Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Коньково. История и современность

Улица академика Капицы

Оглавление * Назад * Далее

В 1985 году новая улица, построенная вдоль зеленого массива "Узкое", была названа именем Академика Капицы. Советский физик, академик, член президиума АН СССР, Герой Социалистического труда Петр Леонидович Капица родился 26 июня (8 июля) 1894 года в Кронштадте в семье военного инженера. После окончания Политехнического института в Петрограде в 1918 году, он работал там же. В 1921 году П.Л.Капицу направили в научную командировку в Великобританию, где он проводил исследования под руководством выдающегося физика Э. Резерфорда. В 1924-1932 гг. он заместитель директора Кавендишской лаборатории, в 1930-1934 гг. - директор лаборатории им. Монда в Кембридже, в 1935-1946 гг. и с 1955 г. директор основанного им Института физический проблем АН СССР. С 1947 года П.Л.Капица профессор Московского физико-технического института.

В 1920 году П.Л. Капица совместно с Н.Н.Семеновым предложил метод определения магнитных моментов атомов в атомном пучке. В 1923 году он впервые поместил камеру Вильсона в сильное магнитное поле и наблюдал искривление треков а-частиц. В 1924 году предложил импульсный метод получения сверхсильных магнитных полей и создал установку, в которой получались поля 320 КГС. В 1928 году Петр Леонидович обнаружил в сильных магнитных полях линейную зависимость электрического сопротивления ряда металлов от напряженности поля. Она стала именоваться законом Капицы. В 1934 году он разработал установку для сжижения гелия адиабатичным методом, в которой поршневый детандер работал на газовой смазке. В 1939 году П.Л.Капица дал новый метод сжижения воздуха с помощью цикла низкого давления, осуществляемого в высокоэффективном турбодетандере. За это он в 1941 году был удостоен Государственной премии СССР. Данный метод широко применяют для получения газообразного кислорода в больших количествах. В 1938 году П.Л.Капица открыл сверхтекучесть жидкого гелия и показал, что при передаче теплоты от твердого тела, например, стенок сосуда, к жидкому гелию на границах раздела возникает скачок температуры. В 1947 году он провел исследование волновых и тепловых процессов в движущихся тонких слоях жидкости и создал количественную теорию взаимодействия морских волн с ветром, в 1955 году дал гидрадинамическую теорию смазки при качении и предложил гипотезу о природе шаровой молнии как о стационарном сверхвысокочастотном разряде в атмосфере. В 1950-1955 гг. разработал СВЧ генераторы нового типа - планотрон и ниготрон мощностью до 300 кВт и обнаружил, что при высокочастотном разряде в плотных газах образуется стабильный плазменный шнур. Эта работа, опубликованная в 1969 году, открыла новое направление исследований в области осуществления управляемого термоядерного синтеза. С 1955 года П.Л.Капица является главным редактором "Журнала экспериментальной и теоретической физики".

За выдающиеся открытия в фундаментальной науке П.Л.Капица был принят в члены советского национального комитета Пагуошского движения, Национальной Академии Наук США (1946 г.), Датской королевской Академии Наук (1946 г.), Шведской королевской Академии Наук (1966 г.) и многих других зарубежных академий и научных обществ.

На улице Академика Капицы дом 12-2, с 1 октября 1986 года функционирует школа № 798. Через два года она была реорганизована в школу с углубленным изучением английского языка и в настоящее время представляет собой государственно образовательное учреждение, работающее по индивидуальному учебному плану и реализующее образовательные программы трех видов: государственные программы углубленного изучения английского языка как по классическим учебникам, так и с использованием учебников Oxford University Press, headway и издательства Longman; государственные образовательные программы по другим предметам; гимназические программы Московской учебной фирмы "Рекорд". Приоритетным направлением школа считает подготовку учащихся по английскому языку на уровне углубленных образовательных стандартов, развитие коммуникативных способностей учащихся, воспитание личности, в своих поступках руководствующейся общечеловеческими ценностями.

В школе функционирует 45 классов, в которых обучается около 1200 учащихся. Преподавание английского ведется со 2-го класса, а в классах, сотрудничающих с учебной фирмой - с 1-го класса. С 5-го класса вводится преподавание второго иностранного языка - французского. В старших классах учащиеся изучают на английском языке такие предметы, как страноведение, москвоведение, изучают спецкурсы: "техника перевода", "гид-переводчик". Обогащению содержания и совершенствованию навыков владения английской речью способствуют: ежегодные поездки в город Гатингс (Великобритания) в школу Эмбасси. В 1933 -1997 гг около 300 учащихся получили сертификаты данной школы. Кроме того, весьма полезным является обучение учащихся старших классов в российско-американском лагере.

Ежегодно школа принимает 3-5 делегаций из англоговорящих стран. Для развития детей и обеспечения их досуга в школе работают многочисленные спортивные, художественно-эстетические творческие секции и объединения, например, секции карате, шутукан, баскетбола, бадминтона, волейбола, кружки макраме, мягкой игрушки, умелые руки, рукоделие. По вечерам и субботним дням распахивает свои гостеприимные двери Школа искусств. Третий год в школе работает летний лагерь для детей с ослабленным зрением. Большое внимание уделяется экскурсионно-краеведческой и туристической работе. В поездках по городам России, по Москве и Подмосковью участвуют не только ученические коллективы, но и группы учителей.

Для успешного осуществления учебного процесса и внеурочной деятельности школа имеет хорошую материально-техническую базу: два спортзала, тренажерный зал, игротеку, зимний сад с зооуголком, кабинет спутниковой связи, два лингафонных кабинета, радиоузел. Учебные кабинеты оснащены цветными телевизорами, видеомагнитофонами, аудиотехникой.

Учебный процесс осуществляет дружный коллектив преподавателей во главе с бессменным директором школы Заслуженным учителем Российской Федерации С.Г. Заблудиной. Ее активными помощниками являются заместители по учебно-воспитательной работе, отличники народного просвещения Н.А.Кирсанова, Е.А.Гусева, Р.В.Воропаева, О.Г.Иванова, а также заместитель по административно-хозяйственной деятельности Л.В.Демидова.

В коллективе трудятся более 70 учителей, из которых 15 имеют звание "Отличник народного провещения", 10 учителей награждены за свой педагогический труд медалями. Почти со дня основания школы в коллективе работают: И.И.Алексеева, Н.И.Валях, С.Ю.Гончарова, Л.В. Демидова, Л.А.Зуморина, Л.П.Килимник, В.И.Лагойко, Т.И.Орлова, И.П. Панкова, Н.Г.Попова, О.Г.Рубина, В.И.Стародубцева. Вместе с опытными педагогами работают молодые энергичные творческие учителя: И.В.Абидова, Л.А. Андрюкова, О.В.Воздвиженская, М.А. Инамова, Н.А.Морозова, З.А. Смирнова, Н.Н.Ткачева, С.А.Шубина, сохраняя и приумножая традиции школы.

Учащиеся школы активно участвуют в окружных и городских олимпиадах по предметам и занимают призовые места, например, в настоящем году группа учащихся 10-х классов на базе УПК-3 заняла второе место в московском городском конкурсе компьютерных программ, создав компьютерный фильм "Путешествие по Москве", а два учащихся 11-го класса заняли второе место за программу "Мультимедиа 850 лет Москве".

Школа постоянно работает в режиме развития, совершенствуется содержание образования, внедряются новые технологии, методы, формы обучения, обновляется материально-техническая база. Вместе с тем коллектив придерживается принципа "разумного консерватизма", чтобы модными однодневными нововведениями не разрушить хорошие традиции школы в обучении и воспитании учащихся.

На улице Академика Капицы, дом 16, располагается Русская балетная школа "Вдохновение". Она создана на базе детского хореографического коллектива "Вдохновение". Этот ансамбль был организован в 1984 году во Дворце культуры "Меридиан". С первых шагов он заявил о себе как коллектив с хорошей хореографической подготовкой, коллектив, непохожий на другие, имеющий в репертуаре самые разнообразные танцы. В 1987 году коллективу присвоено звание "Народный".

Участников детского хореографического ансамбля "Вдохновение" тепло принимали площадки Москвы: Колонном зале, ВДНХ, Концертном зале им. Чайковского, Кремлевском дворце, Концертном зале телестудии в Останкино, Дворце Молодежи, Детском музыкальном театре имени Н.И.Сац.

Коллектив является Лауреатом и дипломантом многих конкурсов и фестивалей, таких как 1,2,3 Фестивали Народного творчества, Конкурс балетмейстеров малых хореографических форм, Фестиваль творческих профессий, Фестиваль "Юные таланты Московии", смотр-конкурс "Салют Победы !" и др.

Маленькие артисты - частые гости телестудии Останкино. На телевизионный конкурс "Утренняя звезда" ансамблем "Вдохновение" было представлено 10 хореографических номеров. "звездный дождь", "Добрый вечер Москва !" и другие телевизионные программы проходили с участием детей из ансамбля. На телестудии "Ленфильм" они выступали на съемках фильма "Нарисуй свой танец".

Коллектив "Вдохновение" имеет большой опыт гастрольных поездок как по нашей стране, так и за рубежом. С успехом проходили выступления юных танцоров в Риге, Вильнюсе и Ярославле. тепло принимали их в Польше, Бельгии, Японии, США. Дети побывали в Финляндии и Великобритании.

В настоящее время Русская балетная школа "Вдохновение" является составной частью Учебно-воспитательного комплекса № 1405 с углубленным изучением иностранных языков и хореографическими классами. Это учебное заведение полного рабочего дня (с 9.00 до 18.30). Здесь обучаются дети с 5 до 17 лет. помимо общеобразовательных предметов в программу включено изучение истории мировой художественной культуры, истории и теории музыки, истории балета, изучение этикета и французского языка. По специальной программе проходит обучение английскому языку.

Занятия хореографией проводятся по следующим дисциплинам: основы классического танца, народно-сценический танец, русский танец, историко-бытовой танец, балетная гимнастика, производственная практика.

Репертуар ансамбля насчитывает более 30 номеров, среди которых русские танцы и танцы народов мира, классические и современные джазовые номера. постановщиком их является художественный руководитель школы Л.С. Нестерова.

На улице Академика Капицы также находится три детских сада, учебно-воспитательный комплекс, почта, продовольственный и овощной магазин, пункт приема в прачечную.


Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой