Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Леоново, Свиблово, Медведково

Медведково. 8,5 версты от Москвы, 27 дач.

Спутник москвича, 1894

В октябре 1978 г. перед глазами пассажиров на подземных линиях появились названия новых станций, и поезда устремились к ним, за ВДНХ, на крайний север Москвы. 
  Первая остановка поражает даже тех, кто уже привык не удивляться подземной красоте. Вагоны влетают в зал, просвечиваемый ярким светом. И этот свет, щедрый, как солнце, заливает зеленые листья тропических олеандр, протягивающих свои зеленые листья-ладони каждому входящему.
  А наверху другая природа - подмосковные леса, входящие клином в северную застройку. До Ботанического сада, именем которого названа станция, надо пока довольно долго идти пешком. Пока - потому что в будущем предполагается построить новый главный вход рядом с вестибюлем и при этом засадить деревьями пустыри.
  Пользуясь случаем, едут теперь посмотреть новые станции, свои родные места москвичи, жившие прежде в этих краях.
- Где-то тут церковь должна быть, - говорит мужчина из Новых Черемушек, живший прежде у выставки.
Долго искать не пришлось. Подойдя к берегу Яузы, видим синие маковки, поднявшиеся над лесом. Это ориентир Леонова, старого спутника Москвы, возникшего давным-давно у Ярославской дороги на левой стороне Яузы. Берега тут неширокие, дикие, провис над водой старый мост.
  Соседом Леонова стали краснокирпичные корпуса гостиницы «Турист», куда подкатывают многоместные автобусы с гостями столицы. В нескольких стах метров от Яузы делает разворот троллейбус, построены дома и проложены новые улицы, поднялось здание кафе. Но место для строительства еще есть, со всех сторон пустыри, важно сейчас по-хозяйски ими распорядиться.
  Углубившись в заросли, встречаю оставшиеся от села несколько домов. А когда спрашиваешь у старожилов дорогу, то они с гордостью говорят: «Метро - рядом!» Вестибюль «Ботанического сада» - за околицей села, отжившего свое.
  Еще три минуты под землей, и попадаешь с радужный мир. Красные, синие, желтые камешки мозаики составляют гербы дальних и ближних городов - сородичей Москвы. Вижу на них львов и медведей, фрегаты под парусами, скачущего на коне Георгия Победоносца, поражающего дракона. По белому полю мраморных стен станции «Свиблово» выписаны бронзовой вязью названия десятков старинных сел и городов - Абрамцево, Шуя, Палех, Муром... Возникает желание увидеть эти древние места, славные историей. А если подняться по ступеням на Снежную улицу и пройти по ней к Лазоревому проезду, то можно снова выйти к берегу Яузы и увидеть новое и старое Свиблово, давшее название подземному дворцу.
  Триста лет назад Свибловом звались усадьба и село. Владел ими родственник Петра I со стороны матери К. Нарышкин. При нем в 1708 г. сооружена была одноглавая церковь из кирпича и белого камня. Через год появилась колокольня, получившая один из петровских трофеев - шведский колокол. Стены в стиле петровского барокко; колокольня, церковь, трапезная ждут реставраторов.
  А рядом с этим старинным памятником - другой, в камне, кирпиче и дереве. Тут уже идет реставрация, над белокаменным поясом фундамента выложен первый этаж - из кирпича, с белокаменным украшением. Это век XVIII. А второй этаж и мезонин деревянные - век XIX. Сохранился один флигель, также построенный из трех разных материалов. И его реставрируют.
  Весной 1801 г., после женитьбы, счастливый Николай Карамзин с женой поселился как раз в этих местах. В книжке «Карамзин в Москве и Подмосковье» сообщается: «Лето 1801 года Карамзины провели неподалеку от живописного Свиблово. Сейчас на этом месте - огромный новый район жилых корпусов, и ничто уже не напоминает старинного поместья Н. П. Высоцкого с уютным барским домом XVIII века, располагавшегося раньше на берегу пруда, рядом со старинной церковью, куда любили ходить гулять Карамзины».
  К счастью, это не так. И церковь, и усадьба, и ее главный дом, и флигель сохранились и реставрируются. Но жил Карамзин не в усадьбе, а снимал сельский домик, каких множество было здесь прежде, в Свиблове и Леонове.
  «Живем в тишине, иногда принимаем наших московских приятелей, читаем, а всего более прогуливаемся», - сообщал писатель родственникам. Счастье оказалось недолгим. Вскоре молодая жена умерла от чахотки. Отсюда, из Свиблова, проводил ее Карамзин в последний путь, пройдя всю дорогу пешком от Москвы до Донского монастыря. 
  В Свиблове Николай Карамзин начал работу над своей прославленной «Историей государства Российского», продолженную потом в Остафьеве.
  Все эти факты и обстоятельства дали повод одеть в такой красочный исторический наряд новую станцию. Повлияла усадьба и на застройку: новые дома не подходят к ней близко, не перешагивают границу охранной зоны. 
  Блуждая по заросшим берегам, нашел я последний дом села Свиблова. Живет в нем с женой восьмидесятилетний Павел Иванович Бехтин - сторож усадьбы. Он рассказал мне о том, как много рыбы водилось в этой воде, как ловил он судаков и лещей.
  У берега видно зеркало старинных запущенных прудов, бывших непременным украшением подмосковных усадеб. С косогора открываются широкие дали - пейзаж, достойный кисти живописца. Под косогором есть еще одна достопримечательность - неиссякаемый родник, чистая вода. Когда-то по свинцовым трубам она поступала в фонтан и усадьбу. Теперь к роднику ходят те, кто привык к этой воде, ходят с ведрами, хотя и живут в соседних многоэтажных комфортабельных домах с холодной и горячей водой.
  В ближайшем будущем реку ждут хорошие перемены. Создается проект ее обводнения, станут шире и полноводнее берега, очистят пруды. В черте новостроек на всем своем протяжении сестра Москвы-реки станет украшением города. С ее берегов исчезнут гаражи, мастерские, цехи, склады...
  На третью новую станцию метрополитена поезд влетает вместе с самолетами - по обеим сторонам «Бабушкинской» изображены крылатые машины. Им просторно в этом зале, чью площадь не разделяют колонны: море воздуха и света.
  В небе Арктики прославился уроженец этих мест - Михаил Сергеевич Бабушкин. Он участвовал в спасении экспедиции Нобиле, в экспедициях на «Челюскине», летал на Северный полюс. В честь его назвали город, ставший районом Москвы, станцию метро.
  А наверху, над станцией, шумят машины: стройка продолжается. Здесь появится четыре квартала с шестнадцатиэтажными домами. На месте железобетонного завода и лесобазы (их решено вывести с этого места) вблизи «Бабушкинской» намечено открыть большие магазины, крытый рынок, кафе, построить гостиницу, киноконцертный зал, Дом пионеров.
  Последняя на пути - станция «Медведково». На ее красном мраморе, как снег, как серебристая чешуя, сверкают пластины металла. На больших щитах - картины Севера: охотники, птицы, белые медведи... Возможно, эти звери, только бурые, разгуливавшие в здешних местах прежде, дали повод назвать село Медведковом.
  Хотя в этом месте граница города, картина здесь иная, чем мы видели прежде. Пространство практически застроено. По сторонам - море домов. Осталось место только там, где рыли линию метро. Как раз здесь будет создана общественная зона, где появятся концертный зал, Дом пионеров. На месте свиносовхоза «Мытищи» вырастет еще один квартал высоких зданий.
  Пройдя по новым улицам Медведкова, встречаю Яузу, нахожу остатки старинного села, передавшего свое имя кварталам новостроек, станции метро. Известный исторический роман А. Толстого «Князь Серебряный» начинается так: «Лета от сотворения мира семь тысяч семьдесят третьего, или по нынешнему счислению 1565 года, в жаркий летний день, 23 июня, молодой боярин князь Никита Романович Серебряный подъехал верхом к деревне Медведевке, верст за тридцать от Москвы...»
  Медведково, как и упоминаемая в романе Медведевка, также существовало в XVI веке, в XVII - имело каменный храм. Сотни лет это село жило по соседству от Москвы, а ехать от него до города было довольно долго даже в 1978 г., до того, как открылся сюда путь под землей...
  Многие хотят увидеть новое и старое Медведково, узнать его историю и достопримечательности. Земля эта была родовой вотчиной героя 1612 г., полководца князя Дмитрия Пожарского. При нем в 1627 - 1646 гг. сооружался памятник,, поставленный князем в честь освобождения Москвы. Храм Покрова в чем-то похож на Покровский собор, или храм Василия Блаженного, построенный на Красной площади в память победы над Казанью. Украшал затем эти стены новый хозяин - Василий Голицын, бывший вторым человеком в государстве в правление царевны Софьи...
  Стоит на косогоре побеленный многоглавый храм с высоким шатром. Стоит в окружении кварталов Медведкова. Но теперь от Кремля сюда можно доехать за двадцать минут.

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой