Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Открытие Юго-Запада

Дорог на московский Юго-Запад много, и все они новые, широкие, прямые, потому что строились машинами по четкому единому плану, начертанному рукой архитекторов, а не возникали стихийно, не протаптывались ногами пешеходов и копытами лошадей.
  То пространство, что мы называем одним словом «Юго-Запад», ограничивается лучами Севастопольского и Мичуринского проспектов. Между ними раскинулись тысячи гектаров земли - лесистой, зеленой, холмистой, продуваемой ветрами. Вскоре после того, как с Воробьевых гор красная артиллерия обстреляла засевших в центре Москвы юнкеров, как победила революция, Юго-Запад попал под пристальное внимание московских архитекторов.
  Академику архитектуры Алексею Викторовичу Щусеву было поручено составить проект «Новой Москвы», центра и всех ее частей - по сути, генеральный план города. Древняя столица вступила в XX век, не имея такого плана. А между тем Москва росла бурными темпами. Ее юго-западная граница была довольно близко от Кремля, у Калужской заставы, где проходила Окружная железная дорога, а еще ближе к центру столицы раскинулись утопавшие в зелени корпуса городских больниц, построенных во времена М. Казакова и О. Бове. К ним примыкала городская свалка у берега Москвы-реки, где, кроме того, располагались склады, лесные базы, громоздились штабеля бревен и досок, дымил небольшой завод. Казалось, что нет сил, каким по плечу убрать горы мусора, очистить берега, раздвинуть границы города за пределы Окружной дороги, туда, где змеилась меж холмов Калужская дорога.
  В центре, на площади у Московского Совета, тогда в 1918 г. установили обелиск. Его украсили статуя Свободы и бронзовые доски с текстом Конституции. Отсюда началось обновление города. Но как ни обширны были планы по переустройству центра, самые большие надежды возлагались на Юго-Запад, на те земли, где сотни лет архитекторам доводилось возводить лишь усадебные дворцы и храмы. Кроме Щусева и его сотрудников к работе по составлению плана подключился на правах «старшего зодчего» еще один академик архитектуры - И. В. Жолтовский. И ему не давал покоя Юго-Запад, для которого все началось в 1918 г.
  В Москве, как известно, господствуют юго-западные ветры. Учитывая это, было предложено развивать новое жилищное строительство в юго-западном направлении, в районе Воробьевых гор, Новодевичьего монастыря.

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой