Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Коньково. История и современность

Бывшие поселения района

Оглавление * Назад * Далее

Современная территория муниципального района "Коньково" имела в древности богатые дичью, ягодами и грибами леса, плодородную почву, красивую природу и благоприятные климатические условия. Она издавна привлекала наших предков для создания оседлых мест проживания. Первыми появились здесь славяне. Это произошло по данным отечественных ученых, в VII - VIII веках нашей эры. Память о них сохранили многочисленные курганы славян-вятичей. Во второй половине XIX века они были обнаружены исследователями на участке местности, находящемся ныне южнее улицы Островитянова.

Выявленные курганы имели полукруглую форму и не превышали двух метров по высоте. При проведении раскопок почти в каждом из них были найдены остатки поминальной тризны - угли костра, черепки посуды, кости животных. Одевались вятичи в шерстяные и льняные ткани собственного, реже привозного производства. Ввозились на их земли в основном шелка. В племенной убор входили бронзовые и серебряные висячие кольца, хрустальные и сердоликовые бусы, ажурные бронзовые перстни, разнообразные браслеты и кожаная обувь.

Через несколько столетий на местах проживания славян-вятичей разместились несколько русских поселений. В 50-е годы двадцатого столетия на территории района "Коньково" находились деревни: Коньково-Сергиевское, Богородское-Воронино, Беляево Дальнее, Брехово и Деревлево.

История бывших поселений района, вошедших в границы города Москвы постоянно привлекала внимание исследователей. В частности, М.Ю.Коробко сделал интересные исторические описания селений Коньково-Сергиевское и Богородское-Воронино. Но вместе с тем до сих пор нет обобщенной информации о бывших деревнях Брехово, Беляево Дальнее и Деревлево. Они оказались за границами исследований. Однако они существовали. Жители первых домов-новостроек Коньково еще помнят о них, а географические карты того времени показывают точные места этих поселений.

Так деревня Брехово находилась в районе пересечения улиц Островитянова и Волгина. Она считалась государственным имуществом. В 1852 году она имела 9 домов, 28 мужчин и 25 женщин. В последующие годы деревня несколько выросла. В 1884 году в 12 домах проживало уже 33 мужчины и 42 женщины. В деревне имелась часовня.

Деревня Древлево, располагавшаяся у старого Калужского шоссе, принадлежала к древнейшим поселениям, наносимым историками на схемы Москвы и ее окрестностей XI-XII веков. Оно возникло между истоками когда-то полноводных рек Коршунихи и Раменки, воды которых стекали в русла по склонам высокого холма. По его гребню ныне проходит Профсоюзная улица, а в северной части деревни построено метро "Беляево". Память о бывшей деревне Древлево еще сохранилась у многих жителей улиц Профсоюзной, Миклухо-Маклая, Генерала Антонова, Введенского и Бутлерова. Они застали ее рядом с домами-новостройками. Деревлево тогда было самой крупной деревней на территории района "Коньково". В ней проживало около 800 человек.

Эти обдуваемые ветрами благодатные края облюбовали славянские племена вятичей, от которых к москвичам перешла особенность речи "акать", выговаривая гласную "о". Поколения сменялись поколениями, оставлявшими по себе на этой земле память - курганы. Как пишет известный московский историк-археолог М.Рабинович: "Лет тридцать-пятьдесят назад в этих местах среди окружавших город полей можно было насчитать сотни курганов, десятки курганных групп, каждая из которых обозначала древнюю деревню.

Беляево Дальнее, в память о которой названа станция метро, располагалась западнее, в той части, где находится пересечение улиц Волгина и Миклухо-Маклая. Существовало еще и Беляево Ближнее. Оно находилось за несколько километров отсюда, у Калужского шоссе.

Исчезнувшее Беляево на Юго-Западе известно по документам с XVII века. Среди его прежних владельцев был, в частности, И.Н.Тютчев, отец выдающегося поэта Федора Тютчева. В молодости он не раз бывал в этих живописных краях, расположенных на одном из самых возвышенных мест нынешней Москвы.

Отец Тютчева владел кроме Беляева также другим селом - Теплым Станом. В летнее время Федор Тютчев на раз прогуливался в этих краях, богатых лесами, реками, ручьями и оврагами. Красота здешних мест вдохновляла поэта всю жизнь. Не исключено, что хрестоматийные строчки, известные каждому из нас со школьных лет : "Люблю грозу в начале мая..." навеяны здешней природой, видами Беляева и Теплого Стана - лесами, где не молкнет птичий гам, склонами холмов, с которых бежали проворные потоки. Есть у Беляева и Теплого Стана нечто общее: некогда принадлежали они помещице Дарье Салтыковой, вошедшей в историю под прозвищем Салтычиха, данным ей за невиданную жестокость и истязания крепостных крестьян, многие из которых полегли в эту землю.

И все же эта земля влекла людей и деревня Беляево Дальнее быстро росла. Так, если в середине 50-х годов прошлого столетия в ней проживало 205 человек, то в 1935 году - около 500 человек. Во время застройки территории деревни - около 600 человек переехали в городские квартиры. О бывших поселениях Коньково-Сергиевское и Богородское-Воронино имеется более богатая информация.


Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой