Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Коньково. История и современность

Улица академика Волгина

Оглавление * Назад * Далее

В 1965 году улица, находящаяся между улицами Обручева и Островитянова стала именоваться улицей Академика Волгина.

Советский историк, общественный деятель, академик Вячеслав Петрович Волгин родился 2 (14) июня 1879 года в деревне Борщовка Хомутовского района Курской области. В 1897 -1908 гг. он с перерывами, вызванными неоднократными арестами и ссылками за участие в студенческом революционном движении, учился в Московском университете, сначала на физико-математическом, а затем на историко-филологическом факультетах. В 1906 году В.П.Волгин опубликовал первую научную работу по германскому рабочему движению. В 1908 году по окончании университетского курса, он был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию и написал исследование "Революционный коммунист XVIII в. (Жан Мелье и его "Завещание").

В годы первой мировой войны 1914- 1918 гг. В.П.Волгин активно сотрудничал в издававшейся М.Горьким "Летописи". В 1918 году он участвовал в организации Социалистической, впоследствии коммунистической академии в Москве. С 1919 года В.П. Волгин профессор Московкого государственного университета, в 1921-1925 гг. - ректор МГУ, в 1919-1929 гг. - член Государственного ученого совета, в 1921 -1922 гг. заместитель председателя Главного комитета профессионально-технического образования Наркомпроса РСФСР. В.П.Волгин был одним их организаторов Института истории Российской ассоциации научно исследовательских институтов общественных наук, Института истории Комакадемии, Общества историков-марксистов.

В 1930-1935 гг В.П.Волгин - непременный секретарь, а в 1942-1953 гг. - вице-президент АН СССР. Он создал новую отрасль исторической науки - историю социалистических и коммунистических идей домарксова периода. Многолетние исследования истории развития общественной мысли во Франции XVIII в. позволили ему дать новую трактовку картины развития идейной борьбы во Франции перед Великой Французской революцией.

В.П.Волгин был редактором ряда научных периодических изданий и коллективных исторических трудов, инициатором и редактором многотомной серии "Предшественники научного социализма", председателем Группы по изучению истории Франции при Институте истории АН СССР. За свою работу В.П.Волгин в 1961 году был удостоен Ленинской премии, а также награжден 3 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. Он умер 3 июля 1962 года. В.П.Волгин похоронен на Новодевичьем кладбище.

На улице Волгина, д. 12 находится Московский юридический институт МВД России. Он основан в 1995 году на базе Московской высшей школы милиции МВД России. Она была создана в 1975 году и до 1978 года находилась на улице Бобруйской, дом 5. Институт на факультетах криминальной милиции , следственном и очно-заочного обучения готовит специалистов для уголовного розыска, следствия, борьбы с преступностью в сфере экономики, для органов внутренних дел Москвы и Московской области. и других регионов страны. Выпускникам по завершению обучения выдается диплом о высшем юридическом образовании общереспубликанского образца и присвается звание "лейтенант милиции". Преподавательскую и научно-исследовательскую работу ведут в институте 46 докторов наук, 152 кандидата наук и 37 профессоров.

Большое внимание в институте уделяется боевой, спортивной физической и специальной подготовке слушателей, многие из которых выступают в составе сборных команд на общероссийских и международных соревнованиях. Инситут гордится своими спортсменами: лейтенантом милиции С.А. Астаховым (мастер спорта по рукопашному бою, серебряный призер чемпионата Европы по карате); лейтенантом милиции С.В.Мясоедовым ( мастер спорта, неоднократный призер турниров по рукопашному бою); лейтенантом милиции Е.В. Шестопаловой (мастер спорта по пулевой стрельбе); С.А. Косоротовым (Заслуженный мастер спорта по борьбе дзюдо; 2-х кратный чемпион мира, 3-х кратный чемпион Европы); В.А. Шовгеня (мастер спорта международного класса по прыжкам в воду, чемпион мира, чемпион России).

Личный состав института принимает активное участие в несении службы по охране общественного порядка в г.Москве при проведении общегородских мероприятий. За успешное выполнение поставленных задач коллектив института неоднократно поощрялся руководством МВД России, Мэром Москвы, руководством ГУВД г.Москвы и Московской области.

За время существования института его начальниками были: Заслуженный работник МВД, Заслуженный юрист СССР, доктор юридических наук, генерал-майор милиции профессор Ю.В. Солопанов (1975-1984гг.), заслуженный работник МВД, генерал- майор милиции В.Д.Иванов (1984-1990 гг.), заслуженный работник МВД, кандидат юридических наук, доцент, генерал-майор милиции Н.А.Арестов (1990-1993 гг.) В настоящее время институт возглавляет заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор, академик, генерал-майор милиции В.С.Чернявский.

На улице Волгина также находится школа № 103, детский сад, магазины "Рыболов-спортсмен", "Филателия", "Елена +", парикмахерская, мастерские по ремонту обуви, фото и радиоаппаратуры.


Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой