Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

НОВЫЙ КАМЕННЫЙ ВЕК

Новые достоверные сведения о поселениях людей в лесах Подмосковья относятся к эпохе, отстоящей от нас на 5 -6 тысяч лет. В то время люди были рыболовами, охотниками и селились на берегах небольших рек или озер, у самой воды, так что остатки их поселений теперь зачастую прикрыты образовавшимися в этих местах торфяниками. Они также пользовались огнем, научились уже делать из глины и обжигать на кострах грубые сосуды для варки и хранения пищи. Поверхность сосудов сплошь покрывали своеобразным орнаментом, состоявшим из рядов круглых ямок и насечек, нанесенных "чертовым пальцем" (часто встречающимся в Подмосковье окаменелым древним моллюском - белемнитом) или специально изготовленной каменной гребеночкой. Возможно, что этот углубленный в толщу стенки сосуда орнамент был необходим для лучшего обжига, но ясно, что с самого начала он имел и чисто эстетическое значение. Днища делали округлыми, благодаря чему сосуд приобретал яйцевидную форму и, хотя не мог бы удержаться на поверхности современного стола, но прочно стоял между камнями очага.

Жилища этих людей тоже еще не были постоянными и представляли собой легкие шалаши, иногда их ставили на настил из жердей. Однако рыболовы, по-видимому, имели обыкновение возвращаться на места удачного лова рыбы, и стоянки их возобновлялись на одном и том же месте в течение ряда сезонов.

Наверху — неолитические каменные орудия (сверло-проколка, наконечники стрел, тесло) и древнейший в нашем крае ямочно-гребенчатый сосуд.
Внизу — полированные топоры, сосуд и ожерелье из могильников фатьяновской культуры.

Свои орудия - наконечники стрел, копий, гарпунов, рыболовные крючки, топоры, ножи и разные скребки жители стоянок делали из камня и кости. Здесь же находят гладкие каменные плиты, служившие для шлифовки изделий из камня, а также полированные каменные украшения, что говорит о том, что охотникам и рыболовам была известна и техника шлифовки. Все это позволяет отнести обнаруженные поселения ко времени, называемому обычно неолитом (новым каменным веком).

У нас пока нет находок, по которым можно было бы судить об одежде или о верованиях рыболовов. Нужно все же думать, что одевались они, как и люди эпохи палеолита, в звериные шкуры, но в условиях более теплого климата одежда их должна была быть более легкой. Древнейшая из неолитических стоянок Подмосковья - Льяловская (исследовал ее Б С. Жуков) находится на озере, которое было тогда в верховьях современной реки Клязьмы. Она существовала примерно 5 - 6 тысяч лет назад (в IV-III тысячелетиях до нашей эры). Другую стоянку - Щукинскую, на берегу Москвы-реки, неподалеку от Щукинского пляжа, относят ко II тысячелетию до нашей эры.

Учеными обнаружены и исследованы в Московском крае еще несколько стоянок охотников и рыболовов эпохи неолита. Назовем из них стоянку у Святого озера, к северо-востоку от Москвы. На стоянках встречаются остатки жилищ, орудия и множество обломков глиняных сосудов. Отдельные неолитические вещи попадаются в разных районах самой Москвы. Так, в Черкизове найден кремневый наконечник стрелы. Видимо, охотник забрел в лес в поисках добычи и, промахнувшись, потерял одну из своих стрел.

Зачастую наконечники стрел и другие каменные предметы обнаруживают уже в культурном слое городов. Есть такие находки, например, в Москве, в Зарядье, где найдены не только наконечники стрел, но и каменное полированное долото. Это, возможно, связано с некоторыми древними представлениями. Люди, населявшие Московский край в более поздние эпохи, чем каменный век, так же как и мы, находили каменные орудия, но считали, что они упали с неба. В разных странах бытует в народе очень устойчивое название этих находок - "громовые стрелы". С ними связываются различные поверья, но в большинстве случаев громовым стрелам придают магическое, а иногда и целебное значение. Не исключена возможность, что и в окрестностях древней Москвы люди собирали и хранили громовые стрелы как амулеты, которые должны были помогать в различных делах, сохранять здоровье. Находка каменного ножа в кургане - крестьянском погребении XII века у бывшего села Черемушки (в районе одного из кварталов новой застройки Москвы) - подтверждает эти предположения.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой