Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Октябрьское поле

Огромное песчаное поле, покрытое снегом зимой и заросшее травой летом, как и все на свете поля. Но это, в отличие от других, соседствует не с полями, лесами, долами, а окружено многоэтажными домами, заводскими корпусами, трубами, башнями... Они предстают перед глазами как цепочка силуэтов, когда смотришь на них, оказавшись на краю этого ничем не заполненного пространства, где вольготно ветру и птицам.
  Занимает поле полтора квадратных километра в центре Москвы, хотя прежде было на окраине: расположено оно между Хорошевским шоссе и Ленинградским проспектом, в том его месте, где бурлит жизнь, мчатся рядами машины, спешат люди в институты, на стадионы, ипподром, аэровокзал... Как раз из окон аэровокзала хорошо видна ширь поля. Оно переименовано в честь Октябрьской революции.
  Известно, что рельеф Москвы холмистый, но в этом месте - одна из географических неожиданностей - ровный, отутюженный природой кусок земли. У поля волнующее прошлое, полное новизны настоящее и многообещающее будущее. Случилось так, что у города нет больше в такой близости от центра другого столь огромного незастроенного места, окаймленного двумя линиями метро и двумя магистралями, одна из которых - Ленинградский проспект - по сути, главная дорога города.
  Поле получило название от протекавшей по нему речки Ходынки. На ее берегу стоял триста лет назад загородный дворец, где останавливались посольства, прибывающие в Москву. Во дворце этом послы ждали аудиенции в Кремле и отсюда следовали к Тверской, чтобы совершить по ней торжественный въезд в город.
  На Ходынском поле в старину устраивалась «медвежья травля» - схватка медведей с собаками. Проходили тут при стечении толп народа кулачные бои. История донесла до нас имя удачливого бойца, некоего старика по прозвищу Колотушкин, не знавшего равных в этих потехах.
  С давних пор Ходынское поле облюбовала армия; здесь разбивались лагеря, строились казармы. На одном из старых планов Москвы значатся на Ходынке пехотный и артиллерийский лагеря, пушечная, ружейные мишени, старый редут. Они располагались ближе к Хорошевскому шоссе. А вблизи дороги к столице на Неве в 1882 г. появилась Всероссийская художественно-промышленная выставка. В ее павильонах выставлялись машины и зерно, картины и книги; в качестве аттракциона демонстрировалась электрическая железная дорога. Позднее здесь же проходила французская выставка. Деревянные павильоны со временем разобрали и отправили в Нижний Новгород, чтобы собрать там вновь для выставки. От выставки до наших дней сохранился кирпичный «царский павильон», построенный в модном тогда русском стиле, украшенный яркими, разноцветными изразцами, как это делали в XVII веке московские мастера. Павильон этот с островерхой башенкой, с выступающим парадным крыльцом на кубышкообразных столбах красуется ныне за оградой стадиона Юных пионеров и хорошо виден прохожим на Ленинградском проспекте.
  А теперь предоставим слово бывшему репортеру московской газеты «Русские ведомости» Вл. Гиляровскому. В мае 1896 г. получил он редакционное задание описать коронационные торжества на Ходынском поле, где появились тогда дощатый театр, бараки с бочками дарового пива и меда, карусели, столбы с развешанными призами... «Каменный царский павильон, единственное уцелевшее от бывшей на этом месте промышленной выставки здание, расцвеченное материями и флагами, господствовал над местностью. Рядом с ним уже совсем непраздничным желтым пятном зиял глубокий ров - место прежних выставок...» Этот ров и сыграл роковую роль во время вошедшей в историю Ходынской катастрофы, когда толпы народа двинулись на поле, попали в эту западню, откуда для многих не оказалось выхода.
  На необъятной Ходынке облюбовали место любители лошадей: между шоссе и железной дорогой возникло Скаковое поле, от него пошел наш Центральный московский ипподром. Беговая улица тоже пролегла по бывшему Ходынскому полю и стала одной из самых напряженных столичных магистралей. Известный архитектор И. Жолтовский построил на Беговой в 50-е годы на месте стоявшей тут помпезной Беговой беседки с квадригами лошадей масштабное здание с колоннадой и башней - главное здание ипподрома. Это было на склоне лет мастера, а в молодости, в 1912 г., он соорудил на Беговой аллее павильон Скакового общества в классическом стиле. На этой же аллее стоят мощные здания бывших конюшен, построенные В. Весниным, одним из трех братьев, известных русских зодчих.
  Вслед за кулачными бойцами, солдатами, конниками нашли себе место на необъятном поле московские авиаторы. Было это в ту пору, когда тишину неба впервые нарушил грохот моторов. Вход на Ходынский аэродром располагался там, где до недавнего времени была вертолетная станция, напротив Петровского дворца. Со временем этот аэродром превратился в Центральный аэродром имени М. Фрунзе и дал в предвоенные годы название станции метро «Аэропорт». А начиналось все с первых полетов над ипподромом. Как вещали афиши, «сегодня бега и полеты». 27 мая 1910 г. московская газета «Утро России» сообщала: «Вчера в Москву вернулся из школы Блерио Б. И. Российский, об успехах и отличных полетах которого мы уже своевременно сообщали. Б. И. Российский - москвич, студент Высшего технического училища, основатель уже теперь добившегося известности воздухоплавательного кружка». С разрешения городских властей он поставил на Ходынском поле сарай, служивший ангаром его самолету... На этом поле обосновался аэродром Московского общества воздухоплавания, многое сделавшего для развития отечественной авиации. В совет общества, в частности, входил профессор МВТУ Н. Е. Жуковский, учитель Бориса Российского. На краю поля обосновался и завод «Дукс», выпускавший велосипеды и самолеты, в то время главный авиазавод России.
  Летное поле Ходынки первых лет Октября видело много собраний, митингов, парадов. Первомайским днем 1918 г. на нем состоялся парад воинских частей Московского гарнизона, а также воздушный парад. С Красной площади сюда прибыл Владимир Ильич Ленин. Он осмотрел ангары, самолеты, беседовал с летчиками. После прохождения пехоты, артиллерии, кавалерии взоры всех устремились к небу, где летчики показали фигуры высшего пилотажа. Среди них был и Борис Российский... Отсюда в 1923 г. ушел в Нижний Новгород самолет «Промбанк», начавший пассажирские перевозки в нашей стране. Отсюда взлетали машины по первой международной линии Москва - Кенигсберг. В числе первых пассажиров были Сергей Есенин и Айседора Дункан... Ходынское поле видело всех наших легендарных летчиков и конструкторов, начинавших тут свой путь, - С. В. Ильюшина, А. Н. Туполева, А. С. Яковлева... Гене­ральный авиаконструктор Александр Сергеевич Яковлев так описывает Ходынское поле 20-х годов: «По краю аэродрома стояло несколько деревянных ангаров. Один ангар - нашего летного отряда, соседний принадлежал советско-германскому обществу «Дерулюфт». Дальше шли ангары, где собирались самолеты Р-1 производства бывшего московского "велосипедного завода «Дукс», и еще дальше - ангар Московской школы военных летчиков... Полеты на аэродроме производились редко: было мало самолетов, и "летали они только в хорошую погоду".
  На этом поле произошли многие важные события, поразившие воображение людей. И среди них - полет первого отечественного самолета из металла конструкции Туполева (было это в 1924 г.). В начале 30-х годов появился первый аэровокзал. Центральный аэродром встречал и провожал многих великих наших современников. На это поле было доставлено из Берлина знамя Победы.
  Тишина царит ныне над полем. У края его горят огни другого аэровокзала - городского. Сюда спешат со всех концов, чтобы начать путь в дальние города и страны. Как и прежде, воздушная дорога начинается с этого поля: отсюда пассажиров доставляют в московские аэропорты.
  Рядом с аэровокзалом - здание Министерства гражданской авиации СССР, крупнейшей фирмы мира Аэрофлот. Вдоль поля протянулось, словно желая поспорить с ним масштабами, грандиозное здание, сокращенно именуемое ФЛК, что значит футбольно-легкоатлетический комплекс Центрального спортивного клуба армии. Это один из 70 объектов Олимпиады-80.
  Давно уже на Ленинградском проспекте строятся спортивные залы и Дворцы этого известного спортивного клуба. Удобно расположены вблизи друг от друга, они возникли в 50 - 60-е годы; построены из бетона и металла. Но ФЛК затмил всех. Иной масштаб, иная отделка, иная архитектура, хотя и родственная прежней, но более радостная, светлая, раскованная, крупномасштабная. Эту архитектуру можно было бы назвать олимпийской. Архитектура, забывшая о стеснявших ее конструкциях. Над полем построено здание, чья крыша (размер 320Х120 м) легла на стены, разбежавшиеся друг от друга на сотни метров. Внутри не видно ни одной опоры. Да и крыша кажется с земли золотым крылом. Стены из белого камня и стекла со стороны поля выглядят театральной сценой, где на зеленом ковре цвета майской травы мы видели олимпийские состязания. Под одной крышей - футбольное поле и легкоатлетический манеж. Иду вдоль прозрачной стены. С одной стороны ветер, снег, а с другой - зеленый ковер, бордовые беговые дорожки, красные и желтые трибуны, способные принять 12 тыс. зрителей!
  Еще один Дворец для спортивных игр такого же масштаба построен поблизости. В нем трибуны на 5 тыс. зрителей. И его стены утратили сковывающую их прежде прямизну. Архитекторы здесь использовали все богатство форм и материалов, и появилось здание еще одного московского спортивного центра, вставшего в ряд с Лужниками и «Динамо». 
  Напротив белокаменных дворцов, по другую сторону Ленинградского проспекта виден красный Петровский загородный дворец, единственное некогда каменное здание здешних мест. Но там уже не Ходынка, там Петровский парк, другая московская достопримечательность...

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой