Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Начало в Тропареве

Название Тропарева, которое известно теперь своими многоэтажными великолепными постройками, возникшими на развилке двух юго-западных проспектов - Ленинского и Вернадского, происходит от древнего подмосковного села. А село это впервые упомянуто в летописи в 1393 г. в связи с тем, что «сентября в 21 день преставился Иван Михайлович, нарицаемый Тропарь... и положен в своем монастыре на селе своем...». По-видимому, прозвище-фамилию этот малоизвестный боярин получил за то, что хорошо пел псалмы. По Далю, тропарь - церковный певческий стих.
  Из сообщения летописи, которое приводится в трудах И. Е. Забелина, известно, что Тропарево просуществовало без малого шестьсот лет, срок почтенный. Об этом нам напоминает дивный памятник - церковь Михаила Архангела, стоящая на пригорке, по всей вероятности, на месте более древнего сооружения. Деревянный храм тут сгорел в Смутное время, в начале XVII века, а кирпичный, сохранившийся до наших дней, начали сооружать в 1693 г., когда селом владел знатный и богатый Новодевичий монастырь. Вот почему видим мы тут не скромную сельскую церковку, как, скажем, в соседнем Конькове, а пятиглавый храм с шатровой колокольней работы большого мастера.
  Обойдя со всех сторон памятник в поисках того, кто бы мог открыть двери, я повстречался с незнакомой пожилой женщиной, обвешанной хозяйственными сумками. К моему удивлению, спрашивает она не дорогу к магазину: 
- Не знаете ли, какого века эта церковь, она мне напоминает ту, что стоит в Климентовском переулке в Замоскворечье, такая же красивая.
  Да, москвичка подметила то, что давно установлено специалистами: здесь, в Тропареве, и в Замоскворечье -"постройки одного стиля, московского, нарышкинского барокко; причем у «Михаила Архангела» детали этого пышного стиля уживаются с новыми для того времени чертами петровской архитектуры, более сдержанной: завершили тут строительство в 1704 г.
  А в новом Тропареве продолжается стройка, поднимаются стены общественных зданий, и, хотя они не похожи друг на друга, есть у них и нечто общее - все они предназначены для учебы. В уже построенном, облицованном белым камнем приземистом кубе расположилась Академия народного хозяйства СССР, где учатся руководители промышленности, строительства, транспорта. Рядом поднялась тридцатиэтажная башня другой академии - общественных наук. Похожие-своей формой на лестничные марши корпуса - это будущий институт тонкой химической технологии. Распластался по земле кирпичный прямоугольник нового здания педагогического института имени В. И. Ленина...
  Вот что мы видим на полях древнего Тропарева. Прошел здесь и проспект Вернадского, для него снесли первые тропаревские дома. На нечетной стороне проспекта сооружается большой квартал, напоминающий в плане треугольник. Щиты-указатели, появившиеся у входа в метро накануне Олимпийских игр, помогают сориентироваться в этом новом районе. Недавно на пригорке, близ станции метро «Юго-Западная», появился универсальный магазин, открылись также двери библиотеки, разные мастерские, есть ресторан; пользуется популярностью магазин «Польская мода», к которому спешат от метро микроавтобусы.
  Но главное, на что надо обратить внимание, - жилые здания. Начинали здесь с девятиэтажных, есть двадцатиэтажные башни. Юго-западный фасад Тропарева образован строем шестнадцатиэтажных исполинов. Это знаменитый дом.серии ПЗ/16, что значит - панельный, высотой в шестнадцать этажей. Хорошие квартиры, хорошая планировка, удобные кухни и прихожие. Такие дома после Тропарева появились в разных концах города.
  В Тропареве панельный дом получил гибкость, стал разворачиваться под углом; между домами научились делать вставки, научились располагать их на неровной местности. В центре шеренги высится двадцатичетырехэтажная гостиница «Салют»; она как раз на развилке проспектов.
  Чтобы все хорошенько рассмотреть, я вместе с механиком поднялся на скоростном лифте на плоскую крышу «Салюта», которая представляет собой великолепную смотровую площадку. День выдался солнечный, жаркий, поэтому и Тропарево, и весь Юго-Запад выглядели отсюда прекрасно. Вот главы красно-белого «Михаила Архангела», вот новые шестнадцатиэтажные корпуса Тропарева... За их многоэтажьем скрылись Черемушки, где впервые стали использовать блоки и панели разных типов и размеров. В Тропареве была поставлена задача - сделать панели унифицированными деталями, свести число их к минимуму. Случилось то, что уже не раз бывало: от кирпича ушли к панели, а пришли к тому, чтобы сделать ее универсальной... как кирпич. Ведь он первая и не превзойденная пока унифицированная строительная деталь,-великое изобретение человечества. Кирпич позволяет выложить все что угодно, - дворец и дом, колокольню и трубу. Панели поначалу сделали архитектуру однообразной, теперь же в Тропареве решили свести их к минимуму, чтобы строить максимум разных зданий - жилых и общественных. Что это возможно, доказывает опыт Тропарева.
  Сверху видно, что в Тропареве испытывались не только разные типы домов, но и методы планировки. Под какими только углами не стоят здесь дома, получившие полную свободу в пространстве. Среди развернутых под разными углами корпусов был и ряд домов в одну линию. Пристроили к ним магазины, ресторан, «Польскую моду», и образовалась еще одна улица, хотя названия у нее пока нет.
  У подножия «Салюта» виден многогранник большого ресторана, также собранного из панелей. Чуть поодаль в квартале стоят новые, собранные из панелей школа И детский сад-ясли.
  Стоя на крыше «Салюта», замечаю, что стены гостиницы сложены из таких же точно панелей, что и жилые дома. Да, впервые удалось соорудить первоклассную гостиницу за короткий срок - всего за два года, т. е. в 2 раза быстрее, чем обычно, и стоит ее строительство в 2 раза дешевле. Стены этого огромного дома вмещающего несколько тысяч человек, не скреплены, как обычно, металлическим каркасом, нет у них «ядра жесткости» из монолитного железобетона (отсюда и скорость и экономия). Хотя стены из типовых панелей - внутри все неповторимо, уютно, красиво, как должно быть в гостинице такого класса, предназначенной для туристов. А они начинают осмотр города с Тропарева. Рядом - памятник нарышкинского барокко, здание петровского времени, седая старина. А «Салют» и все его окружающее - Москва новая, ставшая образцом для подражания, чем всегда и отличалась столица.

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой