Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Коньково. История и современность

Улица Обручева

Оглавление * Назад * Далее

В 1965 году часть бывшего шоссе Кашира - Рублево между Ленинским и Севастопольским проспектом получила название улицы в честь советского геолога и географа, академика АН СССР, героя социалистического труда Владимира Афанасьевича Обручева. Он родился 28 сентября (19 декабря) 1863 года в селе Клепенино ныне Калининской области. В 1868 году Владимир Афанасьевич окончил горный институт в Петербурге. С 1901 по 1929 годы он был профессором Томского технологического института, Таврического университета в Симферополе, Московской горной академии, С 1939 года - директор Института мерзлотоведения АН СССР.

В.А. Обручев - известный исследователь геологии Сибири, Центральной и Средней Азии. В 80-х - 90-х гг. XIX века его работы были связаны с проектированием Закаспийской и Транссибирской железных дорог. Результаты его многолетней работы были обобщены в трехтомной монографии "Геология Сибири" (1935-1938гг.) и в пятитомном труде "История геологического исследования Сибири (1931-1959гг.)

Основные работы Обручева связаны с решением следующих проблем: происхождение лесса в Центральной и Средней Азии (различал первичный лесс, имеющий исключительно эоловое происхождение, и вторичные лессовидные отложения, которые имеют различный генезис); оледенение и вечная мерзлота в Сибири (ледниковые отложения, типы оледенения, распространение ледников в плейстоцене); общие вопросы тектоники и тектонические образования строения Сибири, (обосновал представления о вертикальных движениях земной коры и их роли в современном рельефе Сибири, предложив в связи с этим термин "неотектоника"); геология месторождений золота Сибири (сводка данных о месторождениях золота, прогноз поисков золотых россыпей);существование "древнего темени" Азии.

Владимир Афанасьевич Обручев автор многих научно-популярных книг: "Образование гор и рудных месторождений".(1932г.), "Основы геологии". (1944г.); учебников: "Полевая геология" в двух томах (1927), "Рудные месторождения" в двух томах (1928-1929 гг.), а также научно-фантастических романов, наиболее известны из которых "Плутония (1924), "Земля Санникова" (1926), "Золотоискатели в пустыне" (1928), "В дебрях Центральной Азии" (1951).

За труды по изучению Центральной Азии Обручев был удостоен премии имени Н.М.Пржевальского, большой золотой медали Русского географического общества и двумя премиями имени П.А.Чихачева от французской Академии Наук (1898 и 1925 гг.) В 1947 году удостоен первой золотой медали имени А.П. Карпинского. Кроме того в 1926 году Обручеву была вручена премия имени В.И.Ленина, а в 1941 и 1950 годы - Государственная премия СССР.

Напряженный и эффективный труд геолога и географа В.А.Обручева был отмечен пятью орденами Ленина, Орденом трудового Красного Знамени и многими медалями. Его именем названы: горный хребет в Тувинской АССР, гора в верховьях Витима, оазис в Антарктиде и другие географические объекты, а также минерал обручевит - гидратированная ураноиттиевая разновидность пирохлора. За лучшие работы по геологии Сибири в АН СССР в 1938 году была учреждена премия имени В.А. Обручева. В.А.Обручев умер 19 июня 1956 года. Он похоронен в Москве.

Московский завод игрушек "Кругозор" расположенный на улице Обручева, д.30, является крупнейшим в России предприятием по производству игрушек для детей от 2 до 14 лет. Завод был основан в 1975 году и в настоящее время выпускает более 200 видов товаров для детей, ежегодно обновляя свой ассортимент на 20-30 наименований.

Он строился по проекту с перспективой на будущее. Одиннадцать цехов завода, в которых используются 16 основных технологических процессов, большое количество технологического оборудования обеспечивает ритмичность выпуска быстро обновляющегося ассортимента, экологически чистого и дешевого по цене. Потребительский рынок поставок продукции охватывает все регионы России, а также государства ближнего и дальнего зарубежья. В 1990 году завод был переведен из государственного предприятия в арендное, а в 1992 году, в акционерное общество закрытого типа. Сегодня он является в собственности коллектива.

Первым директором завода, осуществившим его пуск, был П.С.Жук. Он руководил им 12 лет. Затем 10 лет предприятие возглавлял В.С.Гуськов. В 1988-1990 гг. на заводе сменилось несколько директоров. В 1990 году коллектив завода избрал директором А.М.Шерстеникова. Сегодня на заводе под его руководством осуществляется программа выпуска крупногабаритных игрушек для детей. С этой целью производится перевооружение цехов, запускается новое оборудование. Благодаря высокой квалификации работников и специализации завода, себестоимость его продукции значительно ниже других производителей. Продукция "Кругозора" отличается высоким качеством. Она конкурентноспособна на рынке детских игрушек и пользуется хорошим спросом.

Гордостью завода является кукла "Вероника". В отличие от зарубежных аналогов, технология изготовления, разработанная специалистами завода "Кругозор", позволяет получить более качественную поверхность рук и ног " без следов разъема, т.е. швов. Кукла имеет оригинальный образ и богатый гардероб, Есть у Вероники и дом: столовая с набором мебели и столовых принадлежностей, спальня со всеми необходимыми атрибутами, кухня с холодильником, плитой, мойкой, разнообразными шкафчиками и комплектом кухонной утвари, ванная комната.

На пересечении улиц Обручева и Профсоюзная д.34/63, что у южного выхода метро "Калужская", расположено большое светлое здание из стекла и бетона. В нем находится Государственное предприятие Внешнеэкономическое объединение "Станкоимпорт". Оно является лишь небольшой частью, так сказать штаб-квартирой, громадного внешнеэкономического комплекса по торговле металлорежущими станками и кузнечно-прессовым оборудованием России и других стран СНГ. Основная товаропроводящая сеть объединения находится за границей.

"Станкоимпорт" было образовано в 1930 году с первоначальной целью импорта металлообрабатывающего оборудования. созданная до этого времени отечественная производственная база станкостроения насчитывала всего шесть полукустарных заводов-мастерских, выпускавших в небольших количествах станки устаревших конструкций, которые не могли удовлетворить потребности индустриализации страны. Перед "Станкоимпорт" была поставлена стратегическая задача оснащения строящихся отечественных заводов прогрессивным металлообрабатывающим оборудованием в кратчайшие сроки и на выгодных коммерческих условиях. В предвоенные годы "Станкоимпорт" покупало оборудование для Горьковского автомобильного завода, тракторных заводом в Сталинграде и Челябинске, Ростовского завода сельскохозяйственного машиностроения, Первого Государственного подшипникового завода в Москве. В эти же годы создавался мощный оборонный потенциал страны, для которого закупались сложные высокоточные станки в США, Германии, Италии, Франции, Швейцарии.

В период Великой Отечественно войны 1941-1945 гг. объединение не прекращало своей деятельности по импорту машин и оборудования из стран антигитлеровской коалиции для всей промышленности страны, переведенной на военные рельсы. Импорт станочного оборудования способствовал не только быстрой индустриализации страны, но и созданию производственной базы собственного станкостроения, что позволило в 1947 году начать экспорт некоторых видов инструментов и станков. По мере развития отрасли и совершенствования отечественных станков оказалось возможным поставлять их не только в страны Совета экономической взаимопомощи, но и в такие промышленно развитые государства, как Австрия, Великобритания, Италия, Германия, Франция, Канада, США, Япония. Большим спросом пользуются наши станки в Бразилии, Мексике, Турции, Китае, Южной Корее, Индии.

За годы своей деятельности на мировом рынке "Станкоимпорт" приобрел репутацию надежного партнера, имеющего деловые связи с фирмами и организациями 90 стран мира. Коммерческая сеть Объединения охватывает 45 государств Европы, Азии, Африки, Америки и Австралии, включает 39 агентских фирм, 20 технико-коммерческих центров, 16 акционерных обществ и совместных предприятий, учрежденных при участии объединения. За этими цифрами стоят демонстрационные залы, консигнационные склады, цехи предпродажного и гарантийного сервиса, склады запасных частей к поставленному оборудованию, широкая диллерская сеть, в которой заняты высококвалифицированные специалисты объединения, заводов поставщиков и местные коммерсанты, хорошо знающие особенности каждого конкретного рынка и оперативно устраняющие возникающие проблемы, а также ведут работу по доведению поставляемого оборудования до норм международных стандартов качества и технического уровня.

Самый продолжительный период руководства Внешнеторговым объединением "Станкоимпорт" пришелся на И.М.Маслова ( 1964-1976гг. - 1984-1987 гг.) В перерыве он являлся Торговым Представителем СССР В Нидерландах. Его заслуга заключалась в переходе объединения на качественно новый уровень работы, значительное увеличение объемов и расширение географии экспорта станков с выходом на американский рынок, закупка сложнейшего автоматизированного оборудования для гигантов автомобилестроения ВАЗа и КАМАЗа. Благодаря его авторитету в Правительстве, громадной энергии и организационным способностям было построено уникальное по европейским стандартам здание "Станкоимпорт" в Коньково, с большими выставочными площадями для демонстрации новинок отечественного станкостроения зарубежным покупателям, создана сеть акционерных обществ за рубежом: в Финляндии, Франции, Италии, Канаде, Норвегии, Бельгии, решены другие сложные задачи.

С 1992 года генеральным директором является Э.А.Худаков. Он имеет два высших образования, владеет иностранными языками, работал на оперативных и руководящих должностях в объединении и за рубежом, периодически публикует статьи в научных и специальных изданиях по станкостроению и внешнеэкономическим связям,. участвует в научно-практических конференциях национальных и международных институтов и ассоциаций. В объединении в настоящее время 230 человек. Из них более половины удостоены звания "Ветеран труда". Многие сотрудники имеют высшее образование, владеют одним-тремя иностранными языками, обладают опытом длительной работы в зарубежных странах.

"Станкоимпорт активно сотрудничает с российскими и международными организациями. Является постоянным членом Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации. В 1996 году профсоюзный комитет объединения получил Сертификат участника проекта ООН и ЮНЕСКО Всемирного десятилетия развития культуры по программе "Каждому слепому ребенку - книжки в подарок". Имеются награды и призы многочисленных международных станкостроительных выставок, в том числе Брно, Милана, Лейпцига, Токио, Чикаго и Сантьяго-де-Чили. Особо следует отметить награждение объединения наиболее почетным международным призом "Золотой меркурий" за выдающиеся успехи в развитии отечественного экспорта.

Внешнеэкономическое объединение "Станкоимпорт", обладая широкой зарубежной сбытовой сетью, уникальным коллективом высококвалифицированных специалистов всегда открыто для сотрудничества во внешнеэкономической сфере с предприятиями и организациями различных отраслей по продвижению их продукции, товаров интеллектуальной собственности и услуг на зарубежные рынки в различных регионах мира.

На улице Обручева, дом 40, располагается филиал Института физической химии Российской академии наук. Основное здание находится на Ленинском проспекте, дом 31. Институт основан в 1945 году на базе существовавшего с 1934 года Коллоидо-электрохимического института АН СССР. Основателем Института был академик В.А.Кистяковский. Институт занимается исследованием диспереных систем и поверхностных явлений, разрабатывает теории коррозии, ведет работы в области радиохимии и радиоационной химии, изучает механизм образования и свойств полимерных покрытий. Деятельность института связана с именами А.Н.Фрумкина, М.М.Дубинина, П.А.Ребиндера, Г.В.Акимова и других ученых.

На улице Обручева также находятся Государственная научно-производственное объединение "Торий", Научно-исследовательский институт "Полюс", торговая фирма "Партия-центр", Автотранспортное предприятие.


Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой