Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Москва и Московский край в прошлом

Г.П.Латышева Москва и Московский край в прошлом

ПЕРВЫЕ ЛЮДИ В МОСКОВСКОМ КРАЕ

ДРЕВНИЙ КАМЕННЫЙ ВЕК.

Широко известно, что ледник покрывал всю территорию Московского края не один раз. В периоды потепления, когда ледник отступал к северу, здесь была тундра. На равнине с несколькими довольно пологими возвышенностями было множество речек, озер, болот. Ее покрывала северная, стелющаяся по земле растительность. Среди малорослых деревьев, в кустарниках по болотистой, не просыхающей до конца после вечной мерзлоты и талого снега земле бегали пушистые песцы, бродили дикие лошади, северные олени, мускусные быки и огромные мамонты.

Вслед за этими животными пришли в Московский край и первые люди. Было это, по-видимому, примерно двадцать три тысячи лет назад, в одно из потеплений последнего ледникового периода. В развитии человеческого общества то была эпоха древнего каменного века - палеолита.

Настойчивые поиски стоянок или даже отдельных орудий эпохи палеолита в Подмосковье пока не дали результатов. Но к северо-востоку от Москвы во Владимирской области несколько лет назад было сделано настоящее археологическое открытие. На левом берегу Клязьмы, недалеко от современного города Владимира под трехметровой толщей наносных суглинков нашли остатки костров. Иногда костры разводили в специально вырытых ямах - это были уже примитивные очаги. Вокруг найдено множество костей песца, оленя, лошади, мамонта и тысячи изделий из отесанного камня и кости (среди них вырезанная из кости мамонта фигурка лошади, окрашенная красной охрой). Это была уже стоянка первобытных охотников на мамонта, обитавших в этих местах двадцать три тысячи лет назад, в эпоху верхнего палеолита. Судя по всему, жилища их были еще легкими, временными. Ведь эти люди должны были передвигаться за стадами животных, на которых они охотились, подобно позднейшим народам Крайнего Севера. Основным их оружием были копья и дротики с каменными наконечниками, а для разделки туш убитых животных и обработки шкур они употребляли каменные ножи и скребла. Края этих орудий обрабатывали специальным отжимником, отделяя от камня мельчайшие чешуйки, чтобы получить острый край. С помощью каменных ножей и сверл они великолепно обрабатывали кость, вырезая из нее прямо-таки художественные вещи. В дело шла главным образом мамонтовая кость, прежде всего - бивни. Нужно думать, что и ели мамонтовое мясо. Но ведь огромного мамонта не убьешь ни копьем, ни дротиком! Наверное, на этого зверя они охотились целыми толпами, загоняя животных разными хитроумными способами на крутой обрыв речки или в специально вырытую яму. Зато и мяса, и шкур, и костей потом всем хватало.

А рядом со стоянкой оказались и погребения этих людей. При раскопках вскрыты две могилы. В одной под крупным плоским камнем, в неглубокой яме, засыпанной слоями земли и красной охры, был погребен (как считают антропологи) старик лет шестидесяти. На нем была одежда, очень похожая на ту, какую носили народы Арктики еще полвека назад: меховая рубаха - малица, меховые штаны, сшитые вместе с меховой же обувью типа мокасин, на голове - шапка. Одежду украшало более трех тысяч нашитых на нее бус. высверленных из бивней мамонта. На руках погребенного г в могиле было двадцать плоских браслетов - также из мамонтовых клыков. Около покойника лежали кремневый нож и скребло для обработки шкур.

Вторая могила еще более поразила исследователей. В ней были положены головами друг к другу два мальчика - один постарше, лет 12 - 13, другой - помоложе, лет 7-9. Одежда их особенно шапки, была также богато расшита бусами, на груди сколота красивыми костяными булавками, были здесь и другие сложные костяные украшения, в том числе фигурка лошади, такая же, как и найденная на стоянке. При мальчиках было и оружие. Длинные копья имели кремневые треугольные наконечники и, что всего удивительнее, древки из бивней мамонта, которые для этого специально выпрямляли. Такие древки были и у одиннадцати дротиков, лежавших тут же. На двух дротиках надеты ажурные костяные диски. Из мамонтовой кости были сделаны и кинжалы. Эти погребения - пока богатейшие во всем мире из известных могил такого рода.

Открытые археологами погребения позволяют узнать кое-что и о физическом облике тогдашних людей, и об их духовном мире. Это были уже не неандерталоиды, а современные люди (их называют Homo sapiens - разумный человек), принадлежавшие к европеоидному типу. Они, видимо, верили в загробную жизнь и снабжали покойников всем необходимым для безбедного существования - оружием, одеждой, орудиями труда, украшениями/Кажется, они даже приносили человеческие жертвы. На эту мысль наводит одновременное погребение двух мальчиков по какому-то явно разработанному ритуалу, головами друг к другу, ногами в противоположные стороны. Значительно южнее Сунгиря, в верховьях Дона, на палеолитической стоянке Гагарине найдена статуэтка из бивня мамонта, изображающая точно так же расположенные головами друг к другу две человеческие фигурки, одна из которых чуть больше другой.

Сунгирьскую стоянку исследователь ее О. Н. Бадер относит к одной группе с расположенной гораздо южнее - Костёнковской. Можно предположить, что лежащая между ними территория Московского края также входила в область распространения этой первобытной культуры.

С - этой проблемой связана одна находка на территории современной Москвы. При строительстве канала имени Москвы, на берегу речки Сходни, немного выше ее впадения в Москву-реку, обнаружили прикрытые наносами реки кости мамонта и... часть черепа человека. Это была черепная крышка, отличавшаяся некоторыми архаическими чертами, свойственными скорее не черепу современного человека, а черепу неандертальца. Неандертальцами (по первой находке их костей в долине реки Неандра, близ современного города Дюсльдорфа) называют древних людей, которые далеко ушли уже в своем развитии от обезьяноподобных предков человека, но сохранили с ними много общего. Потребовались десятки тысяч лет тяжелой борьбы за существование, пока труд сделал человека таким, каким он стал сейчас. Это сказалось и на формировании отдельных частей скелета. Череп современного человека имеет, например, надбровные дуги, а на черепной крышке, найденной у реки Сходни, их заменяет сплошной надглазничный валик, как это было у неандертальцев. Впрочем, отдельные архаические черты в строении черепа могли сохраняться очень долго; антропологи уверяют, что даже и в наше время можно увидеть следы надглазничного валика у некоторых современных людей. Черепная крышка из Сходни принадлежала, вероятно, уже не неандертальцу, но все же, по-видимому, человеку древнего каменного века. Ни вместе с ней, ни где-либо поблизости не обнаружено никаких орудий этого времени, и сам факт такого раннего появления здесь человека оставался под сомнением. Многие ученые считали находку случайной. "Мы имеем, таким образом, редкий случай, когда палеоантропологическая находка оказалась сделанной раньше археологических, которые в этой области для ранней эпохи неизвестны",- писал в 1948 году один из крупнейших наших антропологов - Георгий Францевич Дебец.

Открытия в Сунгире заставляют иначе взглянуть и на сходненскую находку. Нужно еще ожидать дальнейших исследований и новых открытий, но уже сейчас можно констатировать, что по мере развития человечества заселение Московского края становилось более регулярным. Если в ранние межледниковые периоды человек неандерталоидного типа, видимо, заходил сюда, но оставил лишь незначительные следы, то в более поздние перерывы оледенения здесь было, по всей вероятности, уже регулярное, хоть и не оседлое, население, состоявшее из людей современного европеоидного типа.

Новое наступление ледника заставляло людей оставлять эти места и уходить на десятки тысяч лет куда-то к югу. Над их заброшенными стоянками наслаивался суглинок ледниковой морены.

Более отчетливые следы заселения человеком Московского края относятся к эпохе, переходной от палеолита к неолиту, которую ученые называют мезолитом. В эту эпоху (от 14 до 7 тысяч лет назад) в хозяйстве племен, населяющих те или иные области, появились существенные различия. Для Волго-Окского междуречья характерно, в частности, развитие охоты с луком и стрелами, каменные наконечники которых, напоминающие по форме длинные листья ивы, находят на стоянках.

В Московском крае за последние годы В. В. Сидоровым, Н. А. и Ю. А. Красновыми обнаружено несколько десятков мезолитических стоянок. Селились люди в ту пору преимущественно у мелких речек (таких, как Пахра или Яхрома), на первой речной террасе, поближе к воде. Эти изыскания вплотную подводят нас уже к археологическим памятникам следующей исторической эпохи.

Оглавление

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой