Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Края Москвы

Лев Колодный. Края Москвы

Кунцево и древний Сетуньский Стан

Москва со своими окрестными селениями и дачами раскинута в такой прекрасной местности, что по справедливости почитается одним из живописнейших городов Европы. Коренные москвичи, конечно, этого не замечают...

И. Забелин. Кунцево и древний Сетуньский стан

   Некогда село, а затем дачный поселок, раскинувшийся над крутым до головокружения берегом Москвы-реки, заросшим лесом, еще четверть века назад жил на правах города, застроенного деревянными домами, дачами. Таким полугородом-полудачей вошло Кунцево в границы Москвы в числе пяти городов и сотни сел в 1960 г. Обойти и объехать его было делом несложным и недолгим. Еще проще было это сделать лет пятьдесят назад, когда Кунцево напоминало авторам путеводителей по Подмосковью маленький уездный городок" о котором не без гордости сообщалось: «Тут баня, две парикмахерские, фотография, кооператив, палатки, блещущие разнообразной гастрономией, отделение городского банка, библиотека в несколько сот книг - все это говорит о благоустройстве Кунцева». В нем насчитывалось в 1926 г. 650 дач, расположенных в стройном порядке поодаль от зеленовато-белого кирпичного вокзальчика с башенками и зубчатыми стенами. Этот вокзал с буфетом, где можно было хорошо закусить и пообедать, дал основание местным жителям сложить поговорку: «Из Кунцева голодным не уедешь». 
   Если бы не зеленый вокзальчик этот, то можно было бы сейчас и усомниться: а было ли Кунцево? Но железнодорожная платформа с надписью «Кунцево» неопровержимо доказывает, что именно это и есть то место, куда стремились из Москвы тысячи горожан, чтобы насладиться природой. Где то, что притягивало сюда как магнитом самых искушенных и требовательных москвичей, где исток кунцевского прошлого, запечатленного в строках стихов и прозы, в полотнах художников?
   Платформа станции теперь - в центре железных и шоссейных дорог, пробивших себе путь через толщу холмов, мимо зелени садов, парков, лесов, закрывающих летом дома до самых крыш. Как раз у платформы, на незастроенных зеленых полянах оставлено место для нового центра Кунцева и тем самым - центра всего запада, Кунцевской планировочной зоны, одной из семи новой Москвы. Этот центр будет расположен на скрещении Можайского, Рублевского и Аминьевского шоссе, где на обочинах со всех сторон видны указатели, нацеливающие машины на Олимпийскую деревню, Гребной канал, велотрек... Поистине олимпийский перекресток! Масштаб будущему центру уже задан, но не старыми пятиэтажными корпусами, что виднеются в зарослях деревьев, а шестнадцатиэтажным домом на сотни квартир, вставшим на пригорке вдоль Можайского шоссе, у угла необъятной площади. 
   Смотришь по сторонам - и не видишь ни одного старого дома, ни одной дачи. Только кирпичные башни, панельные и блочные дома. Среди них выделяются размахом белые высокие корпуса, протянувшиеся на сотни метров, - это Давыдково, утопающий в зелени новый жилой район. Он поднялся на месте бывшей деревни, близкого соседа Кунцева.
   Старого не видно. Бывших кунцевских дач нет, но кунцевский лес на прежнем месте, и он, конечно, главная здешняя радость. Его малая часть - Филевский парк, куда можно проехать по открытой линии метро до станции точно такого названия. Самое заветное находится подальше от парка. Придя сюда, вы оказываетесь на пахнущей травами земле, где звучит птичий оркестр полного состава. Если углубиться в лес, то вскоре приходишь на место, где земля уходит из-под ног в глубокий овраг. Видишь под собой крутую гору. С нее открываются бескрайние дали - синие, зеленые и голубые, вода и небо. Здесь видишь, что такое Москворецкая пойма, заливные луга, вековой лес - и все это в пяти минутах ходьбы от станции метро «Пионерская».
   Как раз в этом месте, столкнувшись с крутой горой, Москва-река делает лихой поворот в поисках пути и образует излучину, похожую на ту, что в Лужниках. Как тонко подметил Иван Егорович Забелин: «Красота и живопись видов в окрестностях Москвы является повсюду, как скоро течение реки образует свой прихотливый поворот, или, по старинному обозначению, - переверт, - эту характерную топографическую черту речных потоков всей Московской области». Люди с незапамятных времен облюбовали это место; археологи нашли в Кунцеве остатки неолитической стоянки человека, городище древних славян. Первое письменное упоминание о Кунцеве относится к 1454 г., когда оно входило в подмосковную вотчину бояр Мстиславских, потом перешло к Милославским. Когда звезда этого рода закатилась, Кунцево стало владением Нарышкиных, которые вошли в историю не только как родственники Петра I - они строили на своих землях здания в пышном стиле, получившем у историков зодчества название нарышкинского барокко. В соседних с Кунцевом, принадлежавших Нарышкиным Филях и Троице-Лыкове сохранились прекрасные творения. Храм Покрова в Филях, вознесшийся ярусами красно-белых стен, открыл в 1980 г. свои двери как новый московский музей; в дни Олимпийских игр в Москве он стал концертным залом, где звучала русская музыка.
   Сохранилось ли нарышкинское барокко в Кунцеве? Если не спешить, то, бродя по окрестностям, можно выйти в конце концов к площадке, где триста лет назад неведомые зодчие возвели для Льва Нарышкина дворец и церковь, а садовники разбили великолепный парк, украшенный беломраморными статуями. На склоне крутого обрыва стоит чудом сохранившаяся статуя «Похищение Прозерпины», кажущаяся в этом месте совсем небольшой. Над бровкой холма, на белокаменном фундаменте краснеют стены двухэтажного дворца с высокими окнами и бельведером. Некогда дворец был деревянным, но сгорел. Его возвели заново, но теперь из камня. Здесь предстоит еще много дел: облицевать стены, восстановить парк, беломраморные лестницы, реставрировать статуи Юноны и Юпитера, а также мраморную колонну, сделанную из первого добытого в Сибири мрамора, подаренного владельцу усадьбы Екатериной II.
   На месте древнего храма новый владелец усадьбы известный русский издатель и меценат К. Солдатенков построил небольшой храм в византийском стиле, с одним куполом. Он стоит в конце Большой Филевской улицы, на бывшей старинной Звенигородской дороге. В его кунцевском дворце гостили многие видные деятели нашей культуры.
   Трудно даже перечислить всех, кто жил и творил в Кунцеве. Картины подмосковной природы, увиденные здесь, перешли на страницы романа «Накануне» И. С. Тургенева, «Детства» Л. Толстого, не забывшего своей поездки на кунцевскую дачу. Песню «Соловушка» записал тут с голоса крестьянки П. И. Чайковский, отметивший в письме: «Прелестное место». В Кунцеве находилась дача основателя Третьяковской галереи П. М. Третьякова; гостями его были многие художники, да и некоторые из них сами имели тут дачи. Не обошел Кунцево вниманием великий пейзажист А. К. Саврасов. На его картине «Вид Кунцева под Москвой» запечатлены перелески, изба и белеющая вдали колокольнями Москва.
   Поэты также воспели тот край. Над обрывом реки у тысячелетнего дуба читал стихи Владимир Маяковский, написавший в Кунцеве поэму «Владимир Маяковский». К этому дубу не раз приходил с друзьями Сергей Есенин.
   Писал о дубе в «Жизни растений» наш знаменитый ученый К. А. Тимирязев: «Его могучий ствол, почти в четыре обхвата толщиной, поднимается со дна глубокого оврага, а вершина расстилается над макушками столпившихся по обрыву лип и осин». Этот дуб, к сожалению, сражен молнией. Но в Кунцевском парке и сегодня встречаются вековые дубы.
   Историк И. Е. Забелин написал об этих местах блистательное сочинение «Кунцево и древний Сетуньский стан», где описываются Москва по сторонам реки Сетуни, Поклонная гора, Фили, Мазилово и другие села и деревни, ставшие ныне кварталами города.
   Дачи, где жили Владимир Маяковский, Эдуард Багрицкий, написавший поэму о кунцевской пионерке, к сожалению, не сохранились. Имена поэтов хранят названия новых улиц.
   Вдали от крутого склона, в зелени парка (ныне здесь проезд Загорского), над которым поднимается высокая кирпичная башня жилого дома, можно увидеть бывшие дачи, большие деревянные дома - остатки деревянной архитектуры Кунцева. В этом же проезде находится и еще одно важное достопримечательное место Кунцева и Москвы.
   Было время, когда Кунцево с нетерпением ожидало, когда проведут сюда трамвайную линию из Москвы. Уже давно спешат сюда поезда метро. Двадцать с лишним лет, как здесь теперь Москва, Кунцевский .район.
   На землях бывшего Сетуньского стана, вокруг Кунцева везде видны приметы нового времени - кварталы Давыдкова, великолепные Гребной канал и велотрек, корпуса Кардиологического центра, заводы, фабрики, институты. А недавно возникли новые кварталы Крылатского, которое может стать самым живописным в Москве жилым комплексом. Но и то, что было, забывать нельзя...

Оглавление * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой