Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Коньково. История и современность

Растительность и фауна

Оглавление * Назад * Далее

Огромный город накладывает весьма заметную печать на местные климатические условия. Москва выросла как раз в том месте, где сходились различные типы лесов. С востока к Москве подходили сосновые леса, с юга - дубравы, с юго-запада и с севера - елово-широколиственные леса. Сосновые и еловые леса Москвы были далеки по своему типу от таежных лесов, так как имели значительную примесь широколиственных пород, т.е. носили более южный характер.

Издавна Теплостановской возвышенности особую привлекательность придавала растительность. Вот как выглядела эта местность в 30-е годы: " Окружающий пейзаж поражает своей живописностью. Множество садов делает весной эту местность исключительно привлекательной. Население занимается огородами и садами. Тут и там в ложбинах раскинулись поселения, кое-где мелькают кирпичные трубы подмосковных заводов. Темной массой тянется на юг огромный лиственный лес. Окружающий пейзаж поражает огромными просторами".

В настоящее время на территории района нет такого клочка земли, где бы растительность не испытала воздействия человека. Особенно сильно это проявилось в местах массового строительства, которое велось на большей части территории района. Значительное количество произраставших там деревьев и почти весь травный покров были уничтожены. После завершения строительства началось их восстановление. Особое внимание было уделено оформлению. газонов. Теперь их покров состоит в основном из местных злаков.: ежи, луговой овсянки, тимофеевки и лугового метлика. Там же были посажены липа, каштан, клен, ясень и другие деревья и кустарники, которые не только значительно украсили район, но и придали ему особое очарование. Самую нарядную часть озелененной площади района составляют цветники. Ими можно полюбоваться у ряда магазинов, кинотеатра и ряда мест общественного питания.

Весьма привлекательными местами для отдыха жителей района являются зеленые зоны "Тропарево", "Узкое" и "Битцевский лес", прилегающие к жилому массиву. Основными лесообразующими породами в них являются: береза - 38 % и липа - 19 %. Довольно часто встречаются лиственница, осина, ольха, ель, дуб и другие породы деревьев. Благодаря наличию больших зеленых зон фауна наземных позвоночных разнообразна и насчитывает 115 видов, в том числе - 28 видов млекопитающих, 77 видов птиц, из которых 36 видов гнездящихся, 4 вида пресмыкающихся и 6 видов земноводных. Движение транспорта, потоки света ночью многих птиц отпугивают. И все же некоторые птицы в районе даже гнездятся. К ним относятся: домовой воробей, стриж, городская ласточка, сизый голубь, грач, галка, ворон, серая ворона, белая трясогузка, деревенская ласточка, скворец, мухоловка-пеструшка, зяблик, дикие утки, синицы, дрозды, снегири, соловьи и другие птицы.

Огромную радость приносят людям цветущие растения. А их на территории района растет немало. В конце апреля зацветают ранневесенние растения. В это время можно найти чистяк с яркими цветками из многочисленных желтых глянцевых лепестков и с блестяще-желтоватой листвой. Цветут два вида хохлатки с лилово-розовыми кистями цветков, салатно-зеленый селезеночник и адокса. Прекрасны матово-желтые пятилепестковые цветки ветреницы люпеичной. К двадцатым числам мая ранневесенние виды отцветают, но одновременно зацветает лиловый горошек весенний, а с ним - звездчатка лесная, ландыш, купена, майник, зеленчук. Вороний глаз поднимает свой единственный зеленоватый цветок между четырьмя крупными крестообразно расставленными листьями. Все эти растения отцветают уже в середине июня. Одновременно воздух наполняется ароматным запахом соцветий черемухи, сирени и акации. Переход к лету знаменуется началом цветения лазурной вероники-дубравки, живучки, будры, перловника поникшего. По опушкам и полянам зацветает земляника. Затем наступает пора растений позднего лета, которые цветут уже до самой осени: колокольчик персиколистный и крапиволистный, золотарник, робертова герань и другие.


Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой