Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Богородское

Старинное Богородское было не таким большим, как соседнее Тропарево. Сравнительно маленькие богородские улицы не имели помеченных на плане Москвы названий, тем не менее село имело свой храм и дало название усадьбе. Усадебные двухэтажный деревянный дом и каменная церковь с колокольней попали в географический словарь «Все Подмосковье» 1967 г.; там отмечено, что дом был в классическом стиле, а церковь 1677 г. в стиле раннего барокко. В писцовых книгах, где детально описывались города и села с хозяйственной точки зрения, под 1627-1628 гг. указывалось, что на месте Богородского прежде было «сельцо Воронино, Шаблыкино тож», а затем пустошь, т. е. незаселенный и невозделываемый участок земли. У него затем появились хозяева - боярин Василий Морозов, потом боярин князь И. А. Го лицын (при нем и соорудили церковь Богородицы, не сохранившуюся до наших дней).
  Собственно, этими краткими данными и исчерпывается четырехвековая летопись села, а новейшая история этой местности началась сравнительно недавно, когда в 60-е годы стали претворять в жизнь проект нового юго-западного жилого массива Беляево - Богородское (частью его и стало старинное Богородское). Я еще застал село. Его улицы шли в том же направлении, что и протекавшая мимо речка Очаковка, пересекавшая Ленинский проспект. Сегодня здесь поднялся универсам, построенный у подножия холма, в низине, где когда-то хозяйничала речка. Первые новоселы еще застали маленький пруд и плотину, следы старинной усадьбы.
  Побывав впервые в Богородском, я писал в 1975 г.: «...тут нет ни одного городского дома, Москва пока на подходе к своей юго-западной окраине; ей осталось совершить всего один рывок».
  Рывок этот уже совершен здесь построен жилой квартал; такой же крупный квартал и с четной стороны Ленинского проспекта, под стать гостинице «Салют» жилые дома в 16 этажей. Напротив них проектируются жилые башни свыше 20 этажей. Они заполнят пространство по нечетной стороне проспекта, пока что свободной от застройки. Как и другие юго-западные земли, эта местность имеет отличительную особенность: обдуваемая всеми московскими ветрами, она никогда не знала фабричных дымов. Поэтому архитекторы решили построить в Богородском новые корпуса 2-го Московского ордена Ленина медицинского института. В начале XX века этот институт обосновался на Малой Пироговской как факультет Высших женских курсов, где имели право получать диплом врача женщины. Так, из центра на Юго-Запад по примеру Московского университета переберется еще один крупнейший вуз столицы. С дороги хорошо виден поднявшийся над лесом стеклянный куб центральной научно-исследовательской лаборатории института. Она первой переехала сюда. Четыре стены куба окружают внутренний двор. С трех сторон располагаются научные лаборатории, оснащенные самой совершенной аппаратурой, которой располагает современная медицина. А на шести этажах четвертой стороны устроен виварий, где содержатся подопытные животные.
  Напротив куба протянулся громадный прямоугольник с внутренними дворами, именуемый учебно-лабораторным корпусом. Это и есть ныне главное здание 2-го медицинского. На Малой Пироговской в окружении домов ему не было простора для развития. А к началу 70-х годов он очень разросся, в нем обучалось 8 тыс. студентов, столько же, сколько в старейшем нашем 1-м медицинском институте (этот институт - ровесник Московского университета, поскольку произошел от его медицинского факультета, основанного в 1755 г.). Решено было перевести 2-й медицинский с Девичьего поля, исторического центра московских клиник, на просторы Юга-Запада. Впервые в одном месте здесь начали строить и учебные, и лечебные, и научные корпуса.
  Спешат в Богородское по утрам студенты трех первых курсов на лекции и занятия. Учебно-лабораторный корпус расположен как раз на месте старинной усадьбы, по соседству с липами ее парка. Проектируя институт, архитекторы решали трудную задачу: собрать под одну крышу тысячи студентов и преподавателей и в то же время сделать так, чтобы каждый хорошо чувствовал себя в огромном здании. Вот почему у института пять внутренних дворов, разделяющих необъятное пространство на несколько уютных, соразмерных человеку помещений. Факультеты и кафедры расположены на четырех этажах, в центре здания сгруппированы аудитории, большая и три малые. Здание огромно: главный корпус протянулся на 320 м, а периметр стен достигает километра.
  Проходя по бесконечным коридорам, видишь по сторонам сотни лабораторий, наполненных приборами, аппаратурой, техникой не только медицинской, но и химической, физической, биологической, поскольку все эти и многие другие науки работают на медицину. По коридорам тянутся шкафы, заполненные коммуникациями, устройствами, необходимыми для проведения учебных и научных опытов, анализов, экспериментов.
  Рядом с учебно-лабораторным корпусом построены здания спортивного зала, библиотеки. Ее стены украшены замечательными мозаичными панно, которые хорошо видны с улицы Островитянова, куда выходит парадный фасад. Монументальные композиции выполнены на темы, близкие и понятные каждому человеку, - «Исцеление», «Спасение», «Рождение» и «Надежда». Даже в пасмурный день стены библиотеки словно излучают свет, так красочны и живописны мозаики. Выложены они из смальты - кусочков жженого цветного непрозрачного стекла, материала вечного, способного противостоять перепадам температур, холоду, жаре, снегу и дождю. Через стеклянную прозрачную стену рекреационного зала вижу на мозаике лица врачей, творящих таинство у операционного стола. Длина каждой картины 44 м, высота 13 м. Такова длина стены рекреационного зала, по просьбе художников-монументалистов оставленная не отделанной. Эту стену должны расписать фресками. Тема росписи - лучшие врачи всех времен и народов; их образы и деяния должны вдохновлять будущих врачей. Здесь будут изображены великие целители, начиная с Авиценны и кончая нашими современниками. Их эстафету суждено пронести через жизнь воспитанникам института, носящего имя хирурга Николая Пирогова. Его бюст также переедет с Пироговской на Юго-Запад.
  Вблизи института протянулась цепь приземистых зданий, монтируемых из блоков. Здесь строится сразу несколько корпусов, предназначенных для детской клиники на 1000 мест. Переедут сюда и кафедры педиатрического факультета.
  Вслед за детской клиникой намечено построить столь же крупную для взрослых. Это и больница и институт, где рядом с палатами - аудитории, где через прозрачные экраны студенты могут наблюдать за ходом операции.
  За строительной площадкой 2-го медицинского института возник еще один медицинский комплекс крупного масштаба - Институт акушерства и гинекологии, всесоюзный центр по охране здоровья матери и ребенка. Его адрес - улица Островитянова, 9. И он перебрался сюда с Девичьего поля.
  Таким образом, Богородское сегодня стало крупнейшим лечебным центром всесоюзного значения. Но это еще не все. Заложен фундамент Института медицинской паразитологии и тропической медицины, намечается сооружение корпусов для- медицинского факультета Университета дружбы народов...
  Над Юго-Западом Москвы маячат башенные краны, его просторы застраиваются и сливаются с кварталами новой Москвы.

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой