Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Прощай, Зябликово

Зябликово, н. п. вблизи Московской кольцевой дороги. Метро «Каширская», далее авт. 95

Улицы Москвы, 1976

Как раз в том году проходил я мимо Зябликова и чуть было не пропустил его в глубоком заснеженном овраге. Было на что смотреть: вокруг холмы и овраги, леса и поля, белоствольные березовые рощи, оттеснившие с этой южной стороны темно-зеленые ели. Царствовала над всем этим природным изобилием Москва-река, свободно протекающая в песчаных берегах, не стиснутых набережными. Великолепный путеводитель 1917 г., созданный под редакцией знатока города профессора Н. Гейнике, так описывает эти места: «Москва-река по выходе из города течет в широкой заливной долине, блуждая между заносами, ею же созданными. Следы этих блужданий - мелководные озерки, заводи, старицы - ярко выделяются на зелени поймы. Обилие воды придает пейзажу особую мягкость, особенно хороша река при закате...»
  Тогда Москва-река выходила за пределы города в районе Нагатина, давно уже вошедшего в черту Москвы. Теперь граница ее километров на десять южнее и обозначается бетоном кольцевой автодороги по суше и аркой моста, нависшего над Москвой-рекой, - по воде. Построили мост двадцать с лишним лет назад там, где стоит село Беседы. Тогда же появилась и кольцевая дорога, охватившая десятки сел и деревень, ставших московскими поселками.
  Было среди них и маленькое Зябликово, деревня в сто домов, неподалеку от Бесед. В отличие от последнего Зябликово не стояло на виду у всех, а притаилось в глубоком холмистом овраге, где протекает ныне крохотная, а в давние времена полноводная речка.
  И вот спешу на встречу с Зябликовом. Как советует справочник, сажусь в автобус у «Каширской». Машина устремляется по Каширскому шоссе на юг, потом сворачивает в глубь кварталов Орехово-Борисова, кружит между корпусами и неожиданно выезжает на окраину Царицына, большого села. На избах его указатели, как на московских домах, - «Улица Баженова». Еще через несколько мгновений среди зарослей деревьев становятся видны бело-красные стены дворцов. Их воздвигал гениальный мастер В. И. Баженов на этой подмосковной земле по соседству с селом Черная Грязь. Когда оно приглянулось. Григорию Потемкину и Екатерине II, проведшим'тут лето 1775 г., было решено строить здесь новый подмосковный дворец и переименовать для благозвучия Черную Грязь в Царицыно. Василий Баженов десять лет строил здесь дворцы, мосты, башни, беседки (о судьбе. Царицына и его гениального зодчего я уже рассказывал в книге).
  По ходу автобуса, один за другим исчезают бревенчатые дома. На окраине Царицына появилась многообещающая, надпись: «СМУ № 1 Метростроя». Метростроевцы начали прокладку подземного пути, который приблизит к Москве не только кварталы Орехово-Борисова, но и царицынские постройки Баженова.
  ...Показалась кольцевая дорога, значит, скоро 3ябликово. За окном живописный пейзаж. Стало светлее от белых березовых рощ. Автобус мчит по шоссе, не останавливаясь, обгоняя грузовики. Я и не заметил, как домчались до села Беседы у Москвы-реки. Оглядываюсь по сторонам: над пригорком белеют шатер и колокольня, горбится аркой мост. Иду по обочине автокольца, высоко поднятого над оврагами. Где-то тут должно быть Зябликово. Но если совсем недавно земля здесь была нетронутой, то теперь поднялась над ней высокая стена . многоэтажного здания, не похожего на жилой дом. Что бы это могло быть?
  По следу от самосвалов, проложивших путь к новостройке, иду к ней по упругой и влажной целине. Не успел пройти полпути, как показалась за оврагом изба, потом другая... Вот и Зябликово; я заспешил к нему, перескакивая через лужи и ручей.
  Сопровождаемый лаем собак, иду по крутой улице. На крайней избе номер - 63а. А за ней - провал. Рядом еще один пустой угол - огород есть, а дома нет. Смотрю - от деревни уже одни остатки. Значит, не успел - пришел черед и Зябликова. Но деревня еще живет; где-то скрипнула калитка, вышел хозяин. Он тянул за собой санки с бидоном и ведром. Догоняю. Пока санки едут к последнему из оставшихся колодцев, узнаю, что встреченный мной молодой человек родом из Зябликова, зовут его Борисом. По профессии он шофер, развозит хлеб по Москве; сегодня у него выходной, и надо запастись водой для себя и соседки, девяностолетней бабушки. Пытался я узнать, нет ли здесь кого, кто бы мог рассказать о Зябликове. Учительница, что жила тут, давно уже уехала. А Борис рассказал: «Есть неподалеку курганы и могильники древние, старики говорили, что Зябликово не смог найти Наполеон - леса помешали. В Беседах француз был...» Беседы отняли у Зябликова всю славу. Сюда издалека ходили и ездили молиться, там стоит со времен Ивана Грозного знаменитый храм, там Дмитрий Донской «беседовал» с союзником своим Владимиром - Серпуховским по дороге к полю Куликову. Раскапывали тут курганы вятичей, живших в XII веке...
  Поднялись мы на вершину холма, к колодцу, и тут над лесами выглянули белые стены многоэтажных домов .Орехово-Борисова. Город начинался за оврагом. Теперь из Зябликова ходят к новым домам, чтобы сесть на автобус, а прежде ходили семь верст до Царицына ..
  Отдаленность от станции искупалась природой, садами и огородами, где растут по сей день яблони, вишня, малина, клубника и, конечно, лук. Не все избы Зябликова исчезнут с лица земли: большие красивые дома разобрали по бревнышку и перевезли в другие области. Но и те избы, что остались, хороши: наличники окон резные, резные крыши...
  Как было бы хорошо, если бы хоть один дом Зябликова сохранили и перевезли в музей под открытым небом, где бы собрали лучшие дома всех сел и деревень, отдавших Москве свои названия, земли и жителей. Сотни тысяч москвичей - это бывшие жители Черемушек, Химок, Ховрина, Филей, Мазилова... Они захотят когда-нибудь показать своим внукам, где родились...
  Пытался я узнать, не жил ли здесь кто-нибудь из прославленных людей. Нет, таких не оказалось. Был летчик, погиб. Многие с войны не вернулись, отдали жизнь за Родину, за Москву, за Зябликово, которое в 1980 г. кончило отмеренный ему историей долгий век, растворясь в великом городе.
  Умели тут красивые строить дома. Но будут стоять тут века другие дома. До них теперь за околицей рукой подать. Тут и самое большое здание, к которому я направлялся. Оно оказалось будущей больницей.
Ухожу в сторону Орехово-Борисова. Автобус берет с места в карьер, и в овраге последний раз показалось Зябликово - очевидно, одна из последних деревень, отдающая городу свои земли.

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой