Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Коньково. История и современность

Улица Островитянова

Оглавление * Назад * Далее

В 1970 году на юго-западной окраине Москвы между Ленинским проспектом и Битцевским парком была проложена улица Островитянова.

Константин Васильевич Островитянов родился 30 мая 1892 года в селе Бычки Тамбовской области. В Москву он прибыл в 1912 году для учебы. В последующем вся его жизнь прошла в этом городе. В 22 года Островитянов, будучи студентом, вступил в коммунистическую партию. В 1916 году его избрали членом подпольного Московского комитета РСДРП. В 1917 году Островитянов, закончив Московский коммерческий институт, свою жизнь посвящает революционной деятельности. В период Октябрьской революции он уже секретарь Замоскворецкого военно-революционного комитета. Островитянов принимает активное участие в установлении Советской власти в Москве. В 1919 -1921 гг. он находился на партийной работе, но потом занялся педагогической и научно-исследовательской деятельностью и добился значительных успехов. С 1947 года, в течении семи лет, К.В.Островитянов был директором Института экономики академии наук. СССР.

За свою более чем 45-летнюю научную деятельность К.В.Островитянов опубликовал свыше ста научных трудов по экономическим вопросам. Основные свои труды он посвятил политической экономии капитализма и социализма. В 1928 году Островитянов совместно с советским ученым И.А.Лапидусом написал "Политическая экономия в связи с теорией советского хозяйства". Этот труд выдержал семь изданий и переведен на ряд иностранных языков. В начале 30-х годов Островитянов выступил инициатором исследования экономических закономерностей возникновения и развития докапиталистических формаций. Он одним из первых русских экономистов положил начало систематическому изучению ленинского теоретического наследия в области экономической теории и особенно политической экономии социализма. Под его руководством авторский коллектив подготовил учебник "Политическая экономия", ставший экономической основой для экономической дискуссии, организованной ЦК ВКП (б) в 1951 году. Островитянов поддерживал идею содружества экономики и математики, при условии признания объективности требований экономических закономерностей. В 1953 году он стал академиком.

Деятельность Константина Васильевича Островитянова, как экономиста, была высоко оценена государством. Он был награжден двумя орденами Ленина и другими орденами и медалями. Константин Васильевич умер 9 февраля 1969 года на 77 году жизни. Его похоронили на Новодевичьем кладбище . На здании института ( улица Волхонка 14), в котором 1930 -1969 гг. работал К.В. Островитянов установлена мемориальная доска.

В самом начале улицы, дом 1, находится Российский государственный медицинский университет. Он ведет начало от медицинского факультета Московских высших женских курсов, образованных в 1906 году. В 1918 году они были преобразованы во 2-ой Московский государственный университет, в составе которого был сохранен и медицинский факультет. В 1930 году медицинский факультет 2-го МГУ был выделен в самостоятельный институт - "-ой медицинский институт, впоследствии получивший имя Н.И.Пирогова. В 1991 году Институт преобразован в Российский государственный медицинский университет. РГМУ сегодня - это комплекс учебно-лабораторных, научно-исследовательских и вспомогательных зданий, студенческий городок "Медик" из 4-х корпусов, студенческий оздоровительно-спортивный лагерь на Волге на 320 мест, 74 клинические базы в больницах, поликлиниках и других лечебно-профилактических учреждениях с коечным фондом в 19700 единиц. На трех студенческих факультетах РГМУ ведется подготовка по 51 специальности. Кроме медицинских это биологические, химические, а также специальности в области физико-математических наук, автоматики и вычислительной техники.

Лечебный факультет РГМУ основан в 1906 году и является родоначальником вуза. Его первым деканом был видный морфолог- профессор И.Ф.Огнев (1888-1927 гг.) Факультет готовит высококвалифицированных врачей по основным направлениям лечебной деятельности: терапевтов, хирургов, акушеров-гинекологов и других. Лечебный факультет сегодня включает 40 кафедр, которые обеспечивают высокий уровень общетеоретической, медико-биологической и клинической подготовки.

Здесь работают замечательные ученые России, известные и за рубежом: академики РАМН, профессора В.С.Савельев, Н.А.Лопаткин, Ю.М.Лопухин, Е.И.Гусев, Ю.П.Лисицын, М.Я.Студенкин, А.П.Нестеров, академик РАЕН Ю.С. Татаринов, член-корреспондент РАМН, профессор Ю.М. Панцырев, многие другие.

Педиатрический факультет РГМУ - первый в России и в мире - был создан в 1930 году. Его основателем и первым деканом был Г.Б. Гецов. Система обучения на факультете обеспечивает подготовку высоко квалифицированных детских врачей, хорошо знакомых с теорией и практикой здравоохранения. Во главе кафедр - выдающиеся ученые - академики РАМН, профессора: О.В. Волкова, Ю.Ф. Исаков, Ю.К. Скрицкин, В.Н. Ярыгин, А.Г. Чучалин, В.А. Таболин, члены-корреспонденты РАМН, профессора Н.С.Кисляк , Ю.П.Пивоваров,В.Ф.Учайкин и другие.

Медико-биологический факультет РГМУ создан в 1963 году - в период бурного развития молекулярной биологии и освоения человеком космического пространства - с целью подготовки специалистов наиболее актуальных медико-биологических направлений. Он был первым таким факультетом в стране. Сегодня на факультете около 20 кафедр и курсов, где ведется обучение по трем основным направлениям: биофизика, биохимия, медицинская и биологическая кибернетика. Здесь работают крупные ученые - член-корреспондент РАН, академик РАМН, профессор В.Н. Смирнов, академики РАМН, профессора А.И. Арчаков, Ю.А. Владимиров, Ю.А.Романов, П.В.Сергеев и другие.

Факультет постградуальных форм образования организован в 1971 году для подготовки выпускников по отдельным специальностям. Специализация осуществляется в рамках клинической ординатуры на 65 кафедрах РГМУ по 23 клиническим специальностям. Формой научной подготовки является аспирантура, где 74 кафедры проводят специализацию по теоретическим и клиническим дисциплинам по 45 специальностям. В 1986 году в РГМУ открыта докторантура, где сейчас обучается около 40 представителей медицинских вузов России.

Факультет усовершенствования врачей открыт в 1977 году. Здесь ежегодно повышают свое профессиональное мастерство врачи-курсанты из разных уголков страны. Факультет повышения квалификации преподавателей (ФПК) организован в 1968 году. На 44 теоретических и клинических кафедрах РГМУ ежегодно проходят подготовку с целью повышения своего мастерства профессора, доценты, ассистенты всех медицинских учебных заведений Российской Федерации, стран СНГ.

По данным 1997 года в РГМУ работают 26 академиков РАМН, 24 заслуженных деятеля науки РФ, 33 академика и члена-корреспондента самых разных академий, в том числе, зарубежных. Трудятся известные изобретатели, авторы крупных научных открытий. С 1981 года в РГМУ существует научно-исследовательская часть. Университет ведет большую исследовательскую работу. Перспективные разработки осуществляются в области иммунодиагностики рака (Ю.С.Татаринов), в области нарушения барьерной функции мембран (Ю.А.Владимиров), в сфере новых технологий в лечении болезней сосудов у новорожденных и детей раннего возраста. (Ю.Ф.Исаков), в области язвенных гастродуоденальных кровотечений (Ю.М. Панцырев) и целом ряде других областей.

Весьма примечательным заведением на улице Отровитянова, дом 15, корпус 1, является молодежный театрально-культурный центр "Черемушки". Его основала в 1987 году нынешняя директор и художественный руководитель А.М.Сарапанюк. Ей тогда большую помощь оказали секретарь Черемушкинского райкома партии Г.А.Балыхин, заместитель председателя райисполкома А.О.Перфильев, заведующая отделом культуры района Л.С.Багрова.

В центре "Черемушки" плодотворно функционируют детские и подростковые группы эстетического воспитания: студия эстетического развития "Теремок", куда входят уроки живописи, музыки, пластики, развития речи; театр для детей от 6 до 12 лет, где ставятся спектакли на английском языке; детский музыкальный театр "Книга" для детей в возрасте от 8 до 12 лет; студия "Юный музыкант" и изостудия "Радуга". Кроме того в Центре действует уникальная художественно-творческая структура - театральное объединения "Александра". В него входят: театр "Диво" для детей дошкольного и младшего школьного возраста; театр современной драматургии "Прикосновение" для школьников 5-7 классов; литературно-художественный театр "Слово", ориентированный на постановки литературных произведений, в основном, русской и зарубежной классической литературы и драматургии; поэтический моно-театр "Я" - театр одного актера, театр поэтических программ. Ребята приходят в свой театр, где их ждет урок театра. Как правило, это живой и интересный разговор о проблемах театра и жизни. Разговор, организованный так, что ведут его сами ребята, мягко, ненавязчиво поправляемые актерами. Ребят при этом учат четко формулировать мысль, уметь внятно и выразительно излагать свои суждения. Такой урок в течении 25-30 минут плавно переходит в спектакль, после которого ребята знакомятся с его создателями. С раннего детства соприкоснувшись с красивым, добрым, вечным искусством, которое является неотъемлемой частью культуры, наши дети станут красивыми гражданами обновленной России.

На улице Островитянова кроме того находятся 2 детских сада, учебно-воспитательный комплекс, 2 парикмахерских, две мастерских по ремонту обуви, пункты приема в химчистку и в прачечную, ателье пошива и ремонта одежды, фотоателье, мастерская переплетных работ и другие предприятия социальной сферы.


Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой