Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Теплый Стан

   Расстояние от Москвы до Теплого Стана давным-давно промеряно - равнялось оно 17 км по Калужскому шоссе или же одному конному переходу. Если путь начинался от Москвы в этом направлении, то как раз в этом месте требовался коням отдых и корм. Название Теплый Стан уходит в то далекое время, когда между Москвой и Золотой Ордой рыскали ханские баскаки, делавшие здесь привал. Стан - значит остановка в пути. Ну а определение «теплый» не нуждается в уточнении.
   "Но вот и Теплый Стан, Где камелек теплится, Поднять дородный стан Спешат помочь царице...". Так писал об этом подмосковном селе поэт Семен Кирсанов в поэме «Калужское шоссе».
   Отступая по Калужскому шоссе из сгоревшей Москвы, Наполеон сделал привал в Теплом Стане.
Теплостанская возвышенность - самое высокое место Москвы. Ее высота над уровнем моря 253 м, а над Москвой-рекой - 135 м.
   Летом 1974 г., когда прокладывалось широкое полотно Профсоюзной улицы, оттеснившей в сторону полоску Старого Калужского шоссе, я еще застал здесь остатки дворов старого Теплого Стана и успел поговорить с его жителями, перебиравшимися через дорогу в новые девятиэтажные дома.
   Эта земля изобилует оврагами, балками, лиственными лесами в междуречьях и кое-где сосняками - в долинах и балках. Леса, овраги, холмы - все это осталось, а название села сохранилось в названии новой улицы и кварталов-микрорайонов Теплого Стана. В планах столетней давности это место обозначалось как Теплые Станы, потому что существовали три деревни - Верхний и Нижний Теплые Станы и Починок Теплого стана, тяготевшие к селу Троицкому, где были церковь, старинная усадьба с парком и прудами. Эта подмосковная земля была первоначально в руках Ивана Калиты и его наследников, позднее числилась за начальником стрельцов Федором Шакловитым, а после его казни - за думным дьяком Автономом Матвеевым, затем за Салтыковыми, Тютчевыми.
   Я было полагал, что за кольцом дороги еще найду остатки некогда шумных Теплых Станов, где располагались первая почтовая станция от Москвы, постоялый двор, трактиры, лавки. Но если в пределах Москвы у Профсоюзной улицы случайно сохранился один старый теплостанский дом, спрятавшийся в зелени, то за чертой Москвы вблизи старинного парка и прудов я увидел многоэтажные жилые дома, корпуса завода «Мосрентген». И только одноглавая церковь Троицы убеждала в том, что когда-то здесь были Теплые Станы. Этот храм появился без малого триста лет назад - в 1686 г. Это восьмерик на четверике, т. е. нижняя его часть в плане четырехугольная, а верхняя - восьмиугольная; сохранились первый ярус колокольни и трапезная. В 1823 г. древнюю постройку обновили, тогда на фасаде появились детали классической архитектуры, пилоны. Памятник в наше время отреставрирован, покрашен; он стоит за оградой рядом с остановкой автобуса. Трудно вообразить, что как раз сюда, за эту ограду, под покровом ночи доставляли и тайно хоронили невинные жертвы Дарьи Салтыковой - Салтычихи, правившей в Троицком; за семь лет она погубила 139 крестьянских жизней. Пыталась Салтычиха свести счеты и со своим соседом секунд-майором Николаем Тютчевым, который не ответил на страсть своей тиранствующей соседки. Пришлось ему спасаться бегством. По иронии судьбы после заточения Салтычихи вотчина ее попала в руки родственника секунд-майора - Ивана Тютчева, почетного попечителя московского Воспитательного дома. При нем появился парк с прудами. Вслед за тем Верхний Теплый Стан и Троицкое перешли во владение секунд-майора Николая Тютчева, деда нашего великого поэта Федора Ивановича Тютчева. Юность его, студенческие годы связаны с Москвой. Зимой он жил в доме в Армянском переулке, а весной и -летом - в Теплом Стане, недалеко от Троицкой-церкви. О живописных здешних местах писал учитель поэта С. Раич: «...вспоминаю, я о тех сладостных часах, когда,. бывало, весною и летом, живя в подмосковной, мы вдвоем с Ф. И. выходили из дому, запасались Горацием, Вергилием или кем-нибудь из отечественных писателей и, усевшись в роще, на холмике, углублялись в чтение...»
   Бывали здесь в гостях и поэт В. Жуковский, другие поэты и писатели. «Ходил в деревню к Тютчеву, разговаривал с ним о немецкой, французской литературе...» - вспоминал историк М. Погодин. История Теплых Станов подробно описана в книге Н. М. Молевой «Древняя быль новых кварталов». Эта земля .вдохновляла поэзию Тютчева. Здесь, по его словам, расцвел «великий праздник молодости чудной».
   Большая часть Теплого Стана уже застроена. Но там и сям видны башенные краны. Пройдем в глубь кварталов. Видно, что за последние годы дома резко подросли и изменились. Дома нового типа выделяются среди «старых» панельных с бело-голубой облицовкой и блоками, сохраняющими первозданную заводскую окраску. Выше, плотнее, красивее стали новые кварталы Теплого Стана. Я побывал в этих местах, когда строительство здесь только что начиналось. Тогда бригада знаменитого московского строителя Владимира Копелева монтировала девятиэтажные дома в ритме один этаж за три дня. То было выдающееся достижение индустриального домостроения. Легко узнаю эти дома по бело-голубой облицовке. Она почти не потускнела за прошедшие годы, выдержала проверку климатом. Но теперь эти дома кажутся маленькими. Линия домов прерывается площадью, где расположен торговый центр с рестораном «Тбилиси». Построены кинотеатр, универсам. Есть и другие новостройки - аптека, почта, музыкальная школа. Строй домов прорывается широкой, в несколько сот метров, полосой, предназначенной по Генеральному плану развития города для скоростной транспортной магистрали, которая свяжет все кварталы Юго-Запада.
   За будущей дорогой - вновь большие дома. Мимо них спешат городские автобусы к площади, которая притягивает тысячи людей. Здесь известный магазин «Лейпциг», торгующий товарами ГДР. У «Лейпцига» с утра до вечера оживленно: здесь и гастроном, и кафе, и перекресток разных автобусных путей, ведущих к Олимпийской деревне, Ленинскому проспекту, к станциям метро «Беляево» и «Юго-Западная».
   Будет со временем и станция метро «Теплый Стан» - это стройка двенадцатой пятилетки. Новая линия метро от станции «Беляево» поднимется вверх, продолжая направление Профсоюзной улицы. Первая остановка появится у улицы Островитянова, вторая - у начала улицы Теплый Стан. Отсюда подземная трасса повернет в сторону кварталов Ясенева...

Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой