Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Третьи Раменки

...В середине XIX века около деревни Раменки еще было много нераспаханных курганов.

В. Сорокин. Черемушки...

Прежние Раменки остались только на старых планах н в памяти тех, кто в них жил. Стояла эта деревня на глинистых, но живописных землях, где пропахала рельеф речка Раменка, до сих пор не лишенная свободы и не упрятанная в трубу. Можно ее перешагнуть, можно стать ногами над берегами, как Гулливер в той стране, где все было крохотным. Но на раменских холмах только речка мала, а все остальное в истинно московском масштабе - просторы, поля, холмы, пойма, леса, все; не тронутое ножом бульдозера и не взрытое ковшом экскаватора.
  Давно уже проложены на Юго-Западе асфальтовые полосы проспектов Вернадского и Мичуринского, но все строительство до недавних пор шло только по одной стороне проспектов, а между ними оставалась нетронутой протянувшаяся от университета на Ленинских горах и до границы города широкая полоса земли; площадь ее измерялась не гектарами, квадратными километрами. Здесь еще первым Генеральным планом был предусмотрен клин, в свое время предназначавшийся для Дворца Советов и других столичных сооружений. Как раз на этих землях построена Олимпийская деревня, но даже она заняла лишь малую часть этой территории.
  Нераспаханных курганов, на которые обратил внимание в своих сочинениях И. Забелин (а это знак того, что местность заселена с незапамятных времен), в наш век больше нет, но все остальное сохранилось, потому что Москва обходила Раменки стороной, застраивая соседние земли Тропарева, Очакова, Никольского... И вот теперь пришла пора Раменок.
  Мне они запомнились еще лет тридцать назад: сюда после возведения высотного здания МГУ перевели городок строителей университета. Рядом с деревней Раменки, утопавшей в садах, они наскоро соорудили двухэтажные деревянные дома, столовую, танцплощадку и Дом культуры, получивший название «Высотник». Одну из комнат в общежитии городка заняли недавние строители, поступившие учиться в университет, и вот к ним-то я и приезжал - сначала на электричке до Матвеевской, а далее пешком по тропе, по глухому оврагу.
  И вот я снова там, где был городок строителей. Здесь несколько кирпичных домов, столовая. За столами в ней восседают строители, обветренные, успевшие загореть, облаченные в пластмассовые каски высотников, - не забыли, значит, сюда дорогу. Ни одного барака не сохранилось. По-прежнему белеет портик «Высотника», украшенный в изобилии колоннами. Перешагнув клубный порог, попадаю в мир звуков и красок. В зале танцуют малыши, показывая, чему они научились за год в хореографическом кружке. На стенах горят яркими красками рисунки детей, а свежие объявления приглашают всех во всевозможные кружки - играть на гитаре и баяне, петь, танцевать, рисовать... Теперь ходят в «Высотник» жители соседних домов на Мичуринском проспекте. Наверное, «Высотник» останется единственным свидетелем прежних .Раменок. Стоял он раньше во 2-х Раменках, о чем напоминает на фасаде соседнего дома старый уличный указатель: Раменки-2. 1-е Раменки находились ближе к деревне, а 3-й поднимались к юго-западу, куда сей час спешат машины с бетоном, тягачи с панелями, откуда ветер разносит по зеленым холмам шум большой стройки.
  За клубом еще продолжают жить сады, и белым цветом мая покрылись яблони; и огороды остались. Вдали высятся башни проспекта Вернадского, маячит выше всех шпиль университета. Отсюда видна только верхняя часть, а нижняя тонет за холмами, где видел когда-то курганы Иван'Егорович Забелин, не раз посещавший эти края.
  Кажется, что кругом ни души, и, только попетляв по утоптанным тропинкам, встречаю на огороде женщину, орудующую вилами. Думал, что она жила здесь прежде, разговорился. Оказалось, работает в этих краях - ходит каждый день по 8 - 10 километров по двум маршрутам, проверяя газовые колодцы, а в свободное время тянет ее сюда. Вместо истории Раменок услышал я историю одной жизни. Быть может, кто-нибудь из старых метростроевцев помнит Катю Курину, откатчицу, опускавшуюся в тоннели, где прокладывали перед войной вторую линию метрополитена. На Метрострой пришла из домработниц, не желая, как она говорит, заниматься «старушечьим делом». Встретила здесь молодого бетонщика; он стал ее мужем, а вскоре после этого солдатом, не вернувшимся с войны. Осталась она одна с двумя малыми детьми на руках. И во вскопанную землю на моих глазах капает горько-соленая слеза все еще не выплаканного прошлого. 
  Жила Курина и в избе, как в старых Раменках, и в общежитии Метростроя; скоро двадцать лет, как живет в пятиэтажном доме. Растит двух внуков и мечтает переехать в новый дом, какие строят в 3-х Раменках: в пятиэтажном мала кухня, прихожей нет и детям гулять негде.
  А в тех домах, что голубеют на месте 3-х Раменок, все это есть. От огорода к стройке - всего километр пути. По дороге вижу, как петляет в овраге меж крутых бережков крохотная Раменка, давшая название канувшей в Лету деревне, поселку строителей. А речке дал имя некогда росший тут великолепный лес. Рамень, раменье - так назывался строевой и корабельный лес. Из него построили когда-то все здешние деревни.
  Новые Раменки расположены там, где Мичуринский проспект пересекается широкой магистралью Кашира - Рублево. Отсюда вижу вдали дома Олимпийской деревни, зеркало пруда, вобравшего в себя воды речки Самородинки, так хорошо всем знакомые спортивный и культурный центры. Теперь вот и в Раменках выросли дома такого же масштаба. Бело-голубые корпуса в 16 этажей выстроились подковой. Крылья домов раскинулись под широким углом, а между ними поставлен еще один дом - нчто не мешает солнцу заглядывать в эту многоэтажную пдкову. А кругом стрелы кранов поднимают ввысь новые стены с окнами, потолки-полы. Самый высокий дом, в 28 этажей, займет центр этого микрорайона. Его главная улица - Мичуринский проспект, где запроектированы универсам, кафе, магазин, почта, библиотека. Вблизи домов спортивные площадки, стоянки для машин и, конечно, школы, сады и ясли...
  Поодаль поднялся дом-гигант другого типа, составленный из разноцветных корпусов. Их делает известная строительная фирма «Прокатдеталь». В этих крестообразных в плане корпусах до 22 этажей. Это уже улица Коштоянца.
  Возвращаюсь старой дорогой - пешком до станции Матвеевская, как ходил давным-давно. Пересекаю Мичуринский проспект, дома пошли ниже, а перед крутым обрывом их совсем не стало. И тут перед глазами открылись просторы, прорезанные путями железной дороги. Речка Раменка стала здесь шире. В низине вышагивают мачты высоковольтной линии, на полях еще гуляют трактора. Осмотрелся кругом - вот он, мостик через речку, за ним подъем, тропинка... Стараюсь запомнить это место, ведь скоро и оно переменится.

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой