Москва Наш район Фотогалерея Храм св. Анастасии

Автор   Гостевая   Пишите
Google

WWW
TeStan

Карты Москвы

Книги о Москве

Статьи о Москве

Музеи Москвы

Ресурсы о Москве

Главная>>Москва>>Книги о Москве>>Коньково. История и современность

ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Оглавление * Назад * Далее

В 1960 году Москва расширила свои границы. Под ее городское хозяйство были задействованы новые территории на удалении 10-15 км. от прежней границы города. На одной из них размещается муниципальный район "Коньково". Он имеет характерный рельеф, растительный покров, животный мир и климат.

РЕЛЬЕФ

Москва расположена в центре так называемой Московской котловины (Московского геологического бассейна) - глубокого прогиба древних кристаллических пород, заполнившегося осадочными породами, преимущественно морского происхождения. Их толща очень велика: кристаллические породы встречены при бурении на глубине 1 652 метров. Чаша Московской котловины заполнена известняками, доломитами, гипсами девонского периода, верхняя гравий на этих отложений находится на 200 метров ниже уровня моря. На девонских породах залегают известняки и красные глины каменноугольного периода, мощность которых доходит до 330 метров. Поверхность каменноугольного периода неровная, пересеченная рядом ложбин, заполнившихся позднейшими отложениями. Неровная поверхность каменноугольных известняков покрыта темными глинами и песками юрского периода, имеющими значительно меньшую мощность сравнительно с породами камменоугольного и особенно девонского периодов. На юрских породах залегают отложения мелового периода, но на большей части территории Москвы они были размыты предледниковыми потоками, унесены ледником и послеледниковыми потоками. Хорошо сохранились отложения мелового периода в Юго-Западном административном округе столицы. Традиционно Москва считается "городом на семи холмах". О Боровицком, Сретенском, Красном и других холмах, но обязательно семи, рассказывались побывавшие в Москве и потрясенные красотой города историки, путешественники и географы в ХУ-Х1Х вв. Прошли годы. Столица России стала другой. Теперь граница города в ряде мест далеко шагнула за Московскую кольцевую автомобильную дорогу. Но Москва по-прежнему стоит на семи холмах. Но это не те исторические холмы в центре города, а семь больших возвышенностей. Среди них особо выделяется Теплостанская возвышенность. Она является частью Москворецко-Охской пологоувалистой эрозионной равнины и представляет ее наиболее возвышенной фрагмент.

Почти в центральной части Теплостанской возвышенности находится район Коньково. Здесь рельеф носит ярко выраженный холмистый характер, который особенно подчеркивают вершины двух холмов. Одна из них находится в районе станции метро "Коньково", а другая - 500 м севернее станции метро "Беляево". Эти места по своей высоте достигают почти предельного превышения Теплостанской возвышенности, которая составляет 255 м от уровня моря и находится рядом со станцией метро "Теплый Стан" у перекрестка Профсоюзной улицы и Новоясеневского проспекта и обозначено большим валуном. В настоящее время, чтобы оказаться в центре района "Коньково" и на Профсоюзной улице необходимо подняться по склонам холмов вверх. По линии Профсоюзной улицы проходит водораздел. Поэтому для района Коньково характерно, что существующие овраги, движение водных потоков после дождя или таяния снега идет как правило в восточном или западном направлении от линии водораздела. Сравнительно древний возраст рельефа, его относительная высота и мягкость пород обусловили сильную расчлененность массива Теплостановской возвышенности эрозийной сетью, с относительными высотами в 35-60 м. Верховья долин и оврагов местами совсем близко походят к водораздельным высотам, линии их склонов пересекаются, и местность приобретает эрозийно-увалистый рельеф. Здесь эрозией уже начисто уничтожены все следы моренного рельефа. Особенно активно этот процесс проходил в середине 60-х годов 20-го столетия. Тогда на Теплостановской возвышенности проводилась подготовка площадок под строительство микрорайонов Коньково.


Оглавление * Назад * Далее

Смотрите также:


Баннерная сеть "Исторические сайты"

Rambler's Top100
Rambler's Top100


Rating All-Moscow.ru
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
 
Design: Русскiй городовой