Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Коньково. История и современность

Улица Бутлерова

Оглавление * Назад * Далее

В 1965 году между улицами Волгина и Введенского была проложена новая улица. Она названа именем великого ученого-химика, основоположника отечественной школы химиков-органиков Бутлерова. Александр Михайлович Бутлеров родился 3 (15) сентября 1828 года в семье помещика, офицера в отставке - участника Отечественной войны 1812 года, в городе Чистополе, ныне республике Татарстан. Будучи еще учеником Казанской гимназии, А.М.Бутлеров стал увлекаться химией. Шестнадцати лет в 1844 году он поступает в Казанский университет, который оканчивает в 1849 году со степенью магистра. Любовь к химии и активная экспериментальная работа А.М.Бутлерова были веским основанием для его оставления при университете для подготовки к профессорскому званию по кафедре химии. Двадцатилетний А.М.Бутлеров стал преподавать в университете, а уже в 1854 году блестяще сдал в университете экзамен на степень доктора химии, защитил диссертацию "Об эфирных маслах" и был избран профессором Казанского университета.

В 1857 году А.М.Бутлеров впервые выехал в первую заграничную командировку, посетил лучшие европейские лаборатории и по возвращении в Казань, перестроив свою лабораторию, начал важнейшие исследования в области органического синтеза. Одновременно А.М.Бутлеров ведет теоретические исследования. Твердо убежденный в существовании атомов, он высказывает мнение о возможности выражать формулами строение молекул органических соединений. Во время своей второй заграничной командировки в 1861 году он развивает новые взгляды на строение органических соединений, однако встречает холодный прием со стороны западноевропейских химиков. Для подтверждения свой теории А.М.Бутлеров вновь приступает к обширным экпериментальным исследованиям. Огромное значение для распространения его нового учения имел выход в 1864-1866 гг. учебника "Введение к полному изучению органической химии", который вскоре был переведен на немецкий язык.

С 1869 года начался петербургский период научной деятельности А.М.Бутлерова. По представлению Д.И.Менделеева, он избирается профессором Петербургского университета.

А.М.Бутлеров впервые начал на основе теории химического строения систематическое исследование полимеризации, продолженное в России его последователями и увенчавшееся открытием С.В.Лебедевым промышленного способа получения синтетического каучука.

Огромная заслуга Бутлерова состоит в создании первой русской школы химиков. Еще при его жизни ученики по Казанскому университету В.В.Марковников, А.Н.Попов, А.М.Зайцев заняли профессорские кафедры в университетах. Из учеников Бутлерова по Петербургскому университету наиболее известны А.Е.Фаворский, М.Д.Львов и И.Л.Кондаков. В разное время в Бутлеровкой лаборатории работали практикантами Е.Е.Вагнер, Д.П.Коновалов, Ф.М.Флавицкий и другие видные русские химики. Отличительной чертой А. М. Бутлерова было то, что он учил примером - студенты всегда могли сами наблюдать, над чем и как работает профессор.

Гениальный теоретик и экспериментатор-химик А.М.Бутлеров был также выдающимся общественным деятелем. На посту ректора Казанского университета (1860-1863 гг.) он помогал прогрессивным начинаниям: организации при университете педагогических курсов, публичных лекций, введения выборности ректора. А.М.Бутлеров высказался за допущение в университет женщин. После переезда в Петербург он активно участвовал в деятельности Русского химического общества, президентом которого его избрали в 1878 году. Энергичная деятельность А.М.Бутлерова помогла организации Петербургских женских высших курсов, профессором которых он состоял до конца своей жизни. На курсах Бутлеров преподавал безвозмездно, жертвовал на их нужды крупные суммы. В 1971 году А.М.Бутлеров избирается академиком. Подобно М.В.Ломоносову, он выступал в академии горячим защитником чести русской науки и русских ученых.

Кроме химии А.М. Бутлеров много внимания уделял практическим вопросам сельского хозяйства, садоводству, пчеловодству, а позднее также и разведению чая на Кавказе. С конца 1860 гг. проявлял интерес к спиритизму. А.М.Бутлеров умер 5 (17) августа 1886 года и похоронен в деревне Бутлеровка республики Татарстан. Перед зданием химического факультета Московского государственного университета в 1953 году ему открыт монумент.

Три пятнадцатиэтажных здания на улице Бутлерова, строение 1,3,5 и два шестнадцатиэтажных здания на улице Волгина, строение 2-1 и 2-2 представляют собой жилой комплекс Государственной академии нефти и газа имени И.М.Губкина. В нем проживает более трех тысяч студентов семи факультетов Академии. Этот студенческий городок вырос в 1969-1982 гг.

В доме 5 а, на улице Бутлерова, находятся два учебных учреждения - Межшкольный учебно-производительный комбинат № 3 "Коньково" (МУК-3) и вечерняя школа № 115. Межшкольный комбинат № 3 специализируется на информационной технологии в обучении. Он является центром по компьютеризации учебного процесса и профессиональной ориентации школьников, подготовке учительских кадров школ района Коньково. Комбинат создан в 1989 году как центр профессиональной подготовки школьников по специальности "Лаборант-программист" и "Лаборант пользователь" ЭВМ Сначала были образованы три класса с персональными компьютерами "Корвет" и два класса "Ямаха", В настоящее время в центре имеется 9 оборудованных компьютерных классов, отвечающих всем научно-методическим требованиям ( IBM - Makintosh).

В комбинате под руководством заслуженного учителя РФ Р.И.Георгиевой работает 45 преподавателей, из них 22 являются кандидатами наук: Б.В.Вдовин, Ю.А.Качанов, Б.А.Курман, К.А.Лаинг, Н.Ф.Максимова, Б.В.Пронин, Е.В. Огородников, К.И.Саитов, Л.В.Ческидова и другие. Число учащихся в комбинате ежегодно растет. Так, если в 1989 году в нем обучалось 800 человек, то в 1997 году - 4200 . Сегодня в нем проходят обучение учащиеся из 24 школ Юго-Западного административного округа.

В ходе обучения учащиеся изучают устройства и принципы работы ЭВМ, технологию и языки программирования, методы вычислительной математики и моделирования на ЭВМ, операционные системы и системное обеспечение данных. На базе конструкторов Лего-Дакта учащиеся изучают основы автоматизированных систем управления производством, учатся разрабатывать программы для дистанционного управления моделями различных автоматов и механизмов. На этой базе осваиваются основы машиностроения, проектирования механизмов и простых роботов, а также программирование манипуляторов, что способствует творческому развитию учащихся и эффективной профориентации.

Используя комплекс программ и специальных внешних устройств (лазерный принтер, сканер) школьники учатся основам издательского дела, принципам оформления печатной продукции. На основе стандартного офисного пакета программ происходит обучение способам подготовки данных документов. Обучаются школьники и работе с различными внешними электронными носителями информации -СД-дисками, флоппи-дисками, магнитооптическими дисками. Поскольку обычно на этих носителях находится углубленная информация по школьным предметам и часто на английском языке, то учащиеся попутно совершенствуют свои знания английского языка.

Большой интерес у школьников вызывает новое компьютерное оборудование измерительной лаборатории фирмы "Филипп Харрис". Система датчиков и измерительных приборов, управляемых через компьютер, позволяет производить многочисленные и разнообразные измерения.

Большое внимание уделяется в комбинате подготовке школьников к работе и жизни в современных рыночных условиях. Ведутся дополнительные курсы по экономике, предпринимательству и менеджменту, по основам личностного и делового общения, по бухгалтерскому учету.

Обращается внимание и на эстетическую графику, дизайн, элементы САПР, рекламы и другие стороны творческой деятельности школьников. Этому посвящены специальные курсы, где учащиеся знакомятся с программированием на привлекательном материале. Итоговые работы оформляются учащимися в виде курсовых и дипломных работ.

Обучение проводится по ВУЗовской системе. Практикуются лекции, семинарские, практические и лабораторные занятия, зачеты. Постоянно пробуются новые гибкие формы обучения, учитывающие физические и психические особенности детей. МУК-3 сотрудничает со многими научными учреждениями и ВУЗами Москвы. Предметом такого сотрудничества обычно является экспериментальная работа в обоюдных интересах. МУК-3 заключил договора на подготовку школьников в лицейских классах и классах колледжа МИРЭА, МИЭМ, МИИГАиК, и другими ВУЗами.

В комбинате ведется постоянно большая экспериментальная и научная работа, разрабатываются новые учебные курсы и пособия, ежегодно создаются новые специализированные классы и проводятся отчетные городские конференции "Школьное информационное пространство" в рамках нового направления "Школа - Экпериментальная площадка", "День открытых дверей" для школьников и учителей школ " Коньково", а также встречи с выпускниками. К 850 летию Москвы проведены конкурсы на лучшее сочинение на тему "Золотая моя столица", выполненные на компьютере, на лучшую песню о Москве и на лучшую дипломную работу. Учащиеся МУК-3 награждены дипломами 2-ой степени за мультимедиа-проект "Москва-850" и за мультфильм "Экскурсия по Москве". Межшкольный учебный комбинат № 3 - перспективное учебное заведение. Практическая направленность обучения в нем устремлена в будущее.

Школа № 115 открылась в 1967 году. Ее директорами были С.Т. Мендрул, Н.П. Колодочкина, Л.С. Богомолова., А.И.Шелухина, Л.И.Подкуйко. В настоящее время школа, возглавляемая Н.Н.Наумовой работает в режиме двух смен - утренняя и вечерняя. В школе функционируют 9, 10, 11 и 12 классы. В них обучаются подростки, утратившие связь с обычной общеобразовательной школой. При этом решается очень сложная и важная задача - адаптация подростков в условиях современного общества и возвращение их к нормальной жизни. В ее решении школа активно сотрудничает с Центром педагогической реабилитации подростков Юго-западного административного округа г. Москвы. Большую помощь родителям в воспитании их детей, нравственного оздоровления, в повышении их культурного уровня оказывает психолог школы. Тесное взаимодействие с учебно-производственным комбинатом позволяет ребятам изучить специальности: радиомонтажное дело, автодело, оператор ЭВМ, секретарь-референт, парикмахер, кулинар, менеджмент, прикладное искусство, основы правовых знаний, что помогает им после окончания школы определиться в жизни.

На улице Бутлерова также находятся школы № 793 ( дом 24) и № 791 ( дом 38 а), 2 детских сада, Государственное предприятие "Книгоэкспорт", почта, Торговый дом "БЕСТ", 2 продовольственных магазина, 2 булочных, 2 отделения сберегательных банков, мастерская по ремонту мебели и ателье пошива и ремонта одежды.


Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой