Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Крылатское

Пишу о Крылатском и слышу трубные звуки духового оркестра моряков, печатавшего шаг у кромки воды, где бурлили олимпийские страсти. Победные марши остались в памяти миллионов, кто смотрел состязания на Гребном канале в год московской Олимпиады.
  Покрытое спортивной славой Крылатское раскинулось у прямых, как стрелы, берегов Гребного канала, зеленых полей лучников, у крыла велотрека, словно опустившегося с небес, и холмов, опоясанных асфальтовыми лентами велосипедных трасс. По ним без устали крутят колеса хрупких машин будущие триумфаторы. Автобусы подвозят к эллингам, спортивным аренам взрослых и детей. Это будничная картина Крылатского, гордого такими эпохальными сооружениями, какими стали в 70-е годы канал, велотрек и поля для стрельбы из лука.
  Что принесут Крылатскому 80-е? После олимпийского многолюдья, когда пешеходные колонны живой стеной тянулись от «Молодежной» до трибун, все здесь в 1982 г., когда я писал этот очерк, кажется тихим, даже уснувшим. Изредка проедет автобус со спортсменами, по графику следуют автобусы с пассажирами, бесшумной стайкой проносятся велосипедисты...
  Если присмотреться, внизу, у воды, где петляет Москва-река и русло суживается при повороте, можно увидеть забор, огораживающий строительную площадку, пока что малозаметную и тихую. Надпись на заборе - «Мостоотряд-4» - говорит лишь тем, кто знает хронику московского мостостроения последних десятилетий. Эту надпись я встречал в Нагатине, где менялось, расширялось русло Москвы-реки, строился громадный метромост, в Строгине, где завершилось не так давно сооружение нового моста.
  И здесь, в Крылатском, отряд делал свое обычное дело - строил мост. У правого берега маячила стрела крана, серели бетонные бока опоры. Еще одна опора поднялась у самой воды, а две другие - на противоположном низком берегу, где среди огородов виднелись вагончик и бульдозер - первый десант, высаженный мостоотрядом на острове, застроенном деревянными домами Терехова и Нижних Мневников, где еще дремлет земля в ожидании предстоящих перемен. И строящийся мост (сейчас он уже вступил в строй) - тому явный знак. Его железные конструкции перебрасывают над зеркалом воды шириной 200 м. По-видимому, думал я тогда, назовут мост Крылатским, и соединит он кварталы северо-запада с построенными поблизости в Кунцеве, у «Молодежной», Рублевского шоссе, а также с теми, что пока только обозначены на листах проектов.
  От строящегося моста поднимаюсь на взгорье, где краснеет кирпичными стенами бывший сельский храм Рождества Богородицы; ранее стоял он в окружении сотен изб древнего села Крылатского, известного с 1423 г. С давних пор, когда писали о Крылатском, непременно называли его живописным селом. Располагалось оно очень красиво: с одной стороны по заливным лугам петляет русло реки, с другой - растут вечнозеленые сосны, золотятся березовые рощи. А стояли избы на склоне холмов, крутых и высоких. Да, река, луга, лес, горы - все сошлось в одной точке, о которой в энциклопедии «Москва» можно прочесть такие слова: «Крылатское, местность на 3. Москвы, на правом берегу р. Москвы, между Кунцевом и Татаровом - названо от бывшего села».
  На холмах Крылатского разыгрывались многие исторические сцены. Как пишет И. Е. Забелин, «Крылацкое» (так прежде называли это село) постоянно находилось в числе государевых вотчин и было очень любимо царем Иваном Вас. Грозным, который, возвращаясь по этой дороге из Волока-Ламского или Можайска, всегда в нем останавливался». Здесь Москва встречала торжественно войско во главе с Иваном Грозным после завершения победоносного похода на запад и возвращения Руси древнего Полоцка, тут дан был пир по сему случаю.
  Давно исчез с холмов дворец Ивана Грозного. Сотни лет до Олимпиады на этих землях практически ничего значительного не сооружалось, если не считать птицефабрики, расположившейся между Рублевским шоссе и Москвой-рекой. Ей около тридцати лет. Когда я был здесь, в ее многочисленных корпусах, спрятавшихся за зеленой стеной деревьев, еще неслись куры. Но уже начали закрывать цехи. Новое место для фабрики выбрано на 36-м километре Минского шоссе; фабрика по-прежнему будет давать в год свыше 150 млн. яиц.
  Пройдя по территории фабрики, выхожу к обрыву. На зеленой полосе между шоссе и холмами бульдозеры уже срезают плодородный слой почвы, оставляя среди травы бурые ровные площадки. Отсюда почву везут в новые кварталы Москвы.
  Стоя на высотах Крылатского, видишь сразу весь город и видишь в неожиданном ракурсе. С одного края панорамы - многобашенный университет, сверкающий в лучах закатного солнца своим шпилем; с другой стороны серебрится Останкинская телебашня, а между ними - высотные дома Арбата, Кудрина и Дорогомилова, окруженные морем крыш, белокаменных стен. Это вдали. У холмов желтеет на ясном небосводе роща берез.
  Вот на этом самом месте, откуда далеко видна Москва, сооружают новые жилые кварталы. Их проектировали архитекторы той мастерской, что работала над Олимпийской деревней. Руководитель мастерской Евгений Николаевич Стамо сказал мне: «Олимпийская деревня - это 220 тыс. м2 жилой площади. А в Крылатском мы проектируем дома жилой площадью около 800 тыс. м2», значит, примерно четыре Олимпийские деревни. Таков масштаб строительства. Дома не ниже 16 этажей, те, что уже выпускают домостроительные комбинаты. Значит, построят их быстро.
  Другой ряд домов протянется вдоль Рублевского шоссе. Это еще сотни тысяч квадратных метров. И здесь будут здания большие, высокие, красивые.
  Выхожу за ограду птицефабрики и вижу указатель: два строительных управления сооружают жилые дома для сотрудников Кардиологического центра. Над строительной площадкой я насчитал шесть кранов, увидел котлованы первых домов, заполненные монолитным бетоном. Так что стройка в Крылатском идет.
  Читая верстку книги, вношу в этот очерк, написанный в 1982 г., приятную поправку: и мост, и новые кварталы построены. Вот как быстро меняется Москва!
  Крутые здешние берега считаются также геологическим памятником. В 1910 г. случился, как пишет путеводитель «По окрестностям Москвы» (1926 г.), «грандиозный обвал земли вдоль берега Москва-реки». Так обнажились моренные отложения ледникового периода, черные прослойки юрской глины, хранящей древние окаменелости. В белом песчанике мелового периода находят отпечатки листьев, папоротников, пальм. 
  Раз песок - значит, хороший пляж... Холмы Крылатского облюбованы зимой горнолыжниками, здесь совершали первые полеты московские дельтапланеристы...

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой