Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

На трамвае в Строгино

Красный трамвай, набрав скорость и нигде не останавливаясь, по прямой, по мосту спешит в Строгино, а над ним вдруг из-за крыши появляется биплан - маленький самолет с крыльями этажеркой. Движется он несколько секунд в том же направлении, что и трамвай, а затем идет на снижение. Так вместе - трамвай и самолет - форсируют Москву-реку. Только самолет приземляется на траве Тушинской поймы, некогда знаменитого Тушинского аэродрома, прославившегося парадами самолетов. А трамвай взбирается на высокий правый берег Москвы-реки, где стоят дома новых кварталов. 
  На Тушинском поле, под землей, ждет пассажиров будущая станция метро, которую метростроевцы предусмотрительно оставили на своем пути, прокладывая линию в Тушино, - рано или поздно дремлющую пойму займут московские кварталы. 
  А пока стройка бурлит в Строгине, где строится сразу все - и новая линия трамвая, и дома, и завод, и кинотеатр, и магазины. Все здесь открыто, все перед глазами... 
  По трамвайной линии, по стальному гладкому пути бегают трамваи, оживляя широкие улицы своим неутомимым движением. В Строгине красные вагоны еще раз доказали свою жизненную силу и необходимость даже такому громадному городу, как Москва. В начале XX века трамвай был символом прогресса, и города гордились наличием электрической железной дороги. Москва в этом деле сделала рывок: лет семьдесят назад в ней было 850 вагонов, которые бегали по рельсам длиной 264 версты. Метро, троллейбус и автобус затмили трамвай: но он, хотя во многом и сдал свои позиции, имеет не только настоящее, но и смотрит в будущее. 
  Вот поэтому в Строгине асфальтированные пути проложены так, чтобы между ними могли ходить трамваи. Маршрут первый действует от станции метро «Щукинская» до остановки «Таллинская улица» и насчитывает свыше 13 км. Вагон легко берет подъем и едет по холму, где пролегла улица Маршала Катукова, по обеим сторонам застроенная домами. На пригорке среди домов из бело-синих блоков поднялись стены кинотеатра с двумя залами (большой - на 800 мест, малый - на 300 мест), с удобной сценой, где могут выступать артисты, с помещениями для клубной работы. Так что это и кино, и театр, и клуб, которых так не хватает Строгину. Новостройка экспериментальная: здание собрали из панелей, как жилой дом, что быстрее, экономичнее. 
  На всем пути трамвая встают шестнадцатиэтажные башни. К торцу каждой пристроены из блоков коробки - для магазина Союзпечати, фотоателье, мастерской по ремонту квартир и т. п. 
Трамвай круто поворачивает, и мы попадаем на другую широкую улицу, где вскоре конечная остановка. И здесь маячат башенные краны. Но сооружают они здания другой архитектуры, что видно по каркасам, уже смонтированным над землей. 
- А здесь что будет? - спрашиваю у шофера, доставившего на площадку с зияющим котлованом фундамента бетонные блоки. 
- Пожарное депо. 
  
  Хотя вокруг белеют стены панельных зданий из железобетона, но и они, как оказывается, могут гореть, как деревянные, если им дать разгореться. У пожарного депо построят гараж для машин и помещения для бойцов, готовых по первому сигналу выехать на помощь. Нет лишь у пожарного депо каланчи - их теперь не проектируют за ненадобностью. И должности вышкового - того, кто смотрел с высоты каланчи на город, - теперь нет, потому что за высокими стенами мало что можно увидеть. Сигналы дает автоматика. 
Соседом депо на планах значится новый жилой квартал. На его незастроенном пока пространстве, расположенном на самой окраине, где прежде были дачные участки, поднимутся многоэтажные дома. На холмах Строгина осталось соорудить всего два жилых квартала. В них на площади 20 га поднимутся здания в 16 и 22 этажа, тем самым прибавится 200 тыс. м2 жилой площади, а значит, еще несколько десятков тысяч жителей. 
  По Таллинской улице, где по сторонам поднялись бело-синие корпуса, трамвай доезжает до обрыва холма, откуда открывается широкий вид на пойму Москвы-реки и новый мост. Отсюда видно все Строгино, потому что высокое место это - его центр, главная площадь. Отсюда тянется широкая полоса земли - будущий Строгин-ский бульвар, где пока растут одни дома. Между сторонами бульвара я насчитал двести пятьдесят шагов - так широк пока бульвар. Машины везут сюда блоки. Высокий кран едва успевает снимать их и передавать монтажникам. Они возводят башни в 22 этажа. Дело трудоемкое, сложное. Башни без каркаса. Семь несущих стен образуют многоугольный в плане фасад. На каждом этаже - пять квартир. значит, растет стоквартирный дом, а внизу его отведено место для магазина «Цветы» и сберкассы. Дом этот с чердаком, техническим этажом, тремя лифтами. Встанут на бульваре по три башни с каждой стороны. Тогда Строгинский бульвар не будет казаться таким необъятным, как сейчас. Но даже башни не заполнят всего пространства, так оно велико. Между высотными домами протянутся два ряда магазинов. Вот тогда бульвар станет похож на московский проспект, станет центром притяжения всего Строгина. 
  Долго перечислять все, что намечается открыть на Строгинском бульваре. Назову лишь «Детский мир» с торговой площадью 3 тыс. м 2: ведь каждый третий житель Строгина - ребенок, особенно много малышей. В Доме быта будет сосредоточено много разных служб: Эти объекты соорудят в первую очередь. Позднее построят книжный магазин, кафе, Дом моды, магазин «Электрон» и многое другое. Все это я узнаю в вагончиках строительных участков, где на планах обозначены будущий Строгинский бульвар и каждый его объект.

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой