Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Октябрьская площадь

На одну эту площадь выходит ни мало ни много восемь улиц. Они окружают ее со всех сторон. Комиссия для строений, планировавшая после пожара 1812 г. эту московскую площадь на месте ворот Земляного города, придала ей круглую форму. Многие москвичи помнят, какой она была не так давно, в 50-е годы, застроенная по кругу приземистыми домами с магазинами. Выше всех поднималась над ними колокольня бывшей церкви Казанской божьей матери, переоборудованной позднее под кинотеатр.
  Расчищенная от старых домов площадь последние годы переживает невиданное обновление, и на ней можно увидеть все этапы реконструкции: одни здания недавно построены, другие завершаются, третьи монтируются, четвертые закладываются... Вся картина площади пока распадается на отдельные фрагменты, каждый из них отличается масштабом, московским размахом, архитектурой. Из всего этого многообразия предстоит создать ансамбль новой площади, соответствующей ее названию и назначению.
Октябрьская площадь- ворота Юго-Запада, точка отсчета Ленинского проспекта, и она задает тон всему ансамблю, создаваемому здесь поколениями русских и советских архитекторов.
  Самым «старым» на площади оказался теперь наземный павильон станции метро «Октябрьская» кольцевой линии, напоминающий триумфальные ворота. Вход из черного кованого железа украшен лавровыми венками, девушки-фанфаристки в плащ-палатках возвещают о великой Победе. Станцию строили после Победы, а открылась она в 1949 г. Спустя десять лет рядом с ней, на углу с Крымским валом, поднялась восьмиэтажная гостиница «Варшава». Теперь предстоит возвести еще одну гостиницу, но по другую сторону павильона, который станет частью гостиничного комплекса.
  Площадь украшает поднятое на высоких бетонных ногах-опорах многоэтажное здание Московского института стали и сплавов,, одного из крупнейших учебных и научных центров в области металлургии. Ему принад­лежит и несколько других корпусов, расположенных на соседних улицах. Здесь обучается 10 тыс. студентов.
  Пройдя под опорами во внутренний двор, попадаешь на широкую площадь. Из вестибюля лестницы и лифты ведут во множество лабораторий, в девять больших, на сотни мест каждая, аудиторий, в библиотеку на миллион томов. Актовый зал способен принять 1600 человек. В 1979 г. название этого московского института обошло все газеты: доцент Дмитрий Шпаро возглавил экспедицию, отправившуюся из Москвы на Северный полюс на лыжах. Экспедиция, как известно, завершилась триумфом. В этих стенах работали и учились многие профессора и студенты, чьи имена вошли в историю страны, в том числе Д. Кунаев, И. Бардин, И. Тевосян, А. Завенягин и другие руководители государства, науки, промышленности.
  Каким образом институт стали и сплавов оказался у Октябрьской площади? Вблизи его нового корпуса фасадом на Ленинский проспект расположено здание в форме буквы Н, чья биография восходит к XVIII веку. Тогда здесь архитектор А. Н. Бакарев построил дворец, который встал в один ряд с другими великолепными зданиями- творениями Матвея Казакова, учителя Бакарева, и Осипа Бове... Они сохранились в зелени парка до наших дней и стали корпусами известных Градских больниц. И дом Бакарева, тогда не надстроенный, был такой же высоты и такой же классической архитектуры. Принадлежал он в 1812 г. просвещенному московскому дворянину Д. М. Полторацкому, собравшему великолепную библиотеку. Дом Полторацкого был одним из немногих дворцов в Москве, который не сгорел во время пожара 1812 г. Когда пришла весть о взятии Парижа, в нем 19 мая 1814 г. состоялся по этому случаю бал для дворянства, а в прилегающем саду- народное гулянье. Тогда в честь победы была исполнена написанная специально к этому празднику пьеса «Храм бессмертия...».
  Прошло почти двадцать лет, и Полторацкий продал дом с садами и прудами Московскому купеческому обществу за 100 тыс. руб. В конце концов здесь открылись мужское и женское мещанские училища. Московскому купеческому обществу дом принадлежал до Октября и значился в справочнике «Вся Москва» за 1917 г. под № 14.
  Новая история старого дома началась, когда в его стенах обосновалась Горная академия, ставшая одним из первых учебных и научных центров советской Москвы. Через два года после ее основания профессором академии избирается Иван Михайлович Губкин, а еще через два года его назначают ректором. Он отечески любил академию, отдавал ей много сил и времени. В здании академии на Большой Калужской улице ректор и жил.
  Сюда после революции пришли новые люди, дети рабочих и крестьян, жаждавшие стать инженерами, учеными. Кумиром их был Иван Губкин, человек легендарной судьбы. Он родился и окончил школу в муромском селе. Учился в учительском институте, преподавал в сельской школе. И вдруг- поворот судьбы. Губкин сдает экзамен за гимназический курс, поступает в горный институт... В сорок один год Иван Губкин получает диплом инженера. Только тогда он впервые увидел нефть, но это не помешало ему вскоре стать одним из светил России в области нефти.
  Всем сердцем приняв Октябрь, Губкин благодаря революции стал маршалом науки и повел за собой армию ученых, инженеров, рабочих. К лекциям в Горной академии Губкин тщательно готовился, несмотря на свою огромную занятость. На их основе он издал капитальную монографию «Учение о нефти». В аудитории института приходили послушать Губкина не только студенты, но и специалисты, коллеги. На Большой Калужской его ученики услышали вдохновенные слова о Курской магнитной аномалии, которую Губкин открыл и описал. Его имя связано со Вторым Баку, он же пророчески предсказал нефть Сибири и Каракумов.
  Горная академия находилась здесь до 1930 г., когда из нее образовалось восемь московских институтов. Три из них- нефтяной, горный, стали- заняли корпуса старого здания. Институт нефтяников затем построил новые корпуса на Ленинском проспекте и переехал в них. Горный, стали и сплавов по-прежнему занимают старые корпуса, но за ними встают новые здания, а в них сотни аудиторий, лабораторий, демонстрационных залов, где можно увидеть не только макеты машин, но и шахтные крепи, угледобывающие установки и т. п. Во дворе находится также цех со станами холодной и горячей прокатки. И все это рядом со старым домом на Ленинском проспекте.
  В далекие дни, когда лекции в Горной академии читал Губкин, поступил сюда бывший комиссар 3-й Амурской стрелковой бригады, известный среди дальневосточников под партизанским именем Александра Булыги. В письме к другу 26 сентября 1921 г. он писал: «...Поверил бы ты, черт возьми! если бы кто-нибудь сказал тебе, что Сашка, столь презиравший математику и любивший до потери сознания русский язык да политическую экономию, в один месяц прошел алгебру, геометрию, тригонометрию, физику и арифметику и выдержал экзамен в Горную академию?.. и вот я из военкомбригов в студенты!» Было тогда Александру Фадееву всего двадцать лет. Учился самозабвенно, но инженером не стал, а вскоре прославился как писатель. На Большую Калужскую он ходил прихрамывая: давала о себе знать тяжелая рана, полученная при штурме Кронштадтской крепости.
  Институты, станция метро «Октябрьская», гостиница «Варшава» занимают одну только западную сторону площади. С северной- девятиэтажные жилые башни с магазинами постройки 60-х годов.
Восточная сторона площади кажется светлее, просторнее; на ней поднялись три высоких административных здания. Тут другой масштаб, другая архитектура: дома отделаны белым камнем, с большими окнами, высокими этажами.
  Напротив, по другую сторону Садового кольца, протянулся дом на целый квартал - 255 м - от Октябрьской до Добрынинской площади. В десяти верхних этажах живут сотрудники иностранных авиакомпаний и фирм, в нижних этажах - офисы. Рядом поднимается другое крупное здание.
  Все эти здания- предвестники стройки еще большей. Там, куда выходят три улицы - Мытная, Шаболовка и Донская, также сооружаются новые здания, а на площади установят памятник В. И. Ленину, разобьют сквер.

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой