Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Красные поля

Люблино в числе пяти городов стало в 1960 г. частью Москвы и во многом повторяет их судьбу. Вначале это было село с великолепной подмосковной усадьбой, прославившейся дворцом 1801 г. и театром с труппой крепостных актеров. Затем стало Люблино дачным поселком, полустанком, станцией железной дороги; тогда появились в нем паровозное депо, заводы, в том числе Люблинский литейно-механический. Так возник город Люблино, к которому тяготели соседние села и деревни. Наконец, вот уже более двух десятилетий Люблино развивается как московский район: -тут возникли кварталы новых домов, Дворцы культуры и спорта, есть и станция метро.
Если походить по Люблину, то можно увидеть все периоды истории этого места в приметах исчезающего старого и бурно растущей нови.
  По-прежнему хороши Люблинские пруды, оставшиеся от старинной подмосковной усадьбы. Над парком поднимается купол дворца, который можно поставить рядом с дворцами Кузьминок и Кускова. У люблинского дворца необыкновенный план - равноконечный крест. По желанию хозяина Н. А. Дурасова, кавалера ордена Анны, архитектор И. В. Еготов выстроил здание в форме этого ордена. Таким образом, дворец имеет четыре одинаковых фасада, четыре повторяющиеся лестницы, четыре антресоли... Сохранились до наших дней не только фасады здания, но и внутреннее убранство дворцовых залов - Круглого, Колонного и др., расписанных художником Д. Скотти в технике гризайль, создающей иллюзию объема: кажется, что стены украшены скульптором. Высвобождается от жильцов здание бывшего люблинского театра, где играла в начале прошлого века большая труппа. Есть свидетельство очевидца, что в перерыве между полевыми работами на сцене плясали и пели около сотни крепостных. Сохранились и другие старинные постройки усадьбы - театральная школа, конный двор... В люблинском дворце и театре видятся мне так недостающие этому району концертный и выставочные залы и, конечно, театр.
  Живописность местности, великолепный парк и лес, гладь прудов, культурные традиции - все это повлияло на выбор места для нового общегородского центра юговостока Москвы. Он раскинется по берегам Люблинских прудов. Здесь поднимутся многоэтажные здания жилых домов, киноконцертных залов, магазинов, ресторанов, кафе...
  Этот центр образуют шестнадцатиэтажные жилые дома уже известной в Москве серии из деталей Единого каталога. На первых этажах (их высота 3 м 60 см) пристроенных корпусов можно разместить все, что служит центром притяжения больших масс людей. Это не только проект. Строительство началось уже в 1982 г. На месте будущего центра снесено много ветхих построек, такая же участь ждет и остальные. Вблизи, естественно, предполагается и подземная станция метро. Она будет одной из станций восьмого по счету диаметра Московского метрополитена, который намечается проложить от юго-восточных окраин через всю Москву на север.
  У Москвы осталось всего несколько неосвоенных территорий, их можно пересчитать по пальцам: на северо-западе это Тушинское и Ходынское поля, на юго-востокеЛюблинские поля.
  О том, что эти широко раскинувшиеся на левом берегу Москвы-реки массивы назывались сто лет назад Красными и Марьинскими лугами, упоминают лишь старые справочники. В конце XIX века все тут изменилось.
  Москва-река входит в город на северо-зтападе, около 80 км течет в границах Москвы и уходит к Оке, к юго-востоку. Поэтому, когда век назад московские инженеры и ученые проектировали городскую канализацию, они предложили проложить под землей два канала - верхний и нижний - с таким расчетом, чтобы сточные воды по верхнему каналу самотеком поступали на юго-восток, где надлежало соорудить очистные инженерные устройства. Так и сделали.
  Между деревней Марьино и селом Люблином, где зеленели пойменные луга, отличавшиеся красотой и буйным цветением, за что и получили название Красных, город получил Люблинские поля орошения. То был важный момент в долгой хронологии Москвы, потому что решилась вековая проблема, доставлявшая много хлопот древней столице. Работа здесь кипела шесть лет, начиная с 1892 г. Судя по появившимся на этом месте рвам, валам, прудам, называемым картами, то была гигантская работа. Вся местность, если смотреть на нее с большого расстояния, напоминает марсианский пейзаж с каналами. Землекопы сдвинули здесь горы земли. На полях орошения выращивались огородные культуры. Вода естественным образом очищалась настолько, что в ней можно было разводить рыбу. Люблинская станция аэрации появилась перед войной. Когда вскоре после открытия системы стало ясно, что для очистки вод способом орошения Москве потребуется земли больше, чем занимает сам город, поля стали использовать как фильтры. А затем появилась аэрация - метод биологической очистки. Вода бурлит под напором воздуха в аэротенках, где мириады бактерий превращают черную, загрязненную воду в прозрачную. Люблинская станция аэрации, действующая и сейчас, каждый день очищает 500 тыс. кубометров воды. Но и она теперь должна уйти в историю.
  Люблинские поля к моменту их открытия занимали площадь 1160,92 десятины (одна десятина равна 1,09 га). Часть полей называлась Верхними, часть - Нижними. Вот они-то, эти поля, до недавнего времени оставались практически неосвоенными. Не позволяли застроить их паводковые, а также сточные воды. Нет тут и мостов между берегами Москвы-реки, нет и многого другого, что нужно для жилого района. Но 1000 га - это более процента всей московской территории, причем земли тут прибрежные, с вековыми люблинскими и кузьминскими лесами невдалеке. Вот почему настала очередь этих полей, хотя это и сложное дело.
  Поля уже пошли под застройку квартала № 38 в Люблине. Многим известен новый первоклассный магазин «Белград». Как раз напротив него машины вывозят черный грунт, так называемый мезофил, образовавшийся на месте Люблинских полей; два больших двенадцатиэтажных дома - только начало. Так вблизи старых люблинских кварталов появляются новые.
  Центр тяжести строительства юго-востока находится у бывшей деревни Марьино. Несколько лет назад здесь еще были четыре улицы, прижавшиеся к полотну железной дороги. За околицей Марьина, через какие-то несколько сот метров, я увидел желтые песчаные берега, чистые и тихие воды Москвы-реки, где изредка проплывали баржи и корабли. У берега стоял земснаряд, желтели горы песка; поднявшись на противоположный высокий берег, я увидел бескрайние дали полей; ни души до самого горизонта, где горел факел нефтеперерабатывающего завода в Капотне, высились градирни теплоэлектроцентрали. А теперь в Марьине я уже не застаю ни одной из его четырех'деревенских улиц. Не стало тишины и безлюдья, земснаряды поработали тут как полагается, намыли 2 млн. м3 песка, приподняли пойменный берег. Только после такой основательной инженерной подготовки началось сооружение нового жилого района, получившего название Марьино по старой деревне.
  Новое Марьино родилось заново в 1979 г. Через год тут появились первые новоселы. А сегодня трудно даже пересчитать все дома. Все они не ниже 12 этажей, много шестнадцатиэтажных. Расцветка их радует глаз - дома синие, зеленые, голубые. Сюда от станции Перерва спешат переполненные пассажирами автобусы, подвозя новоселов и строителей.
  Между домами пруды с ровными глубокими берегами, обложенными бетонными плитами. Есть пруды и по другую сторону от домов, за чертой улицы, здесь у остановки автобуса «Новочеркасский бульвар» - граница между новой Москвой и Люблинскими полями. Под ложе прудов используются бывшие карты Люблинских полей, привозят землю и в кварталы Марьина. Будет оно, ,как ни один новый район, богато водой. Пруды делают не только для того, чтобы украсить улицы, создать людям условия для отдыха, но и чтобы понизить уровень грун­товых вод, дать выход паводку.
  В котлован будущего пруда свободно вьезжают бульдозер и кран, спускающийся на дно, чтобы уложить плиты. Тут трудятся рабочие треста, что построил для Москвы кольцевую автодорогу, Новорязанский проспект и многие другие инженерные сооружения. Теперь вот трест делает пруды, преображает огромные Люблинские поля.
  За асфальтом улицы земля, рвы, валы - чернеет грунт, так ценимый благоустроителями. Миллионы кубометров этой черной массы предстоит вывезти отсюда. Миллионы кубометров песка придется намыть на бывшие поля орошения и фильтрации, чтобы они вновь стали Красными. Огромная работа.
  Соседом Марьина будут кварталы Люблинских полей. По первоначальным подсчетам, это свыше 2 млн. м2 жилой площади, 500 га земли. Здесь построят автобазу, автобусный и троллейбусный парки, холодильник; сформируется до конца промышленная зона Люблино - Перерва, где смогут работать многие новоселы. Между Люблином и Борисовом, чьи дома белеют над высоким берегом напротив, появится мост через Москву-реку; автомагистраль свяжет кварталы, где будут жить сотни тысяч москвичей.
  Часть полей пошла под корпуса новых цехов 1-го ГПЗ. Они там, где уходит из города Москва-река, где столица вовлекает в свой кругооборот новый юго-восток.

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой