Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Коньково. История и современность

Ленинский проспект

Оглавление * Назад * Далее

В 1957 году Большая Калужская улица, часть Калужского шоссе и автострады Москва-Киев в связи с 40-летием Октябрьской революции, в память ее вождя В.И.Ленина, были переименованы в Ленинский проспект.

Он возник на месте дороги, проходившей с XV века из Москвы на Калугу и Боровск и превратившейся в XVIII веке в пределах тогдашней городской черты - Камер-Коллежского вала - в Большую Калужскую улицу. Эта улица на протяжении своей истории была свидетельницей важных исторических событий. В 1612 году по ней, преследуемые отрядами русских ополченцев под командованием Кузьмы Минина, бежали к Воробьевым горам войска гетмана Хоткевича. В 1812 году по ней же отступали из Москвы части армии Наполеона. В настоящее время Ленинский проспект служит звеном трассы, ведущей от Внуковского аэропорта к Кремлю.

Вооруженное восстание, получившее в последующем название Октябрьской революции, началось вечером 6 ноября по новому стилю когда В.И.Ленин прибыл в Смольный города Петрограда и непосредственно возглавил руководство вооруженной борьбой. Революционные силы перешли в решительное наступление. Начался планомерный захват стратегических пунктов столицы России. К утру они перешли в руки восставшего народа. В 21 час 40 минут по сигналу орудийного выстрела "Авроры" начался штурм. В 2 часа ночи 8 ноября он завершился. Временное правительство было арестовано, а его глава - А.Ф.Керенский бежал.

Вслед за победой восстания в Петрограде началась вооруженная борьба в Москве. Однако здесь революционные силы встретили сильное сопротивление. Начиная с 7 ноября шли упорные бои. На помощь московскому пролетариату прибыли красногвардейцы Петрограда, Иванова-Вознесенска, Шуи, Подольска и других городов. 15 ноября в Москве утвердилась советская власть. В ходе восстания было убито около 1000 человек.

Вооруженным восстанием руководил Ленин (Ульянов) Владимир Ильич. Он родился 22 апреля 1870 года в Симбирске, ныне Ульяновске. Окончив гимназию с золотой медалью, он поступил в Казанский университет, но в декабре 1887 года за активное участие в революционной сходке студентов был арестован и выслан в деревню Кукушкино Казанской губернии. С этого времени Ленин посвятил всю жизнь делу борьбы с самодержавием. В октябре 1888 года он вернулся в Казань. Здесь Ленин вступил в один из марксистских кружков, организованных Н.Е. Федосеевым, в котором изучались сочинения К. Маркса, Ф.Энгельса, Г.В.Плеханова. Труды Маркса и Энгельса сыграли решающую роль в формировании его мировоззрения - Ленин становится марксистом.

В декабре 1895 года Ленина арестовали вновь, в 1897 году его выслали в Шушенское. Там он написал 30 работ, имевших огромное значение для выработки программы, стратегии и тактики партии. После ссылки в 1900 году выехал за границу, где наладил издание газеты "Искра", ставшей центром революционных социал-демократов. В период революции 1905-1907 годов он направлял работу большевиков по руководству массами. В годы первой мировой войны Ленин был в Швейцарии. Там он выдвинул лозунг превращения империалистической войны в гражданскую. 16 апреля 1917 года, после свержения российского самодержавия, Ленин вернулся из эмиграции в Петроград и возглавил ЦК РСДРП (б) и редакцию газеты "Правда". В июле 1917 года, когда двоевластие в России закончилось и власть сосредоточилась в руках Временного правительства, Ленин вынужден был скрываться у озера Разлив близ Петрограда, а с августа - в Финляндии. В начале октября он нелегально прибыл в Петроград, где, возглавив руководство восстанием, добился победы. после этого он развернул установление советской власти по всей стране и начал проводить первые социалистические преобразования.

С 11 марта 1918 года Ленин жил и работал в Москве, куда переехало новое советское правительство из Петрограда. Социалистические мероприятия Советской власти встретили сопротивление свергнутых правивших классов. Началась вооруженная борьба, проявились элементы террора. 30 августа 1918 года Ленина тяжело ранила Ф.Е.Каплан.

В годы Гражданской войны и военной интервенции 1918-1920 гг. Ленин возглавил совет рабочей и крестьянской обороны. Вся страна была перестроена на военный лад, была проведена в жизнь система чрезвычайных мер, получившая название "военного коммунизма". После победоносного окончания Гражданской войны Ленин возглавил борьбу партии за восстановление и дальнейшее развитие экономики, руководил культурным строительством в советской Республике, осуществлял поддержку революционному движению в мире.

В мае 1923 года Ленин из-за болезни переехал в горки. 21 января 1924 года он умер. 23 января гроб с телом Ленина был перевезен в Москву и установлен в Колонном зале Дома Союзов. В течение пяти дней и ночей народ прощался со своим вождем. 27 января состоялись похороны на красной площади. гроб с забальзамированным телом Ленина поместили в специально построенном мавзолее. До сих пор жит и гости столицы имеют возможность лицезреть человека, который осуществил революцию в России и начал строительство социализма в одной стране.

На части Ленинского проспекта, относящейся к району Коньково располагаются Российская детская клиническая больница, школа № 1181 и оптовый продовольственный рынок.

Российская детская клиническая больница во имя Покрова Пресвятой Богородицы, что находится на Ленинском проспекте, д. 117, открылась в декабре 1986 года. Тогда под руководством главного врача кандидата медицинских наук В.С. Любимцева начала функционировать хирургическая служба. Больница полностью вошла в строй в 1991 году. Ее корпуса занимают площадь более 7 гектаров. Больница рассчитана на лечение 1025 детей с различной патологией и пользуется известностью не только в России, но и далеко за ее пределами. Лечение больных проводят специалисты высокой квалификации, многие из которых кандидаты и доктора медицинских наук.

Больница оснащена самым современным диагностическим и лечебным оборудованием., позволяющим применять передовые методики обследования и реабилитации больных. Ежегодно в отделениях больницы получают помощь более 10000 детей, выполняется свыше 6 000 операций.

Выхаживание тяжелых больных осуществляется в двух отделениях реанимации и интенсивной терапии. Реабилитация больных проходит в хорошо оборудованном физиотерапевтическом отделении с использованием бальнеологических процедур, лечебной физкультуры, массажа, иглорефлексотерапии и других методов восстановительной терапии. Из вспомогательных методов лечения широко используется криолазерная хирургия и терапия, магнитотерапия, гипербарическая оксигенация. Консультации и лечение больных детей в возрасте от одного месяца до 14 лет осуществляется бесплатно.

В больнице функционирует целый ряд уникальных центров и отделений, таких как Центр реконструктивной и микрососудистой хирургии, Центр патологии нервной системы, Центр трансплантации почки и гемодиализа, Центр гематологии и химиотерапии злокачественных новообразований, отделения переливания крови и гравитационной хирургии крови, трансплантации костного мозга, иммунологии, офтальмологии, отоларингологии и др.

На базе Российской клинической больницы ведут научную и педагогическую деятельность сотрудники 14 кафедр Российского государственного Университета ( Ректор член-корреспондент РАМН профессор В.Н.Ярыгин.), Научно-исследовательского института детской гематологии РАМН (директор, профессор А.Г.Румянцев), институт клинической генетики ВНМГЦ РАМН (директор, профессор Е.К.Гинтер). Большую консультативную и лечебную работу проводят крупные учены России: академик АМН РФ Ю.Ф.Исаков, академик АМН РФ В.А.Таболин, профессора Э.А.Степанов , И.В.Бурков ,В.Р. Чистякова , М.А.Фадеева , А.В.Чоговадзе ,Е.П. Кузнечихин , Г.Р.Мутовин и др. Сотрудники больницы и научные подразделения институтов работают по приоритетным направлениям с зарубежными клиниками США, Германии, Италии, Великобритании, многие врачи и сестры больницы прошли стажировку в клиниках этих стран. В настоящее время больницу возглавляет главный врач В.А. Дроздов.

В Российской детской клинической больнице многие пациенты являются школьниками. Примечательно то, что во время лечения своих недугов они продолжают учиться. Эту возможность больным дает школа N 1181. Это необычная школа. Она укомплектована опытными педагогическими кадрами, не имеет привычного административного здания, учебных кабинетов, в ней не звучат звонки. Однако школа существует. Она состоящая как бы 25 микрошкол (количество лечебных отделений в больнице), располгается в 10 корпусах больницы.

Учителя в белых халатах с огромными сумками, заполненными книгами и наглядными пособиями, несут знания детям. Ученики имеют разное состояние здоровья: одни плохо видят, другие плохо слышат, третьи временно прикованы к постели... Уроки проходят в больничных палатах. Учителя учитывают уровень полученных ранее знаний и состояния здоровья учеников. Лечение пациентов больницы длится от трех недель до нескольких лет и они непрерывано учатся. Это способствует их выздоровлению. Ребята обретают уверенность в жизни. Логика детей проста, если их учат, значит верет в то, что пациентам больницы пригодятся полученные знания, а иногда и в то, что они будут жить. Это повышает попротивляемость их хрупкого организма.

Преподаватели, руководимые директором школы заслуженным учителем Российской Федерации Г.М.Грядуновой, за учебный год в среднем оказывают преподавательскую помощь 4400-4500 ученикам. При школе имеется еще Центр социально-педагогической реабилитации для больных детей и детей инвалидов, обучающихся на дому. Таких учеников на территории района "Коньково" более 200 человек. Они радуются общению со своими учителями и благодарны их труду.


Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой