Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Где кончается проспект ...

Ленинский проспект на глазах людей одного поколения не раз удлинялся, и если его начало неизменно и твердо обозначено зданиями Октябрьской площади, то конец уже который раз меняет ориентир. Многие помнят, что проспект завершался подковой парадных домов у Калужской заставы, потом гербом, установленным там, где обрывалась линия многоэтажных кирпичных домов. В 60-е годы город рванулся дальше на юго-запад, и проспект долго завершали корпуса Университета дружбы народов, напротив которых через какое-то время появился высотный ориентир Дома туристов. И отсюда Москва зашагала вперед. В 1980 г. на развилке проспектов Ленинского и Вернадского поднялись этажи многоэтажной гостиницы «Салют» и жилых домов. Номер «Салюта» по четной стороне - 158. Еще дальше, по нечетной, поднялся на пригорке строй многоэтажных корпусов: все в один рост - по 16 этажей, все одной расцветки - бело-красные. А между ними встают башни в 22 этажа. Вот здесь сегодня и находится место, где оканчивается Ленинский проспект, его дома приблизились к границе города. Карусель машин просматривается между деревьями на автомобильной кольцевой дороге, другой поток летит по прямой к Внуковскому аэродрому.
  Прежде чем прийти сюда, я изучил эту местность по планам и понял, что проспект Вернадского прошел как раз там, где была Запрудная улица села, от которого остался трехсотлетней давности храм.
  Последний на Ленинском проспекте квартал, где уже живут тысячи людей, появился на месте Ново-Дмитровского поселка, как его обозначали на старых планах. Еще ходит по Ленинскому проспекту автобус с конечной остановкой «Дмитровский поселок»; он делает у опушки леса разворот и спешит обратно в Москву. От старого поселка тут осталась только автобаза, но и на ее месте планируется построить поликлинику, школу...
  Возникший здесь микрорайон получил рабочее название - микрорайон № 9 Теплого Стана, хотя стан располагается далеко отсюда, у Калужского шоссе. Каждый здешний дом состоит из многих шестнадцатиэтажных корпусов. Архитектор Я. Б. Белопольский, работая над проектом микрорайона, говорил: «Вдоль Ленинского проспекта появится ряд шестнадцати- и двадцатидвухэтажных домов башенного типа с улучшенной планировкой и отделкой квартир. Новые дома будут спроектированы так, чтобы дворы были обращены к южной стороне и имели выходы к лесопаркам. Там же построят три школы».
  Все это сбылось. От подъездов рукой подать до лес ной опушки, во дворе расположились школы, детские сады. С самолета, пролетающего над кварталом, видно, что в плане дома образуют фигуру, напоминающую латинскую букву 5. Строй корпусов прерывается блоками, где устроены небольшие магазины и мастерские. А крупный магазин - универсам - расположился у подножия квартала.
  Где же здесь самый крайний дом? Обхожу шеренгу красно-белых зданий и попадаю в новый квартал с домами бело-синей раскраски. Самые низкие дома по 12 этажей, а башни по 17. Перед ними петляет вдоль леса новая улица Бакулева, названная в честь знаменитого московского хирурга. С этой улицы видны неподалеку на пригорке новые корпуса 2-го Московского медицинского института, где А. Н. Бакулев работал сорок лет (о них уже было рассказано выше).
  По улице Бакулева обхожу вокруг всего микрорайона и приближаюсь наконец к тому дому, что сегодня - самый крайний. На торце его белой стены указатель - Ленинский проспект, 135, корпус № 1, на подъезде - номер 18, а у квартир этого подъезда тысячные номера... Вот этот корпус гигантского дома на 1149 квартир в 1983 г. - последний на Ленинском проспекте, протянувшемся на 15 км от Октябрьской площади до юго-западной границы Москвы. Но и ему недолго быть крайним, потому что рядом за забором с утра до вечера длинная стрела башенного крана поднимает с земли тяжелые железобетонные блоки, а на обочине дороги указатель сообщает, что работают здесь строители двух трестов: один сооружает фундаменты, а другой - дома. Эти башни станут высотными доминантами микрорайона, придадут законченный силуэт всей архитектурной композиции, а кроме того, каждая из них - это 174 квартиры.
  В вагончике строителей прораб и бригадир склонились над огромным листом, где обозначено наличие блоков по каждому дому и этажу. «Были бы детали на месте, а за нами дело не станет», - говорит бригадир, и в его словах можно не сомневаться, потому что сказаны они Владимиром Андреевичем Затворницким, чья бригада первая в Москве начала строить жилые дома с гарантийным паспортом. Как мне, рассказали, четверть века назад Затворницкий собирал первые восьмиэтажные дома в экспериментальном квартале Новых Черемушек и казались они тогда высокими. А теперь у них двадцатидвухэтажные дома-башни; строители работают с душой, но блоки у этих домов потяжелее, стены потолще, трудно монтировать два чердачных технических этажа. Но зато башни комфортабельнее прежних.
  Через руки таких строителей, как Владимир Затворницкий, прошли все типы домов, что начинали впервые строить на Юго-Западе, а потом и по всей Москве. Долго нам поговорить не пришлось: появились рабочие вечерней смены, и бригадир поспешил к ним.
  За воротами строительной площадки, между новым кварталом и Ленинским проспектом, простирается пустырь. А что здесь появится, я узнал вскоре в мастерской Я. Б. Белопольского. На пустыре намечено возвести три новых жилых комплекса - еще более высоких, до 25 этажей, еще более сложной конфигурации; кроме того, они будут шумозащитными, потому что располагаются довольно близко от магистрали. В них запроектированы подземные гаражи для автомашин, промтоварные и продовольственные магазины и все прочее; одним словом, это будет новый микрорайон Ленинского проспекта, так что прибавятся еще номера домов. Самым первым зданием у въезда в Москву станет высотная гостиница. С ее стометровой высоты, наверное, можно будет увидеть в ясную погоду с одной стороны Внуково, а с другой - центр Москвы. Здесь и закончится Ленинский проспект.

Оглавление * Назад

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой