Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Шатры над Сетунью

...остается только одно имя местности, которое намекает на лица и события. 

И, Снегирев. Москва, 1875

   Бурный ручей Кипятка откипел, спрятанный под землей в овраге у крутого берега реки Сетуни, где вместе с веселым ручьем разливалась она весной. Исчезла и улица Кипятка, проходившая у нынешней Мосфильмовской. Вместе с Кипяткой такая же участь постигла еще две ули­цы - Слободу Новую и Троицкую Большую, потому что снесены все до одного дома, стоявшие на этих улицах древнего подмосковного села Троице-Голенищева.
   Село это было там, где белеют ныне камни старинной постройки, поднявшей свои шатры и луковицы над зеленью за домами Мосфильмовской. Это была главная достопримечательность исчезнувшего села, расположенная над крутым берегом Сетуни. Стоя над этим берегом, видишь вдали торжественный строй домов Кутузовского проспекта... Густая зеленая полоса леса растет над поникшей Поклонной горой. У ее подошвы беззвучно проезжают, похожие на игрушечные, поезда. Но это вдали. А вблизи - кольцо громадного жилого дома, составленного из девятиэтажных секций. Рядом с ним новый квартал. Как ни высоки и велики новые дома, они заполняют только малую часть пространства, открывающегося с высоты кручи, где царствуют по-прежнему вода и зелень. Это пойма Сетуни. В летнюю жару воды поубавилось, река выглядит неподвижной и, кажется, слилась с растущей здесь зеленью. Но весной тут все заливается водой, которая заполняет не только русло, но и старицу - старое русло, всю широкую пойму.
   Сетунь хоть и малая река, но пойма ее протянулась на километры и выглядит предельно живописной; за малым исключением, она не тронута строительством, хотя фронт его проходит и шумит поблизости. Вот почему тут и цветы, и аромат лесов и лугов, и дали...
   Об этих далях и о самом Троице-Голенищеве известно довольно много, потому что близость к Москве и живописность сделали эту местность притягательной с давних пор, когда Москва стала столицей великого княжества. Вот что пишет историк И. Е. Забелин: «Вся эта Голенищевская местность с деревнями, реками, прудами, мельницами, лугами, лесами, болотами, со всеми угодья ми постоянно принадлежала митрополичьему, а потом патриаршему дому, на который крестьяне работали всякую страдную работу».
   Троице-Голенищевом стало называться село после того, как построили сохранившийся до наших дней шатровый храм Троицы. Точная дата его появления неизвестна. Но уже в 1627 г. храм упоминается, правда, как деревянный. Тогда селу принадлежали пять мельниц по Сетуни, много мелких деревень и три печи, где обжигали кирпич, чем занимаются в этой местности сотни лет - и по сей день. А в 1644 - 1645 гг. вместо деревянной Троицы каменных дел мастер Л. Ушаков по чертежу государева подмастерья А. Константинова (оба они известны как мастера, строившие в Кремле сказочный Теремной двор) возвел новую кирпичную Троицу.
   К тому времени патриарх запретил строить храмы, увенчанные шатрами, как это любили делать народные мастера. Плотники возводили деревянную церковь. Вслед за ними каменщики украшали ее дивными шатрами. Такая церковь поднимается в Коломенском над крутым берегом Москвы-реки. Церковь предписывала строить «пятиглавый чин» - пятиглавые купольные храмы. А вот для себя, как ни странно, патриарх сделал исключение, и поднялись над Голенищевом шатры. Кроме главного у церкви Троицы красуется еще два шатра - над приделами и, естественно, над колокольней.
Вся эта большая постройка, возведенная под руководством кремлевских мастеров, сегодня внешне выглядит почти так же, как триста с лишним лет назад. Что это так, убеждает ее описание, сделанное в начале XVIII века: «...Церковь, приделы и паперть крыты тесом, в них полы кирпичные. В храме 14 окошек со слюдяными оконницами. Над папертью колокольня шатровая каменная, на ней 5 колоколов, в большом весу 25 пуд». Это описание пригодилось недавно реставраторам, когда они обновляли постройку.
   В западной стороне от храма находился дворец, также описанный рачительными предками до мельчайших подробностей. Благодаря этому сегодня можно четко представить сказочные каменные палаты, на которых водрузили деревянные хоромы. В дом вело красное крыльцо - каменное, на двух столбах, а над крыльцом был шатер, крытый тесом. Хранились в этом дворце картины в больших золоченых рамах, написанные на библейские сюжеты «живописным письмом» на полотне. Дворец не сохранился до наших дней.
   Последние десятилетия древняя земля эта претерпела большие изменения. По западной стороне Мосфильмовской улицы, между нею и руслом Сетуни, поднялись здания посольств. Сегодня на месте Троице-Голенищева красуется ансамбль, представляющий большой интерес для поклонников современной архитектуры. Все эти здания возведены московскими строителями, но по проектам иностранных архитекторов. Ныне зодчие применяют разные материалы, используют формы, тяготеющие к геометрическим, - квадраты, кубы, параллелепипеды... Но среди них неожиданно встречаешь и шатры, похожие на те, что у Троицы. Проходя по Мосфильмовской, видишь и то, что объединяет архитектуру разных стран Европы, Азии и Африки, делает ее интернациональной, и то, что свойственно зодчеству отдельных стран. Высота этих зданий - всего 3 - 5 этажей. Трехэтажным был и первый Посольский двор в Москве на Ильинке (ныне улица Куйбышева), построенный в начале XVII века. То было здание из кирпича, со входом в виде башни с тремя балконами, откуда открывался вид на Москву. В нем жили послы разных стран, приезжавшие в Москву. Как известно, после Октября многие иностранные посольства заняли дворцы и особняки в районе Арбата. А вот теперь Москва строит посольства на живописных берегах Сетуни, вдоль Мосфильмовской улицы.
   Здания посольств располагаются и на землях бывшего Гладышева - еще одной, ныне забытой деревни. И. Е. Забелин сообщает, что числилась она за селом Троице-Голенищевом в первой половине XVII века. А одно из последних упоминаний о Гладышеве содержится в справочнике «Улицы Москвы» за 1969 г.; о нем сказано несколько слов: «Гладышево н. п. В 2 километрах от Рублевского шоссе». Долго я пытался найти его следы, но так и не нашел: все кругом изменилось, все застроено домами, так что н шоссе не видать. Даже вездесущие и всезнающие почтальоны, лет двадцать назад еще ходив шие по дворам Гладышева, с трудом вспоминают, где же находились его избы.
   Как раз на пустыре у этой деревни в конце 50-х годов появился квартал экспериментальных жилых домов. Внешне они выглядят как обычные пятиэтажные корпуса. Но подходишь ближе и видишь, что стены сложены из кирпичей, составленных в блоки, между которыми темнеют швы, как у панельных зданий. Да, эти кирпичные дома возводили не каменщики, а монтажники - сюда на площадку везли с кирпичных заводов блоки. То была неудавшаяся попытка выиграть соревнование по скоростному монтажу домов у появившихся тогда блоков и панелей. Некоторым специалистам казалось тогда, что такие кирпичные блоки могут заменить железобетонные строительные детали.
   Хотя тогда с большим преимуществом победил железобетон и над Сетунью, как и над всей Москвой, поднялись тысячи новых панельных и блочных зданий, кирпич верно служит и по сей день. Одна из здешних новостроек - шестнадцатиэтажный жилой дом из кирпича. Он расположен на Мосфильмовской улице, которая как раз и проходит на земле Гладышева, на месте Троице-Голенищева, где текла бурная речка Кипятка...

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой