Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

СТАРЫЕ ПРИБРЕЖНЫЕ КРЕПОСТЦЫ

В раннем железном веке люди широко расселились по территории Московского края. На берегах рек появились поселки, ничем не напоминающие стоянки древних охотников и рыболовов.

Если раньше стоянки теснились к самой воде, то теперь люди стали селиться на высоких берегах, выбирая места труднодоступные, защищенные самой природой, например мысы, образованные рекой и впадающими в нее оврагами, или же холмы, возвышающиеся среди низкой речной поймы. С незащищенной стороны мыса возводили искусственные укрепления - рыли глубокие рвы и насыпали валы. Кроме того, весь поселок окружали деревянным тыном из вертикально врытых в землю нетолстых бревен - в один или несколько рядов. Позже появились и неукрепленные поселения.

Остатки таких укрепленных поселков называют городищами (а неукрепленных - селищами). Суффикс "ищ" здесь обозначает не огромные размеры, а то, что города или села уже нет. Так, например, и пожарище не большой пожар, а место, где был пожар, кострище - место, где был костер.

Одно из московских городищ легко можно увидеть из окна поезда. Если выехать из Москвы по Курскому направлению, то сразу же за станцией Перерва справа по движению взгляду открывается широкая излучина Москвы-реки, обращенная дугой от железной дороги. На противоположном ее берегу, недалеко друг от друга высятся два замечательных памятника русской архитектуры XVI века - белоснежный храм Вознесения в Коломенском и белая с красным церковь

Иоанна Предтечи в селе Дьякове. Несколько левее второй церкви у самого берега реки виден высокий холм.

Это первое из исследованных археологами в Подмосковье городищ раннего железного века. По соседнему селу (как это вообще принято) оно получило название Дьякова городища, а позже, в свою очередь, дало название всем подобным памятникам - их называют городищами дьякова типа, а археологическую культуру, к которой они принадлежали,- дьяковской культурой. Культура эта существовала свыше тысячи лет - с VII века до нашей эры по VI -VII век нашей эры (некоторые исследователи считают, что и позже - до IX века).

Население Московского края во времена дьяковской культуры сильно выросло. Поселки появлялись один за другим, причем располагались сравнительно недалеко друг от друга.

Для примера рассмотрим течение Москвы-реки и отметим наиболее известные дьяковские городища. Начнем с запада.

В 17 километрах выше Можайска на правом берегу Москвы-реки (теперь это берег Можайского моря) на трапециевидном мысу, отрезанном двумя оврагами, у села Троица расположено так называемое Троицкое городище. Интересна сама история его открытия. Как некогда планета Плутон, оно было открыто "в кабинете". Можайский краевед В. И. Горохов, изучая топографические планы этой местности, заметил, что теоретически мыс между оврагами очень удобен для устройства укрепленного поселка. Когда он прибыл на место, то обнаружил то, что и ожидал,- дьяковское городище. Случилось так, что городище очень хорошо сохранилось, площадка его не была испорчена никакими поздними сооружениями. Однако при создании Можайского моря уровень воды здесь должен был значительно повыситься, что грозило памятнику гибелью. Поэтому срочно были проведены археологические раскопки под руководством А. Ф. Дубынина. За несколько сезонов городище было исследовано полностью, что редко удается археологам, и получен огромный интереснейший материал.

Ниже по течению реки, уже в Рузском, а не в Можайском районе, у поселка Тучкове, на мысу большого оврага, прорезающего правый высокий берег Москвы-реки, можно увидеть овальную площадку, огражденную двумя валами и рвом. Это Тучковское городище. Вообще участок от устья реки

Рузы до устья Истры (Рузский, Звенигородский и частично Одинцовский районы) чрезвычайно богат памятниками железного века. Обследовавший его несколько лет назад археолог Ю. А. Краснов отметил здесь 13 городищ и селищ (особенно густо они располагаются в окрестностях Звенигорода).

Наиболее известно из них Успенское городище - на правом берегу речки Большие Вяземки, в полукилометре от впадения ее в Москву-реку. Оно находится на территории Одинцовского района. Это одно из древнейших городищ Подмосковья, поселок возник здесь уже в середине I тысячелетия до нашей эры.

Ниже по течению, в том же районе, находятся еще два памятника - селище у деревни Жуковки, непосредственно примыкающее к обрывистому берегу Москвы-реки, и Барвихинское городище - у санатория "Барвиха", на высоком треугольном мысу при слиянии двух ручьев - Самынки и Скабылены (в 1,5 километра от впадения Самынки в Москву-реку).

Далее начинается территория города Москвы. Естественно, что в условиях растущего города многие археологические памятники оказались уничтоженными городской застройкой и о их существовании можно судить лишь по отдельным находкам. Однако первое (по течению реки) из московских городищ сохранилось достаточно хорошо. Ниже села Крылатского в старом Кунцевском парке возвышается обособленный мыс с плоской, укрепленной тремя мощными валами вершиной. Обвивая склоны холма, наверх поднимается древний въезд. На склонах Кунцевского городища видны террасы-уступы. Эти площадки тоже были когда-то укреплены частоколом. До сих пор древнее городище, как поросший лесом остров, высится над речным берегом.

А вот от Сетунского городища (его еще называют городищем на Потылихе) почти ничего не осталось. Ведь его территория на левом берегу Сетуни давно застроена. О месте древнего поселения напоминали лишь обломки глиняной посуды и другие предметы, которые жители Потылихи находили при работе на своих огородах. Только в последние годы, в связи с реконструкцией района, на месте городища удалось провести археологические раскопки.

Еще ниже по течению Москвы-реки, на территории Нескучного сада, на нижней береговой террасе было еще одно городище - Мамоново, или Андреевское, по находящемуся рядом старому монастырю. Уже после проведенных на нем раскопок оно было спланировано при сооружении набережной, и следов его не осталось.

Давно учеными высказывалась мысль, что территория нынешнего Кремля - треугольный мыс, ограниченный берегом Москвы-реки и долиной Неглинной,- идеальное место для дьяковского городища, что оно непременно должно было здесь быть. Догадка подтвердилась несколько лет назад, когда при реставрационных работах в Кремле были найдены обломки посуды двухтысячелетней древности, а в 1969 году Н. С. Шеляпиной обнаружен и культурный слой дьяковского поселения. Это второй случай "кабинетного" открытия дьяковского городища.

Двигаясь дальше, минуем Нижние Котлы, где не осталось никаких следов бывшего здесь когда-то городища, минуем и уже названное нами Дьяковское городище. Примерно на полпути между устьем реки Пахры и Рязанским шоссе, на правом берегу Москвы-реки высится огромный, почти круглый в плане холм. На его вершине небольшая ровная площадка, с которой открывается красивый вид на излучины реки вплоть до устья реки Пахры и на левобережье долины. Холм этот давно известен под названием "Боровский курган". По преданию, он был насыпан на могиле воинов и местных жителей, погибших при сражении с Батыем. Так, по крайней мере, говорится в географическом словаре "Все Подмосковье". А рядом со статьей о Боровском кургане в словаре помещена другая - "Боровское городище" - о городище дьякова типа на этом же правом берегу реки. На самом деле это не два разных памятника, а один. Так называемый Боровский курган и есть Боровское городище. И никто этот курган не насыпал, он создан самой природой. Правда, городище это нетипичное. Здесь не было необходимости рыть глубокие рвы и насыпать земляные валы для защиты этого высокого обособленного холма. Нужно думать, что достаточно было соорудить одну или несколько линий частоколов. Сейчас холм никак не укреплен, но склоны его так круты, что взобраться на площадку достаточно трудно.

Мы совершили небольшое путешествие лишь по среднему течению Москвы-реки и все равно встретили на своем пути много поселений. А они ведь были и по берегам других рек, небольших и больших, притоков Москвы-реки и Оки, и на самой Оке. Так, одно из древнейших дьяковских городищ - так называемое Старшее Каширское (оно существовало в VII -IV вв. до н. э.) раскопано непосредственно на территории города Каширы, на правом берегу Оки. А всего в Подмосковье археологами зарегистрировано свыше сотни только укрепленных поселений дьяковского времени. Часть их тщательно исследована, и это дает возможность узнать, как жили и чем занимались древние жители Московского края - люди раннего железного века.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой