Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Земля ратоборцев

Село Волынское. В 8 верстах по Дорогомиловскому шоссе. Летом служит для дачной жизни.

«Москва», 1896

На современных планах Волынское обозначено между Матвеевским и Давыдковом. Под этими двумя названиями подразумеваются не села, как встарь, а новые кварталы, поднявшиеся на берегах Сетуни, в некотором отдалении друг от друга. Разница между ними в том лишь, что Давыдково поновее, повыше, понаряднее, его можно увидеть, проезжая по Можайскому шоссе.
   А вот Волынское нужно искать. Двенадцать лет назад оно попало в справочную книгу «Улицы Москвы» как поселок «на Можайском шоссе». Долго вы его будете искать по этому адресу и не найдете: не стало давным-давно ни села, ни поселка.
   Где же находилось село? Чем оно известно? Энциклопедия «Москва» отвечает на этот вопрос так: «Волынское, местность на 3. Москвы, между р. Сетунью на С. и линией Киевского направления Моск. ж. д. на Ю. и Ю. В. На С.-З. соседствует с Давыдковом. Названа от бывшего села, известного с XVI века. В 1830-х гг. на даче в В. жил М. С. Щепкин, в 1839 г. у него гостил Н. В. Гоголь. С 1960 г. - в черте М.».
На месте Волынского располагаются теперь корпуса больницы № 1 Минздрава РСФСР, которую обычно называют Волынской, в отличие от других больниц с таким же номером. Адрес «Волынское» имеет также почтовое отделение Г-358. От сотрудников, давно работающих в больнице, я узнал, что на месте лечебного шестиэтажного корпуса в свое время находилась сельская церковь, стоявшая на пригорке.
   Высокое, зеленое, лесное и речное место это последние десятилетия застраивается лечебными учреждениями. Недалеко друг от друга над высоким берегом Сетуни поднялись корпуса дома ветеранов кино, родильного дома. В его приемной можно прочесть интереснейшую информацию о новорожденных. Не перестает родить богатырей прекрасная земля, носящая имя ратоборца Боброка-Волынского...
   Да, именно он, герой Куликовской битвы, шестьсот лет назад жил на этих берегах. Как пишет И. Е. Забелин, «старейшим владельцем села Волынского, по всей вероятности, был знаменитый ратоборец Мамаева побоища Дмитрий Михаил. Боброк-Волынский». Литовского князя Боброка звали Волынским за то, что родом он из Волынской земли. За верную службу Москве получил этот князь вотчину на берегах Сетуни, где возникло село, к нему и перешла фамилия князя. Не раз Боброк ходил в походы, отличился в боях; он так полюбился московскому князю Дмитрию, что тот выдал за него свою сестру. В решающий день Куликовской битвы Дмитрий Донской поставил Боброка-Волынского во главе Засадного полка.
   Совсем недавно, когда отмечалось 600-летие Куликовской битвы, о Боброке-Волынском писали все газеты и журналы, называя его среди героев исторического сражения, известного под названием Мамаева побоища. Внезапный и решающий удар нанес тогда Засадный полк. Вот как описывает его воинов «Сказание о Мамаевом побоище»: «Выехали из дубравы зеленой, точно соколы приученные оторвались от золотых колодок, ударили на ве ликие стада журавлиные, на великую силу татарскую...» То был драматический момент нашей истории. Сидящим тогда в засаде казалось, что Мамай одолевает. Боброк с трудом удерживал своего соратника князя Владимира, получившего после битвы титул Храброго, от преждевременного выступления. Как пишет в «Истории Государства Российского» Н. М. Карамзин, «сей Дмитрий, с величайшим вниманием примечая все движения обеих ратей, вдруг извлек меч и сказал Владимиру: «Теперь наше время!». Тогда Засадный полк выступил из дубравы, скрывавшей его от неприятеля, и быстро устремился на Моголов».
   Не обошел своим вниманием этот эпизод и Александр Блок: устами Германа в «Песне судьбы» он передал душевную драму, что пережил тогда полководец: «А свежее войско весь день должно было сидеть в засаде, только смотреть, и плакать, и рваться в битву... И воевода повторял, остерегая: рано еще, не настал наш час».
   И наш современник поэт Геннадий Серебряков воспевает подвиг Боброка-Волынского: «И в славе поля Куликова, которой не отмерян срок, сольется с мужеством Донского твое терпение, Боброк!»
   Связано Волынское и с историей военной поры 1812 г. В конце августа подошла сюда русская армия, отступившая от Бородина. Как раз тут располагалась центральная группа войск, на этом месте должно было состояться решительное сражение с войском Наполеона.
   И еще одна страница летописи писалась в Волынском в другую грозную годину - в Великую Отечественную войну.
   С высоты крутого обрывистого берега Сетуни, где располагалось село, на ближнем берегу на возвышенности видны дома Матвеевского, его громадный «круглый дом». А на дальнем берегу, за широкой поймой просматриваются кварталы Кунцева, Можайское шоссе.
   Эта дорога на Кунцево многократно упоминается в мемуарах советских маршалов и генералов, когда они вспоминают о деятельности Ставки Верховного Главно• командования. Как свидетельствуют бывшие члены Ставки, в годы войны она ни разу не собиралась в полном своем составе, хотя и работала беспрерывно, принимая важнейшие для нашей армии и народа решения.
   Маршал Г. К. Жуков вспоминает: «На заседаниях ГКО, которые проходили беспрерывно в любое время суток, как правило в Кремле или на даче И. В. Сталина, обсуждались и решались важнейшие вопросы». Об этом последнем месте работы Ставки, ГКО и Верховного Главнокомандующего подробно сообщает в книге «Генеральный штаб в годы войны» генерал армии С. М. Штеменко: «Доклады Генерального штаба в Ставке имели свой строгий порядок. После вызова по телефону мы садились в автомашину и по пустынной Москве отправлялись в Кремль или на «Ближнюю» - кунцевскую дачу Сталина». Здесь неподалеку от Москвы, где течет речка Сетунь, растут великолепные кунцевские леса, в неприметном двухэтажном особняке и был еще один адрес Ставки.
   Сюда спешили маршалы и генералы. В мемуарах «Цель жизни» авиаконструктор А. С. Яковлев вспоминает, что осенью 1941 г. «на Ближней даче Сталина, в Кунцеве» он встретил генерала Г. К. Жукова.
   В разделе «Новый год на даче под Кунцевом» генерал С. М. Штеменко рассказывает об эпизоде, произошедшем в Ставке в канун 1945 г. Тогда генералы получили указание: приехать на «Ближнюю» «в половине двенадцатого без карт и документов». Такого случая еще не бывало за все дни войны, чтобы ехать в Ставку налегке. Генералы терялись в догадках, что же. ждет их. Оказалось, что их ждал празднично накрытый стол, встреча Нового года. Маршал С. М. Буденный приехал тогда с баяном, на котором «играл мастерски». А потом маршал «пустился в пляс». Все чувствовали близость Победы.
   Вот какие события и люди связаны с Волынским, «местностью на западе Москвы».

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой