Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Хороводы Никулина

Никольское, местность на Ю. 3. Москвы, на реке Самородинка. Соседствует на Ю. с Никулином.

Энциклопедия "Москва"

На вершину холма, где раньше всех появилась станция метро «Юго-Западная», я приехал около двадцати лет назад в числе первых пассажиров поезда, примчавшегося сюда от «Сокольников». Сильные юго-западные ветры насквозь продували окружающее пространство, где воздушным потокам ничто не преграждало путь: домов поблизости не было. Стеклянная дверь метро с трудом поддавалась под напором ветра, и, выйдя из вестибюля, каждый поражался: где же Москва? Казалось, юго-западные просторы уходили в бесконечность. Зимой вокруг станции белели снега, летом все зеленело на этих холмистых, лесистых землях, где еще только предполагалось строить: в первую очередь павильоны международной выставки и затем новый, второй после Черемушек, жилой экспериментальный район - Тропарево. Поэтому именно здесь, в чистом поле, неподалеку от Тропарева и Никулина выросла станция. 
Выйдя из метро, вижу на восточной стороне этажи домов, один другого выше и больше, а самый главный ориентир - стены высотного Центрального Дома туристов. На западной стороне еще видны участки бывшего поля, что казалось когда-то бескрайним. Свежая майская трава желтеет одуванчиками, и, сойдя с асфальта проспекта Вернадского, иду извилистой, утоптанной тропой, что тя­нется в сторону забора, окружившего строительную площадку. Народ по этой тропе идет в основном молодой, как выяснилось - студенты, нашедшие кратчайший путь между новыми общежитиями и станцией метро. 
  Три голубоватые шестнадцатиэтажные башни, стоящие поодаль, и есть эти общежития, где после Олимпийских игр поселились сотни студентов педагогического института имени В. И. Ленина и химико-технологического института имени Д. И. Менделеева. Студенты живут в обычных квартирах: неженатые - по двое-трое в комнатах, а те, что успели обзавестись семьей, - в однокомнатных квартирах. Об этом мне рассказал по пути студентисторик, получивший направление в Коломну, откуда до Москвы, как он мне с радостью сообщил, всего два часа езды. 
  Часами добирались до Москвы не так давно и коренные жители этих мест, чьи деревянные дома еще виднеются за строительной чертой. Зеленые деревенские поля прорезаны асфальтом дорог и бетоном самосвалов, грохочут мощные бульдозеры. Увидеть всю эту.стройку сразу невозможно, местность холмистая, фронт работы для строителей не самый удобный, поэтому, наверное, они и не спешили сюда, где сотни лет мирно жила деревня Никулино. В руках прораба Николая Черкашина план нового Никулина, и, чтобы его разглядеть, мы пошли в вагончик. 
  По пути перед глазами мелькали стрелы кранов, расположившихся тут надолго, выезжали из-за холмов большие самосвалы с глиной, только что вырытой для фундаментов новых домов. Краны виднеются с разных сторон и точно обозначают место, где встанут дома. Располага­ют их не в одну линию и не свободно, как бывало, а в круг - по семь корпусов в каждом. 
  - Чем объясняется такая планировка? - спросил я перед тем, как отправиться на Юго-Запад, в архитектурной мастерской, проектирующей на землях Никулина. Мне ответили кратко: это удобно для жителей, красиво и более хозяйски расходуется земля. 
  Взглянув на план, прораб называет мне сооружения, которые построят здесь: детские сады, ясли, поликлиники, универсам, книжный магазин, подземные гаражи и открытые автостоянки, всевозможные мастерские. На холмах и полях Никулина поднимутся такие же дома, как в Олимпийской деревне, что выросла на землях Никольского. 
  Никулино - южный сосед Никольского - в мае 1981 г. еще чернело избами по сторонам Боровского шоссе и своего деревенского Тропаревского шоссе, Южной и Центральной улиц. Все они были на одно лицо - три окна по фасаду, мезонин с одним оконцем и верандой. 
  Сидя в прорабском вагончике, гляжу на пестрый и разноликий пейзаж только что начатой стройки; налетающий порывами ветер вздымает пыль, и вдруг вижу, как среди чернеющих домов Никулина точно из-под земли появляется лошадь, а за ней шествует пахарь с плугом. Пахарь в выцветшей на солнце ковбойке, высоких резиновых сапогах. Не мерещится ли мне все это? Нет, не мерещится. Оказалось, что хозяин еще не снесенной избы, значащейся по адресу - Тропаревское шоссе, 14, еще надеется снять урожай. Пытаюсь взять у него интервью и терпеливо дожидаюсь, пока лошадь пройдет борозду, начинающуюся почти от самой избы и заканчивающуюся там, где вот-вот появится бульдозер. Как выяснилось, лошадка по кличке Зорька была куплена у проезжавших цыган восемь лет назад больным жеребенком, хозяин выходил его, и вот с тех пор весной Зорька пашет, а в обычные дни трусит в магазин, катает деревенских ребят. Зовут пахаря Николай, он родился тут сорок пять'лет назад, отсюда ездил.на возах на Даниловский рынок, с трудом брал подъемы Котельной горы, затерявшейся теперь где-то на Юго-Западе; ходил пешком в соседние деревни, на ближайшую станцию Очаково, чтобы добраться до Москвы. Ордер у Николая, как говорят в деревне - «в Сибирь», на северную окраину Москвы - в Лось, в многоэтажный дом, где он получил трехкомнатную квартиру с холлом вместо сеней. И для Зорьки он жилплощадь нашел за кольцом. Найдется ли только ей пахота, огород, вот это заботит Николая; хотя он и работает давно в котельной, но не представляет себе жизни без сельской работы, без зелени. 
  Деревянные кружева украшают фасады никулинских домов, окна, мезонины; делались они «для красоты». Плотники жили в соседней деревне Михалкове, там, где теперь построили новые пищевые заводы; Никольское, Тропарево и Никулино славились огородами, овощами, луком, редиской, репой, укропом и прочими дарами земли. Последний урожай сняли здесь в 1981 г. А на никулинской земле водят теперь хороводы дома 1-го домостроительного комбината. Как верно сказал прораб Черкашин, работы тут было всего года на два.

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой