Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Коньково. История и современность

Улица генерала Антонова

Оглавление * Назад * Далее

В 1980 году между улицами Профсоюзной и Введенского была основана улица генерала Антонова.

Алексей Иннокентьевич Антонов родился 15 сентября 1896 ода в белорусском городе Гродно в семье военнослужащего. Рано лишившись родителей, он переехал в Петроград, где учился сначала в гимназии, затем в университете и одновременно работал на заводе. В 1916 году был призван в армию и направлен в Павловское военное училище. После окончания ускоренных курсов получил чин прапорщика и был зачислен в Егерский полк. Начало боевой службы Алексея Иннокентьевича совпало с бурными днями революционных событий, в которых он принял непосредственное участие.А.И.Антонов вступил в ряды Красной армии. Начав войну помощником штаба 1-й Московской рабочей дивизии на Южном фронте, он закончил ее в должности начальника штаба бригады 15-й стрелковой дивизии.

После окончания гражданской войны А.И.Антонов, находясь на штабной работе, усердно совершенствует свою военную подготовку. важным событием в его жизни явился 1928 год: он был принят в ряды Коммунистической партии и поступил на учебу в военную академию имени М.В.Фрунзе. После окончания академии он проходил практику в должности начальника штаба 46-й стрелковой дивизии, а затем снова учился - теперь уже на одногодичных курсах оперативного факультета Военной академии имени М.В.Фрунзе. Завершив учение успешно работал на различных штабных должностях: начальника штаба дивизии, укрепленного района, начальника оперативного отдела штаба Харьковского военного округа. Учитывая способности Алексея Иннокентьевича к оперативной работе, командование округа направило его в открывшуюся в 1936 году академию Генерального штаба РККА, которая готовила высшие командные кадры для Советских Вооруженных Сил. Здесь он приобрел хорошие навыки оперативно-стратегического мышления. Накануне войны его направляют в Киевский Особый военный округ на должность заместителя начальника округа по организационно-мобилизационной работе.

В августе 1941 года генерал-майор А.И.Антонов стал начальником штаба Южного фронта. В сложной и напряженной обстановке осуществлялось руководство войсками. Именно в этих условиях ярко проявились его деловые качества: оперативность, умение быстро и правильно разбираться в противоречивой обстановке и находить верные решения, четкость постановки задач подчиненным, организованность в работе, высокая штабная культура и исполнительность, которые были замечены в Генеральном штабе. Поэтому, когда в июле 1942 года резко обострилась обстановка на южном крыле советско-германского фронта и потребовалось усиление руководства войсками, решением ставки ВГК генерал-лейтенант А.И.Антонов возглавил сначала штаб Северо-Кавказского фронта, а затем Черноморской группы войск. В начале ноября этого же года он становится начальником штаба Закавказского фронта.

В декабре 1942 года по рекомендации А.М.Василевского А.И.Антонов был назначен первым заместителем начальника Генерального штаба и начальником Оперативного управления. Исполнять две такие должности, да еще во время войны было очень тяжело. Через пять месяцев Ставка освободила А.И.Антонова от непосредственного руководства Оперативным управлением. И.В. Сталин остался доволен его работой. Алексею Иннокентьевичу было оказано большое доверие: вместе с начальником Генерального штаба А.М.Василевским он начал работать непосредственно в Ставке. В мае 1943 года ему было присвоено воинское звание генерал-полковник.

На посту первого заместителя начальника Генерального штаба А.И.Антонов принимал самое активное участие в разработке замыслов, планировании, подготовки кампаний стратегических операций, в руководстве фронтов в ходе их проведения. Каждая из них была победоносно завершена советскими войсками. Особенно большой успех был достигнут в битве под Курском В августе 1943 года Совет народных комиссаров СССР, учитывая личный вклад А.И.Антонова в подготовку и проведение этой битвы, присвоил ему высокое воинское звание генерал армии.

Вслед за Курской битвой Ставка спланировала и успешно провела зимнюю кампанию 1944 года, в результате которой были разгромлены крупные группировки противника под Ленинградом и Новгородом, на Правобережной Украине и в Крыму. Важную роль сыграл А.И.Антонов в разработке стратегического плана летне-осенней кампании 1944 года, отличавшейся еще более решительными целями и невиданным до сих пор размахом.

Целеустремленная и плодотворная работа А.И.Антонова в Генеральном штабе создала ему высокий авторитет в Вооруженных Силах, в Ставке, во фронтах и армиях. Когда в феврале 1945 года встал вопрос о назначении начальника Генерального штаба в связи с переходом А.М.Василевского на командную работу (командующим 3-м Белорусским фронтом), на этот высокий пост была предложена кандидатура Алексея Иннокентьевича.

Одновременно с назначением начальником Генерального штаба А.И.Антонов постановлением ГКО был включен в состав Ставки. Круг его обязанностей расширился.

Под руководством А.И.Антонова была проведена работа по планированию и подготовке стратегических операций завершающей кампании в Европе (Восточно-Прусской, Висло-Одесской, Восточно-Померанской, Венской, Берлинской, Пражской и др.) Важной заслугой Алексея Иннокентьевича в подготовке этих кампании было то, что он лично увязывал, решал все важнейшие вопросы стратегического планирования и успешно справился с этой сложной и ответственной задачей.

Весомый вклад внес А.И.Антонов в разработку и планирование Дальневосточной кампании. Богатый опыт, накопленный Советским Верховным Главнокомандованием в борьбе с агрессором на западном фронте, позволил скрытно подготовить и нанести мощный сокрушительный удар по Квантунской армии. В короткие сроки отборная группировка, составлявшая , по сути дела, ядро сухопутных войск вооруженных сил Японии, была полностью разгромлена. Япония капитулировала.

После Великой Отечественной войны А.И.Антонов проводил большую работу по дальнейшему укреплению Советских Вооруженных Сил, развитию боевого сотрудничества между армиями социалистических стран. До ноября 1948 года он - начальник, затем первый заместитель начальника Генерального штаба. С ноября 1948 по апрель 1954 года - первый заместитель и командующий войсками военного округа. В апреле 1954 года Алексей Иннокентьевич возвратился в Генеральный штаб на должность первого заместителя начальника и члена коллегии Министерства обороны СССР. В мае 1955 года он стал начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств - участников Варшавского Договора. На этом посту Алексей Иннокентьевич проработал до конца своей жизни. Он скончался 18 июня 1962 года, похоронен в Москве у Кремлевской стены. А.И.Антонов за заслуги перед государством награжден орденом "Победа", 3 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-ой степени, орденами Кутузова 1-ой степени и Отечественной войны 1-ой степени, 14 иностранными орденами и медалями.

На улице генерала А.И. Антонова находятся школа № 49, детская поликлиника № 46, два детских сада и продовольственный магазин "Каспий".


Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой