загона для скота были и другие сооружения. Так, на одном из дьяковских поселений - городище Березняки (правда, не в Подмосковье, а в Ярославской области, недалеко от Рыбинска) были обнаружены остатки кузницы, амбара и специального помещения для женских работ - прядения и ткачества. На территории поселка находилось и погребальное сооружение - "домик мертвых", куда помещались останки сожженных покойников.

Но иногда застройка поселка имела совсем другой вид. Так, на уже упоминавшемся Троицком городище на первом этапе его существования (примерно рубеж нашей эры) никаких отдельно стоящих домов не было. По периметру поселка шла кольцевая в плане деревянная галерея, внешняя сторона которой служила оборонительной стеной, а внутри располагались разделенные бревенчатыми перегородками помещения - в одной половине галереи хозяйственные, в другой - жилые, с очагами. При этом каждая семья занимала особый отсек. Середина городища не была застроена и, по всей вероятности, служила загоном для скота. В дальнейшем, после того как укрепления-жилища были сожжены во время очередного вражеского набега (сохранились отчетливые следы этой катастрофы - обгоревшие бревна и части человеческих костяков во рву), поселок был огражден частоколом, а на площадке построили большие наземные дома.

Хотя каждая большая семья и имела отдельное жилище (или же отдельный отсек в общей галерее), но все члены рода сообща владели скотом и вели общее хозяйство. Все необходимые для жизни общины работы распределялись между ее членами в зависимости от пола и возраста. Были обязанности общие, были мужские и женские. Особой специализации, как мы теперь говорим, не было. Разве что добычей и обработкой металла занимались какие-то определенные лица, но это не освобождало их от других работ. А этих работ хватало: нужно было ухаживать за скотом, заготавливать корма, охотиться, ловить рыбу, обрабатывать шкуры, шить одежду, лепить горшки, выделывать костяные орудия, готовить пищу и т. д.

Здесь не упомянуто еще одно очень важное занятие, которое было под силу только коллективу - сооружение и ремонт укреплений, постройка домов. Ведь для этого надо было рубить в большом количестве деревья, что стало возможным только в железном веке, когда люди получили острый и прочный железный топор.

Если на ранних этапах дьяковской культуры железных предметов было мало и все они были миниатюрны (очень маленькие ножички и серпы), то со временем добыча железа увеличилась, из него стали делать все больше предметов. Появились даже запасы железа. Так, на Троицком городище был найден своеобразный клад, состоявший из согнутых в кольца железных стержней. В случае необходимости из них можно было выковать любые орудия.

Эти вещи (бронзовые украшения, костяные наконечники и рукоятки, железные инструменты, глиняные сосуды и грузики) найдены на дьяконских городищах Подмосковья.

Хотя железо все больше входило в быт дьяковцев, они продолжали пользоваться и бронзой. Из нее отливали большую часть украшений - всевозможные подвески, шейные обручи, бляхи, пряжки, а также булавки, которыми закалывали одежду. Вещи эти были очень красивы, форма их вырабатывалась веками. Почти на всех городищах кроме готовых изделий найдены и следы литейного производства -- тигельки для плавки металла, глиняные ложечки-льячки для разливания расплавленного металла в формы и сами формы, вырезанные из камня или вылепленные из глины. Бронзу, как и раньше, получали в виде готовых изделий от других племен, вероятно в обмен на меха. Одними изделиями пользовались, другие - переплавляли. Находят и вещи, приготовленные для переплавки - согнутые или специально разломанные на куски. Иногда бронзовые изделия проходили очень длинный путь, пока попадали в какой-нибудь дьяковский поселок. На том же Троицком городище найдена бронзовая застежка-фибула римской работы I века нашей эры с латинской надписью "ауа'зза". Однако особенно удивляться этому не приходится. Какие-то связи Средиземноморья с этой лесной полосой были. Иначе откуда Птолемею во II веке нашей эры было известно место слияния Волги и Камы, по его словам,- двух рек, составляющих реку Ра. С юга попадали к жителям дьяковских поселений и бусы из стекла и стеклянной пасты. Да и боевые стрелы дьяковцев по форме наконечников близки к римским.

Так что нельзя представлять себе жизнь поселка как обособленную, замкнутую. Да и между соседними поселками отношения, конечно, были не только враждебными.

Но вернемся к хозяйству дьяковцев. Хотя охота и рыболовство отошли у них на задний план, уступив первое место скотоводству, они все же оставались важными подсобными занятиями.

На лося, северного оленя, медведя, кабана, косулю охотились главным образом из-за мяса, отчасти из-за шкуры. клыков и рогов. Других животных - бобра, куницу, лису, выдру - добывали исключительно ради ценной пушнины.

Естественно, что, живя на берегу реки, нельзя было пренебрегать рыболовством. Находки костяных гарпунов, железных крючков и острог, глиняных и каменных грузил от сетей, костяных игл для вязания этих сетей да и самих рыбьих костей говорят о том, что рыба составляла значительную часть в меню дьяковцев. Думается, что они собирали и многие другие дары природы - грибы, ягоды, орехи, мед диких пчел.

Все же постепенно одним из главных занятий становилось и земледелие, в ту пору еще очень примитивное. Под посев, видимо, выбирали лесные и прибрежные поляны. Землю обрабатывали мотыгой с наконечником, сделанным из рога лося, урожай убирали серпами. Сеяли рожь, пшеницу, коноплю (зерна этих растений найдены на некоторых городищах). Коноплю, видимо, выращивали не только для семян, но и ради волокна. Прядение было дьяковцам хорошо известно, и костяные или глиняные пряслица для веретен - отнюдь не редкая находка на их поселениях. Из шерстяных или растительных волокон пряли нити, из нитей ткали ткани, из тканей и из шкур костяными или бронзовыми иглами шили одежду. Этим занимались женщины поселка. Видимо, они же лепили из глины посуду, обжигая ее затем в домашних очагах или на костре.

Посуда дьяковского времени, в отличие от более ранней - неолитической и фатьяновской, имела плоское дно. Значит, ее ставили уже не между камнями, а на плоскую поверхность - под печи и стол. И обработка поверхности сосудов стала другой. Самую древнюю дьяковскую керамику археологи называют текстильной или сетчатой. Она действительно выглядит так, будто какая-то грубая ткань оставила на поверхности сосуда свои отпечатки. Позднее дьяковцы стали делать посуду с гладкими стенками, иногда лощеную, украшая орнаментом лишь край венчика и верхнюю часть сосуда.

Но из глины делали не только посуду. О пряслицах и литейных формочках уже говорилось; кроме них делали глиняные бусы, детские игрушки-погремушки, даже статуэтки богинь.

И еще лепили из глины предметы, назначение которых до сих пор окончательно не разгадано. Это так называемые "грузики дьякова типа". В плане они круглые с зубчатыми краями, имеют вид многолепестковой розетки. В центре - сквозной канал (в который что-то должно было продергиваться). Если посмотреть сбоку, то одни грузики имеют форму усеченного конуса, другие - напоминают грибок, тре-- катушку для ниток. Их поверхность иногда покрыта группами точек, черточками и другими значками. Ученые уже давно и безуспешно пытаются установить назначение этих загадочных предметов, высказали уже множество предположений, но пока так и не пришли к единодушному мнению.

Их считают то грузиками от ткацкого станка (и это предположение кажется нам более вероятным), то частью светильников (якобы сквозь их канал должен был продеваться фитиль), то гирьками-разновесами (непонятно только, что так усердно могли взвешивать дьяковцы), то, наконец, предметами какого-то культа.

Впрочем, нам вообще очень мало известно о верованиях дьяковцев. На некоторых городищах обнаружены глинобитные сковородообразные сооружения, иногда более метра в диаметре. Некоторые ученые считают их жертвенниками, другие - обычными очагами. Нередки находки глиняных статуэток, изображающих женщин. Видимо, это фигурки покровительниц рода - женских родовых божеств.

Как будто фигурки женских родовых божеств говорят о значительных пережитках матриархата, однако у дьяковцев род был патриархальным, а к концу существования дьяковской культуры и он уже находился на стадии разложения. Процесс разложения патриархальной общины удалось проследить при раскопках Троицкого городища по эволюции его жилищ. Первоначально они были крупными и было их всего четыре - по числу больших семей. В более поздних слоях жилища стали меньше, но число их увеличилось - произошел распад больших семей на малые. И наконец, к концу существования поселка в нем остались потомки лишь одной большой семьи, остальные жители покинули городище и поселились, видимо, в другом месте, с членами не своего, а других родов, создав уже не родовую, а так называемую соседскую общину. Возможно, что новое поселение было уже неукрепленным. Такие поселки возникли в I тысячелетии нашей эры, и число их постепенно росло. Это, вероятно, связано и с распадом родовых связей, и со все растущим значением земледелия.

В последние десятилетия ученым удалось установить, что население Подмосковья не было однородным в этническом отношении. На востоке жили предки угро-финских народов, а на западе - восточные балты - племена, родственные предкам современных литовцев и латышей. Во второй половине I тысячелетия нашей эры в среду финно-угров и восточных балтов стало проникать новое население, началась славянская колонизация Московского края.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой